"Черные застройщики" в Краснодаре

10 февраля 2011, 11:32
Кристина Петинская (Kristina.Petinskaya@dp.ru)

 
Прокуратура Карасунского округа города Краснодара считает, что низкие цены у частных застройщиков обусловлены исключительно нарушениями, допускаемыми при строительстве.
 
 

Сегодня, стоимость 1м2 жилья у частных застройщиков составляет от 20-25 тыс. рублей, а у крупных строительных фирм порядка 35-45 тыс. рублей.

Прокуратура в ходе проверок выявила, что, как правило, трех-четырех этажные дома возводятся частными застройщиками  с серьезными нарушениями установленных норм и законов. 

По мнению специалистов, особо чреваты нарушения, допускаемые на нулевом цикле строительства. Экономия на заливке фундамента может вызвать трещину в доме и даже его полное разрушение.

Сотрудники прокуратуры предупреждают, что участвую в долевом строительстве, а также приобретая квартиры у частных застройщиков, нужно помнить, что даже после оплаты, произведенной покупателем, нет никаких гарантий, что данный дом будет достроен. А покупая квартиры в уже построенном доме также нет гарантий, что в нем будут в полном объеме все необходимые коммунальные услуги, что дом будет вообще сдан в эксплуатацию, а также в том, что покупатель приобретет право собственности на квартиру. Проверки прокуратуры показали, что дома данной категории строятся как частные домовладения, не предусматривающие нагрузку всех коммуникаций и энергоресурсов более чем на одну семью.

"Поэтому, покупая квартиру в домах у частных застройщиков, не приходится рассчитывать на бесперебойную подачу воды, тепла, а также напряжения в электросети", — сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Квартирный "развод":

Как сообщает прокуратура, в пос. Пашковском Карасунского округа по ул. Северной в  Краснодаре гражданами заключены договора на участие в финансировании совместного строительства жилого дома. Согласно условиям договора застройщик должен был подвести к дому все необходимые коммуникации, сдать его в эксплуатацию, и передать все необходимые документы для оформления свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру каждому дольщику.
Четырехэтажный дом был построен, но застройщик Шехель З.И. не оформила по правилам разрешительных документов на строительство, что стало объектом спора между городской администрацией и застройщиком.

Еще в 2008 г.суд исковые требования администрации оставил без удовлетворения, а за Шехель З.И. признал право собственности на трехэтажный индивидуальный жилой дом с мансардой общей площадью 1425,6 кв.м. Но при этом суд запретил эксплуатацию дома в качестве многоквартирного дома. Но и по сей день документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на оплаченные вкладчиками доли (квартиры) данного жилого дома отсутствуют.         

Очень часто частные застройщики возводят дома на земле, которая вообще им не принадлежит, либо приобретена для иных целей, например, для ведения подсобного хозяйства. Возведенные дома на таких землях считаются самовольной постройкой и подлежат сносу. А граждане в таких случаях  остаются и без жилья и без денег.

Другой случай, застройщик Михеева Ю.Ю. начала строительство без необходимых документов, она обещала покупателям, что переведет землю, которая передана в собственность для ведения подсобного хозяйства, будет переведена в категорию земель под строительство. Покупатели передали деньги, но в последствии дом был снесен.

Так, в прокуратуру обратились граждане, проживающие по ул. Горького, 67 в пос. Пашковском г. Краснодара, они сообщили, что строительство объекта (собственник Чалый В.Г)  происходит с нарушениями. Проверка это подтвердила и прокурор обратился в суд с исковым заявлением о сносе самовольно возведенного строения.          

Еще одной проблемой по мнению прокуратуры, является строительство частными застройщиками домов, в местах не предусматривающих наличие парковочных мест и детских плошадок.

Блогеры делятся своими историями:

Barlife: Сегодня моя близкая подруга подарила миллион рублей никому неизвестному в Краснодаре частному застройщику за квартиру в строящемся доме. Индивидуальный предприниматель, ставший обладателем очередного миллиона себе в карман, не поставил даже печать (у него, по его словам, её нет!) в акте передачи денег по договору купли-продажи. Чек тоже не выдал. Моя подруга, которую я знаю 5 лет и считаю умным, и даже мудрым человеком, проявила себя совершенно глупо (со своими родителями на пару). Она заявила, что у нее нет 15 тысяч на юриста, но, нашелся с трудом заработанный "лишний" миллион, чтобы подарить 28-летнему парню, именующему себя застройщиком, работающем, по его словам, в строительстве 6 лет! Только в интернете и на кубанском форуме о нем ни слова, зато о его брате, который строил многоквартирный дом через 2 улицы от нового дома моей подруги, куча негативной инфы и в итоге постановление главы города об отозванной лицензии на строительство. Чистой воды мошенничество.

bober: часто в интернете можно увидеть объявление о продажи квартир от частных лиц, причем цела метра доходит до более 50 000р)) на кого расчитаны эти объявление? ведь новые квартиры в кирпичных домах уже стоят менее 39 000р за 1 кв.м. 

pzsp: Вот почему-то в южных городах - Краснодаре, Ростове и других - строят именно так: есть особая немаленькая категория граждан (их там еще называют частными застройщиками), которые строят такие вот небольшие дома по 18-20 квартир. Ну то есть накопил гражданин денег - построил - продал - заработал - снова начал строить и т.д. Причем кризис по этому сегменту как-то не очень сильно ударил.

Короткий адрес этого материала
http://www.dg-yug.ru/100b7n
 
наверх
 
 наверх
 1 2 3 4 5 6 7 8

Хотите жить в Краснодаре покупайте вторичное жилье иначе останетесь без денег и без жилья

Хотите жить в Краснодаре покупайте втотричное жилье

Тоже туда звонила, так рассказывают красиво, не знаю что же делать? Прям собралась с ними сотрудничать, а про них в и-нете ничего нет

Невыгодно нашему правительству получается ,продвигать доступное жилье

А вы недумали что юристы тоже куплены и за одно с ними, мне кажется это так

Почему тогда ваша прокуратура с этим неборится и на начальной стадии при регистрации жск ненаказывает их ,получается что все в сговаре и что то за это имеют, вот так!!!

Уважаемая, прокуратура и др.,неужели квартира стоимостью в миллион рублей и кв.м стоимостью в 20-25т.руб кажется вам низкой ценой.......если да..тогда большая часть населения обречена быть бомжами!!!!!!!!!!! Ведь большинство семей приобретающих эти квартиры больше ничего не могут себе позволить......да и на эту квартиру " нашкрибают" большим трудом!!!! (займ , эпотека(зачастую пожизненная), и.т.д............ а эти дома так называемые законные и "комфортные" следующей ценовой категори 1700000 и выше (блочки в основном) просто отвратительные....холодные.....парковок нет.......женщины с калясками "шныряют между машинами" .....ужас........и это законное жильё......ничем не лучше, а зачастую даже хуже незаконных!!!!!! Очень стыдно за такое положение............должно быть стыдно.......

Добрый день!Ольга, а откуда информация о сносе?Меня тоже терзает вопрос о покупке жилья в данном доме?

Дом на Шевкунова 20 идет под снос. в интернете нашла переписку покупателоей квартир. или это было на начале строительства. на данный момент хотелось бы знать точно можно брать там или нет.

Здравствуйте, хочу обратится к гражданам, которые могут ответить мне на вопрос по застройке поселка "Вилла Роз" в пос.Российском . Законна ли эта постройка или нет.

 1 2 3 4 5 6 7 8


наверх

Главные новости дня

наверх
 
РТС1171.99-0.58%
ММВБ1329.11-0.49%
USD35.67850.03%
EURO49.2185-0.16%
«Деловая газета.ЮГ»

РекламаРеклама
 
 
Rambler's Top100