Краснодар распухнет

05 октября 2012, 13:34
Олег Павленко, Oleg.Pavlenko@dp.ru

 
Реализация всех заявленных жилищных проектов может привести к усугублению транспортной ситуации в городе, которая уже сейчас близка к коллапсу. Деловая газета Юг
 
 

На прошедшем XI Международном инвестиционном форуме «Сочи–2012» Краснодарским краем наибольшее число соглашений заключено в сфере жилищного строительства. В цифровом значении — это  48% от всех договоренностей. В результате эта отрасль Кубани должна получить 165,5 млрд рублей инвестиций.

На север через северо–запад

Почти четверть из них приходится на крупный проект по строительству жилого района на 17,2 тыс. жителей в Прикубанском округе Краснодара. Московская управляющая компания ООО «Лэнд Плот» привлечет на эти цели 40 млрд рублей, согласно заключенному соглашению.

Под проект отведено 129,9 га земель к западу от пригородного поселка Краснодарского, а также в районе ул. имени К. Россинского в Прикубанском округе. На территории 37,2 га построят 5 688 квартир, а под индивидуальное жилищное строительство запланировано 31,5 га, сообщает пресс–служба администрации Краснодара. Срок реализации проекта — 2013–2020 гг. Руководство ООО «Лэнд Плот» от комментариев отказалось, но представитель компании сообщил, что доверенные лица ООО «Лэнд Плот» в Краснодаре уже оформляют необходимые для реализации проекта документы.

ООО «Лэнд Плот» было создано в 2009 г. Компания осуществляет свою деятельность в сфере недвижимости: покупка, продажа и сдача внаем недвижимого имущества, а также управление им.

Прикубанский округ занимает северную и северо–западную части Краснодара. Это направление уже давно интересно застройщикам. Например, в этом округе уже практически завершено строительство коттеджного района, занявшего 75 га земли. По информации Карины Мираковой, руководителя PR–направления компании «Немецкая деревня», заканчивается отделка школы и фасадов зданий вокруг центральной площади. Инвестиции в проект составили около 6 млрд рублей, уже освоено — 4 млрд рублей. Компания и дальше планирует развивать комплексную застройку в этом районе. Усиливающийся спрос на жилье побудил расширить линейку строящихся домов. «Логичным продолжением малоэтажного жилого комплекса «Немецкая Деревня», — рассказывает ДГ Карина Миракова, — стал новый крупный район массового жилищного строительства «Европа–Сити», раскинувшийся на участке 90 га, с полной инженерной и социальной инфраструктурой». Инвестиции в проект пока не раскрываются.

Также в Прикубанском округе реализуется масштабный проект жилой застройки на почти 500 га в районе ул. Восточно–Кругликовской. Эту площадь совместно осваивают 10 застройщиков. Среди них — ООО «Бизнес–Инвест», ООО «РенКапСтрой», «Таурас–96», ЗАО «Кубанская марка». «Мы пришли в этот район первые из застройщиков, еще в 2003?г., — делится с «ДГ» Галина Литвякова, учредитель ООО «Таурас–96». — Этот район, как ребенок, там новые сети, поэтому он выгоден для застройщиков».

Не сетями едиными

Проблема подключения к инженерным коммуникациям продолжает остро стоять перед застройщиками. По мнению Галины Литвяковой, перспективными для комплексной застройки в Краснодаре остаются районы со сравнительно неизношенными сетями. Она называет Комсомольский (хотя он и был построен в 70–е гг.) и Гидрострой. При постройке новых районов девелоперам часто приходится делать коммуникации за свой счет. А это увеличивает стоимость квартиры примерно на 30%, добавляет Галина Литвякова. «Мы не только строим сети, но и развиваем их, — продолжает она. — Это значит, что мы покупаем энергию под наши потребности. А энергокомпании уже гарантировано увеличивают мощности».

Некоторые эксперты полагают, что коммуникации выгодны застройщикам. Так, Карина Миракова говорит, что строительство сетей повышает конкурентную привлекательность объекта и положительно влияет на репутацию компании. Кроме того, при комплексной застройке с инфраструктурой человек покупает не просто жилье, а готовую городскую среду.

Кстати, в Гидрострое уже реализуется проект строительства жилого комплекса (ЖК) бизнес–класса «Восход». ЖК появится по адресу: ул. Гидростроителей, 57 на участке площадью 20 тыс. м2. Там построят три монолитно–кирпичных 18–этажных домов бизнес–класса. Инвестиции в проект составят 1,958 млрд рублей. Срок реализации — 2013 г. Ольга Кузнецова, генеральный директор «АльфаСтройКомплекс» («АСК») сообщила «ДГ», что уже готово семь этажей первого литера. Земля под застройку находится в собственности компании «АСК». Глава Краснодара Владимир Евланов отметил, что жилой комплекс «Восход» станет первым подобным объектом в городе, где изначально решена проблема парковки. Однако, по словам Ольги Кузнецовой, транспортные коллапсы это решить не поможет, но, по крайней мере, у жильцов не будет проблем с выездом.

Масштабная застройка может усилить и без того непростую транспортную ситуацию в городе. «Застройщики не должны думать о транспортных развязках, — рассуждает Галина Литвякова. — Мы делаем максимально широкие магистрали, а как их подключить к транспортной сети города — дело соответствующих служб». Она приводит в пример «Репино», где порой утром выезд из района контролирует регулировщик. «Заканчивается строительство ЖК «Валентина» (ул. Дзержинского?/?ул. Гастелло), — продолжает Галина Литвякова. — Но по Дзержинского и сейчас заторы, а когда ЖК введут в эксплуатацию, ездить станет невозможно. Там огромные магистрали забиты машинами и нет параллельных улиц, куда можно свернуть. На мой взгляд, транспортная служба города промахнулась здесь».

Юбилейный закончился

В планах властей города — создать новый облик Краснодара со стороны реки Кубани. На территории в 545 га, охватывающей исторический центр города и микрорайон Юбилейный, планируется в 7 раз (с 1 млн м2 до 7 млн м2) увеличить площадь жилой недвижимости, сообщает пресс–служба города. Однако застройщики сомневаются в этом проекте. По мнению Галины Литвяковой, Юбилейный район — относительно новый, с хорошими коммуникациями, но дальнейшей его застройке мешает река. Ольга Кузнецова говорит, что перспективнее для жилой застройки район ул. Российской, Ростовского шоссе. «Там дешевая земля, — говорит она. — Хоть они и далеко от центра, но необходимая инфраструктура там есть».

Ольга Кузнецова замечает, что места в городе много. Но не везде можно строить. На Юбилейном, например, на месте бывшего кожзавода неподходящий грунт. «Но там все равно строят дома, потом могут возникнуть проблемы у застройщика», — прогнозирует эксперт.

Выгодно или разумно

Булат Столяров, генеральный директор IRP Group:

Новые микрорайоны часто строят без учета городской транспортной сетки, что приводит к дорожным коллапсам. Заказчиком изменений должен быть город в лице муниципалитета, чтобы подход был комплексный. Первым должно инвестировать в инфраструктуру государство. И таким образом открывать дорогу частному бизнесу.

И тогда в результате частно–государственного партнерства могут произойти качественные изменения городской ткани. И будущее, на мой взгляд, в концентрации городов, а не их расширении.

Владимир Забалонов, главный архитектор строительной компании ООО «М.Т.«ВПИК»:

Комплексная застройка выгоднее для строителей: есть возможность по максимуму использовать выделенную землю, технику.

Другой вопрос — как проводить эту самую комплексную застройку. Если все свести к «нарезке» земли квадратно–гнездовым способом на максимально возможное количество жилых квадратных метров, без создания комфортного жилого пространства и адекватной инфраструктуры, то такая застройка не нужна ни городу, ни застройщикам.

Короткий адрес этого материала
http://www.dg-yug.ru/101s37
 
наверх
 
 
Читайте на эту же тему

 наверх

Регистрация в МММ-2012 по РФ, Украине и СНГ:
mavro-news. com

Цель МММ - уничтожение современной финансовой системы. На данный момент МММ объединяет более 35 млн участников
МММ - не является мошенничеством или аферой.
МММ - абсолютно легальна в любой стране мира.
МММ - это сообщество людей, участники которого напрямую обмениваются деньгами по принципу "сегодня Вы поможете кому-то, завтра выигрыш перечислят Вам", без каких либо гарантий и обещаний.
Мы Меняем Мир!

Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие."

Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, «Дневники»).
Славянские деревни в Германии. Официальная история трещит по швам. Остров Рюген - ОСТРОВ БУЯН. Аркаим. Смотри видео "Великая Тартария" СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!

Даниил, оглянитесь вокруг. В Краснодаре уже масса приезжих. Они в т.ч. и толкают цены на жильё вверх.

О чем вы говорите, какая сибирь?! Самим жилья не хватает.
Почти все молодежь, а особенно молодые семьи с детьми, живут на съемных квартирах.
Государство и власть вообще в эту сторону не смотрят.
А после проведенного "ЦИРКА" с самостроем и сносимыми домами, цены ползут вверх и становятся совершенно недоступными!!!
За что мы платим З/П ЧИНОВНИКАМ - разве что бы они планы строили и свои карманы набивали???

странно, что только сейчас в СМИ стала подыматься эта тема, хотя об угрозе транспортной катастрофы в Краснодаре и 3 года назад было ясно. Вот, уж, действительно в пословице про нас говорится: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Проблему решать нужно и причем незамедлительно иначе потом будет реальный транспортный армагеддон.

судя по объемам строительства в Краснодар вся сибирь переедет



 
РТС1035.711.42%
ММВБ1517.97-0.11%
USD%
EURO%
«Деловая газета.ЮГ»

РекламаРекламаРекламаРеклама
РекламаРекламаРекламаРекламаРеклама

Банк "Кубань Кредит": выгодные предложения для сезонного бизнеса

Коммерческий Банк "Кубань Кредит" имеет более чем 20-летний опыт безупречной работы с корпоративными клиентами различных отраслей бизнеса, является крупнейшим самостоятельным финансовым учреждением Краснодарского края. Можно с уверенностью констатировать, что работа Банка в этом направлении оценена не только клиентами, но и деловым  сообществом. "Кубань Кредит" признан системообразующим банком Южного Федерального округа, единственным банком Кубани, представленным в рейтинге "100 крупнейших банков России по основным экономическим показателям" по версии журнала "Forbes", "Лучшим региональным банком" и победителем ежегодного конкурса "Лидер экономики и финансового рынка Кубани" в номинации "Банк года". Сегодня в Банке обслуживается более 26 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 
 
Rambler's Top100