Форум показал Олимпийские возможности

30 сентября 2013, 16:44
Айгуль Мустакаева

 
Форум "Сочи-2013" стал выставкой проектов органов госвласти, бизнесу отвели роль зрителя. Губернатор Кубани Александр Ткачев и главный инвестор края Сергей Галицкий проигнорировали единственный круглый стол, где были заявлены.Новости, Сочи
 
 

Международный инвестиционный форум впервые прошел в Олимпийском парке, в ледовом дворце «Большой». Форум стал поистине олимпийским: участникам пришлось преодолевать пешком солидные расстояния. Например, от места, куда пускали такси, до зоны регистрации приходилось идти как минимум 500 м, а потом до «Большого» еще порядка километра. Ходили автобусы, но разобраться в их графике многие смогли только на второй день.

Сложилось впечатление, что народу на форуме было меньше, чем в прошлом году. Хотя оргкомитет заявил, что мероприятие посетило свыше 9 тыс. человек, а в прошлом году – 7,3 тыс. Вероятно, повлиял эффект большой площадки.

Сама выставка показалась довольно куцой. Те, кто приезжает на форум каждый год, вероятно, уже выучили наизусть большинство стендов. Особенно это касается муниципалитетов. Регионы выглядели поинтересней. Представители Оренбургской области дарили женщинам цветы, на стенде Дагестана танцевали национальный танец.

Павильон Краснодарского края украсил робот, который рассказывал об инвестиционном предложении Новороссийска, а также отвечал на вопросы участников. Его спрашивали, мальчик он или девочка («Я не знаю. Наверное, мальчик»), умеет ли он ходить («Посмотрите на мои ноги и ответьте на этот вопрос сами»), зачем его сделали («Меня не сделали, меня создали»). Этот аттракцион гостям форума пришелся по вкусу.

Другой объект, который вызвал повышенное внимание, это макет горно-климатического комплекса «Лаго-Наки». Внимательные участники обратили внимание на мелкие детали макета: то крошечных лыжников уносит на руках снежный человек, то на капоте припаркованной у базы отдыха машины маленькие человечки занимаются любовью. Сюжеты фотографировали и выкладывали в социальные сети. Вероятно, такой пиар-ход придумали разработчики макета и он сработал.

Фото:

Впервые международный инвестиционный форум состоялся в Олимпийском паркеМероприятия форума "Сочи-2013" проходили в ледовом дворце «Большой».


Макет горно-климатического комплекса «Лаго-Наки»

Экспозиции компаний не было вовсе. Свою экопосуду представила компания «Намасте», был стенд Сбербанка и УРАЛСИБа, КНГК Групп, ООО «Финансовая холдинговая компания», которые представили свои услуги.

Круглые столы проходили в полупустых залах. При этом не приходили не то, чтобы слушатели, а и сами спикеры. Например, на круглом столе «Бренд и имидж регионов» должны были выступать губернатор Кубани Александр Ткачев и совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. Они на мероприятие не пришли. Как и замминистра экономического развития России. Поэтому на круглом столе обсуждался опыт Татарстана, часто упоминалась Калужская область и ни слова не было сказано про Краснодарский край. Слушатели в наушниках (иностранцы, для которых шел перевод), вероятно, несколько удивились такому подходу к участию в таком дорогом и масштабном мероприятии. Цель которого, кстати, привлечь инвестиции в регионы.

Поразил сам Олимпийский парк: объекты стоят и они впечатляют. Красивые, огромные, сложные конструкции. Где-то уже идут соревнования. Конечно, еще докладывают плитку и приводят в порядок территорию, но самое главное уже построено. Это вопреки всем пессимистичным прогнозам дает веру в то, что Олимпиада пройдет на должном уровне. Если не подведет погода и не будет потопа.

Еще одно однозначно позитивное впечатление от форума – концерт Scorpions. Отработали больше полутора часов – качественно и зажигательно.

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодарского края

Короткий адрес этого материала
http://www.dg-yug.ru/102n3p
 
наверх
 
 
Читайте на эту же тему
 

 наверх

да за..ал уже всех этот долбаный форум



наверх

Главные новости дня

наверх
 
РТС1272.020.41%
ММВБ1406.580.04%
USD34.8101-0.65%
EURO46.8718-1.06%
«Деловая газета.ЮГ»

РекламаРекламаРекламаРеклама
РекламаРекламаРеклама
 
 
Rambler's Top100