23 Янв, 11:17

Гендерное неравенство: Минтруда предложил новую схему расчета пенсий

Гендерное неравенство: Минтруда предложил новую схему расчета пенсий
Уже с 2016 года может применятся новая методика для расчетов пенсий, которая уменьшит выплаты женщинам на 20% по сравнению с мужчинами. Дело в том, что одна и та же сумма (накопительная часть пенсии), станет распределятся на разное количество месяцев из-за того, что женщины дольше живут и раньше выходят на пенсию. Минтруда разработало специальный проект постановления правительства, в котором прописана новая методика расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. Ее применение уменьшит ежемесячную сумму пенсии для женщин на 20%. Основанием для расчетов станет число месяцев с момента выхода на пенсию. У женщин этот период длинее, за счет чего уменьшается ежемесячная сумма, так как для них накопительная часть пенсии будет разделятся на 270 месяцев. Пока что эта составляющая выплачивается в течение 19 лет после выхода на пенсию. По истечении этого срока пенсионер станет получать страховую часть пенсии, которую, если она окажется меньше, чем прожиточный уровень, будут до него поднимать. Методику могут уже ввести с 2016 года. В пояснении к проекту написано, что это позволит сэкономить к 2040 5,3 млрд рублей, а к 2050-му — 124,7 млрд рублей, посчитали в Минтруда, сообщают «Известия». Справка: По данным ПФР, всего в России 41,3 млн пенсионеров. Из них около 18,2 тыс. человек в настоящий момент уже получают накопительную пенсию. В то же время право на накопительную пенсию в России имеют около 45 млн человек. В фонде сообщили, что не ведут статистики по гендерному признаку. По информации Росстата на 1 января 2014 года, количество женщин пенсионного возраста в России (55 лет и старше) составляло 20,761 млн, а мужчин (60 лет и старше) вдвое меньше — 10 млн. «Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Теги: В стране и в мире,Закон,Новости 23.01.2015


Другие материалы по теме «Финансы»

На хорошем счету: привлекательность ИИС растет

На сегодняшний день Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) является одним из самых востребованных финансовых инструментов. Он дает клиентам право на получение из бюджета ежегодного налогового вычета в размере 13% от внесенных средств. На данный момент такие счета себе открыли более 220 тыс. человек, вложив в них более 24 млрд рублей. Замечу, это существенно выше прогнозов, которые звучали при запуске ИИС в 2015 году.

29.06.2017

Как меняются инвестиционные настроения в России?

В условиях затянувшейся глобальной неопределенности российские частные инвесторы стараются выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками, поэтому в большинстве своем они придерживаются консервативного портфельного подхода.

28.06.2017

В чем преимущества биржевого обмена валюты?

За последние 2-3 года россияне в полной мере осознали особенности плавающего курса рубля. Покупать валюту население теперь старается не только перед поездками за рубеж, но и «про запас», в случае если текущий курс кажется благоприятным. Как это делать наиболее грамотно?

28.06.2017