Курсы валют
63.79
73.69

Котлеты отдельно: как работал кубанский ресторан на Петербургском экономическом форуме

09.06.2018 12:38
Кубань на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) второй год подряд представляла необычный стенд в формате ресторана, где все желающие могли попробовать блюда кубанской кухни. Сайт «Деловая газета. Юг» узнал, что входило в его меню
Читайте нас на Яндекс.Новости

В дни работы форума, 24-26 мая, павильон Кубани посетили более 3 тыс. человек. В ресторане гости стенда заказали 260 порций кубанского борща, более 200 порций станичного салата и 140 южных котлет. Эти позиции меню были одними из самых популярных, рассказала сайту «Деловая газета.Юг» менеджер по маркетингу, рекламе и PR группы компаний «КейтерингБЮРО» Екатерина Рубацкая.

По ее словам, в организации работы ресторана было задействовано более 50 человек, включаю подготовительную команду, которая выехала в Санкт-Петербург за пять дней до старта форума.

«Вся команда ресторана – из Краснодара. Сама площадка к нашему приезду была оформлена, мы с собой привезли посуду линейки VIP. Стандарты обслуживания также были на высшем уровне. Главные требования – высокое качество блюд, скорость подачи и  дружелюбность персонала», – отметила Екатерина Рубацкая.

Впервые идею инвестиционного ресторана власти региона реализовали на Российском инвестиционном форуме в 2017 году. Тогда павильон оформили в виде стилизованного лобби-бара, в меню которого были инвестиционные проекты.

Фотография предоставлена группой компаний «КейтерингБЮРО»

Как говорил губернатор региона Вениамин Кондратьев, такой подход вызвал интерес гостей стенда, многие выразили желание попробовать блюда кубанской кухни, поэтому было принято решение развивать концепцию.

Полноценный инвестиционный ресторан Краснодарский край представил уже на XXI Петербургском экономическом форуме в 2017 году. Формат понравился гостям ПМЭФ, в 2018 году организаторы мероприятия предложили властям Кубани расширить площадь стенда. Под павильон Краснодарского края выделили 590 кв. метров, из них 310 кв. метров было отведено непосредственно под ресторан.

Меню для гостей форума, как и годом ранее, разрабатывал бренд-шеф краснодарского ресторана «Мелодия для всех» Сергей Резников. По его словам, значительных изменений в этом году внесено не было, меню оптимизировали с учетом популярности блюд.

«Основной акцент, как и в прошлом году, сделали на продукцию Краснодарского края. Меню состояло из блюд, в которых использовались только кубанские продукты. Это черноморская рыба, фермерское мясо, станичная птица. Мы привезли 300 кг клубники, 200 кг черешни, лучшие образцы наших сыроваров», – рассказал Сергей Резников.

Все блюда готовили прямо в экспоцентре, часть стенда выделили под полноценную кухню, на которой трудились 15 поваров.

В меню были представлены почти все муниципалитеты региона. Так, гостям предлагали закуску «Дуэт» из розовых темрюкских помидоров и адыгейского копченого сыра с окрошкой из туапсинских грецких орехов. Участники форума могли попробовать копченого фермерского лосося из Адлерского хозяйства с кореновским сливочным маслом, крем-суп из крымского молодого горошка, фермерский миньон из тихорецкой говядины, заказать южные котлеты из говядины и выселковской свинины с соусом из различных лесных грибов из предгорий Горячего Ключа или большую порцию апшеронского козленка.

Фотография предоставлена группой компаний «КейтерингБЮРО»

Средний чек инвестиционного ресторана «Кубань» в группе компаний «КейтерингБЮРО» не сообщили, сославшись на конфиденциальность информации.

Согласно меню, стоимость блюд в разделе «закуски» в среднем составила чуть более 600 рублей: от 450 рублей за помидоры с адыгейским сыром и до 740 рублей за копченого лосося с укропом, слайсами огурцов и лимоном. Самым дорогим салатом был «Утриш» с филейными кусочками черноморской рыбы, нитями копченого сыра и теплой бархатистой заправкой – 530 рублей, станичный салат из свежих овощей предлагали по цене 460 рублей.

Стоимость мясных блюд варьировалась от 670 рублей (южные котлеты из говядины и выселковской свинины) до 1370 рублей (фермерский миньон из тихорецкой говядины, большая порция апшеронского козленка). Вариация на тему кубанского борща с говядиной и цыпленком стоила 460 рублей, а ножка утки по-староказачьи с овощами и пряными кореньями по особому рецепту из станицы Динской – 810 рублей.

На десерт гостям форума предлагали отборную белореченскую клубнику, черешню из садов Славянска-на-Кубани, абрикосы – все по цене 880 рублей за 1 кг, а также кубанские яблоки стоимостью 210 рублей за 1 кг.

Фотография предоставлена группой компаний «КейтерингБЮРО»

Самый бюджетный вариант обеда, включающий салат, первое и второе блюда без учета напитков выходил чуть более 1,5 тыс. рублей на человека. За ценообразование, по словам, Екатерины Рубацкой, отвечала администрация края.

«После подведения итогов работы ресторана, мы обнаружили, что наибольшей популярностью пользовались наши народные блюда. Самым востребованным первым блюдом стала вариация на тему кубанского борща. Среди салатов лидер – станичный салат из свежих овощей, а среди горячих блюд – южные котлеты из говядины и выселковской свинины. Некоторые блюда из меню ПМЭФ мы введем в наше зимнее меню в ресторане Gorky+960», – сказала Екатерина Рубацкая.

Из алкогольных напитков, как отметила представитель «КейтерингБЮРО», гости отдавали предпочтение шампанскому от «Абрау Дюрсо» «Д’Арт Нуво» и «Усадьба Дивноморское Экстра Брют», также пользовалась спросом чача «Южная» и «Отборная» от «Фанагории».

По мнению бренд-шефа Сергея Резникова, стенд Краснодарского края на форуме был самым запоминающимся. «То позитивное настроение, с которым посетители покидали ресторан, служат лучшим доказательством этому. Как говорят, на сытый желудок и работается лучше. Так что, деловые программы, которые проходили в стенах кубанского павильона, были наиболее продуктивными», – уверен Сергей Резников.

В 2018 году Краснодарский край собрал на ПМЭФ рекордный, по сравнению с предыдущими годами, «урожай» инвестиций. Если в 2017 году делегацией региона были достигнуты договоренности по проектам общим объемом 4 млрд рублей, то в 2018 году эта сумма составила 19,5 млрд рублей.

Наиболее значительное – соглашение с ООО «Морской порт Геленджик» о строительстве многофункционального рекреационного комплекса «Геленджик марина» стоимостью 12,5 млрд рублей. Также крупное соглашение с объемом инвестиций порядка 3,5 млрд рублей было подписано с компанией «Томатэк», в его рамках планируется строительство тепличного комплекса на территории Северского района.

Комментировать

comments powered by HyperComments