Аналитика
20 Мар, 12:30

ОСАГО: ремонт заменит деньги

Закон о приоритете ремонта в ОСАГО был принят Госдумой. Он вступит в силу через месяц. Если авто после ДТП разрушено полностью или страховщик не предоставил СТО для ремонта — полагается денежная выплата.
ОСАГО: ремонт заменит деньги

Нововведения на страховом рынке, по мнению властей, позволят решить сложную ситуацию, сложившуюся с полисами в так называемых «токсичных» регионах с наибольшими проблемами по ОСАГО, в которые входит и Краснодарский край.


Без убытков
Страховщики в целом положительно отнеслись к нововведениям, так как эти меры позволят бороться с мошенниками на этом рынке и в перспективе выйти на уровень безубыточности по данному виду деятельности.


Закон, принятый ГД РФ, направлен на достижение нескольких целей. Во–первых, возмещение по полису ОСАГО потерпевшие будут получать в виде ремонта машины, что обеспечит качественный ремонт и исключит возможность мошенничества на этом рынке. «В законе прописано достаточно большое количество норм, при которых может сработать натуральное возмещение, — они связаны с расстоянием до станции техобслуживания, не более 50 км, либо от места регистрации, либо от места совершения ДТП. Установлен также предельный срок ремонта не более 30 дней», — рассказал на днях на пресс–конференции в Краснодаре заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.


Установлены и обязательные правила по гарантиям: если машина находится на гарантии до 2 лет, то ремонт может осуществляться только на станциях официальных дилеров. Если машина не на гарантии, то установлен гарантийный срок на ремонт — 6 месяцев, а на лакокрасочное покрытие до 12 месяцев. При этом страховщик на всех этапах отвечает за качество ремонта. Если потребитель не согласен с качеством работ, он имеет право жаловаться на станцию техобслуживания страховщику. Во–вторых, по словам чиновника, это стимулирует сами страховые компании выбирать только те станции техобслуживания, с которыми будет наименьшее количество проблем.


«В противном случае страховая компания может получить административный штраф размером до 500 тыс. рублей, а также предусмотрено право лишить ее возможности осуществлять ремонт по решению ЦБ, тогда все выплаты будут осуществляться только деньгами, чего страховщики стараются всеми силами избежать. Теперь потребитель не брошен со станцией техобслуживания один на один — есть куда пожаловаться», — уверен Владимир Чистюхин. Закон пока распространяется только на автомобили физлиц.


Мошенников – по рукам
В Краснодарском крае по предложению губернатора создадут рабочую группу по мониторингу и анализу ситуации на рынке автострахования. В нее войдут представители страховых компаний, органов исполнительной власти, а также правоохранительных, налоговых и надзорных служб, сообщила пресс–служба краевой администрации. По данным Юрия Кузнецова, начальника полиции регионального ГУ МВД, в крае наблюдается значительный рост подобных преступлений. Так, за 2016 г. и два месяца текущего года на Кубани зафиксировано 223 факта различного рода мошенничества. Это страхование заведомо неисправного транспорта, подстроенные ДТП, а также завышение независимыми экспертами ущерба от аварии. По мнению Евгения Уфимцева, исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков (РСА), во многом из–за указанных схем стоимость страхового случая в крае является одной из самых высоких в стране. Сегодня она составляет примерно 120 тыс. рублей.


Единый агент
Кроме того, с 1 января 2017 г. все страховые компании, имеющие лицензию, обязаны заключать договоры в электронном виде на всей территории России. «В 2016 г. и в начале этого года мы получали большое количество жалоб на тему ОСАГО. Таких жалоб в прошлом году потребители ЮФО направили около 11 тыс., из них 4 тыс. — из Краснодарского края. В основном они связаны с невозможностью приобрести полис из–за отсутствия бланков, навязыванием дополнительных услуг при приобретении полиса и наличия очередей, как физических, так и электронных, которые затягивают возможность получения документа», — рассказал зампред ЦБ.


Чтобы решить проблему, была введена система «Единый агент РСА». Сегодня система работает в 16 регионах страны. Через нее было продано 635 тыс. полисов ОСАГО, из них более 30% — 197 тыс. — приходится на Краснодарский край.


По его словам, сейчас каждый десятый полис на территории РФ продается в электронном виде. По Краснодарскому краю 20% всех полисов приобретаются так же. «Значимость данного инструмента для населения края очень велика. В ЮФО эта услуга оказала серьезное стабилизирующее воздействие на весь регион. Многие люди устали стоять в очередях и бегать за страховщиками и бланками полисов. Они сейчас активно пользуются этой услугой», — отметил он.


С 1 июня 2016 г. вступило в силу указание Банка России которое установило «период охлаждения», когда любой гражданин, приобретающий ОСАГО и дополнительные страховые услуги, имеет право в течение пяти дней отказаться от дополнительных услуг страховщика.


«Если он считает, что купил их под каким–то эмоциональным впечатлением, или они ему были навязаны — можно отказаться. Это положительная практика, наверное, стоит подумать над тем, чтобы увеличить этот срок до 10 дней. С таким предложением мы скоро выйдем к законодателям и эту норму реализуем», — говорит Чистюхин.


По количеству машин Краснодарский край входит в число лидеров в стране. На тысячу человек в одном только Краснодаре приходится в среднем 437 автомобилей.


Александр Казаков, директор Краснодарского филиала компании «Росгосстрах»:


«Главная задача этих изменений — прекратить деятельность так называемых «автоюристов», которые наживаются на страховых компаниях и клиентах, получая необоснованные суммы страхового возмещения при помощи ненадлежащей оценки имущества, завышения стоимости своих услуг и экспертной оценки, получения штрафов. Речь идет о том, чтобы остановить все эти выплаты посредством качественно выполненного ремонта. Мы надеемся, что это остановит недобросовестных посредников. Это не решит проблему полностью, останутся сложности в тех случаях, когда у страховщика не будет возможности обеспечить ремонт, и он должен будет выплачивать возмещение деньгами. Но в любом случае эта мера должна помочь. Если в результате всех изменений в закон об ОСАГО этот вид страхования станет хотя бы рентабельным в Краснодарском крае — это уже большой шаг вперед, особенно учитывая сегодняшнюю убыточность в 210% и запредельный уровень мошенничества. Краснодарский край, по данным РСА, является регионом–лидером по продажам е–ОСАГО. Так, с начала года по 21 февраля 2017 г. в Краснодарском крае продано 10% общероссийского объема продаж — это более 36 тыс. полисов. При этом более 10 тыс. автолюбителей в крае приобрели е–ОСАГО в компании „Росгосстрах“.


Евгений Торопцев, заместитель директора филиала ЗАО «МАКС» в Краснодаре:


»Мы положительно относимся к введению законопроекта о натуральной выплате по ОСАГО. Нововведение потребует определенных организационных мероприятий, на первоначальном этапе необходимо будет больше времени уделять контролю данного процесса, но в целом это будет способствовать качеству урегулирования заявлений клиентов и уменьшению количества т.н. «автоюристов», зарабатывающих на ОСАГО. В конечном итоге в этом заинтересованы как добросовестные страхователи, так и страховщики. Мы возлагаем определенные надежды в части  выхода на безубыточность в данном виде страховой деятельности благодаря нововведениям, что в итоге позволит и страхователям получать более качественную услугу в короткие сроки". 


120 тыс. рублей — средняя стоимость страхового случая в Краснодарском крае.


По данным ЦБ РФ, на начало марта 2017 г. оформлено 473 тыс. электронных полисов, за весь прошлый год меньше 300 тыс. В Краснодарском крае на конец 2015 г. убыточность страховых компаний по ОСАГО составила 61%, в конце 2016 г. — 128%. Рынок страхования вырос на 15% за 2016 г., в основном за счет страхования жизни и ОСАГО.


Дмитрий Титков

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Общество,ОСАГО,Страхование,Авто 20.03.2017


Другие материалы по теме «Авто»

Электрокары на Кубани получили новый заряд

Для владельцев электрокаров в Краснодаре заработала первая полноценная зарядная станция, подключенная к электросети и имеющая парковку. «Заправить» электрокар – в 10 раз дешевле, чем бензиновый автомобиль сопоставимой мощности.

08.08.2017