23 Сен, 16:10

В кризис в Краснодаре появится котокафе

В Краснодаре открывается котокафе «ТерраКОТ», в котором поселятся восемь котов из приюта «КрасноДог». Мода на эти заведения пришла в Россию в разгар кризиса.
В Краснодаре откроют кафе для любителей котов

Котокафе «ТерраКОТ», которое откроется 17 октября на улице Ставропольской 163/1, — семейный бизнес, который открывают супруги Оксана и Максим Лышковы. Общая сумма инвестиций в проект не озвучивается, заведение создано на частные средства с привлечением потребительского кредита. Помещение площадью в 94 м2 находится в аренде. По приблизительным расчетам, окупиться бизнес может примерно за год.


«К идее открыть котокафе я пришла не сразу»- рассказала «Деловой газете» основатель и владелица заведения Оксана Лышкова. «В один момент пришло осознание, что надо делать что-то свое, но открывать бизнес ради бизнеса не хотелось. В итоге, я нашла эту идею, осталось только изучить опыт других заведений и составить бизнес-план».


«В любом, даже очень маленьком городе или посёлке существование антикафе зависит в первую очередь от
энтузиастов, решивших организовать новое культурное пространство. Важный момент — поддержка( хотя бы моральная) администрации данного поселения. Здорово, если с самого начала аренда будет льготной, так как антикафе относится к социальному предпринимательству в сфере культуры.» — рассказала «Деловой газете» Феодора Оцел, директор творческого объединения «Кот да Винчи» (г. Кемерово).


По словам Оксаны Лышковой, проблем с Роспотребнадзором у таких заведений не возникает – тайм-кафе не относятся к общепиту, приготовлением еды не занимаются, а только предлагают гостям напитки и сладости.


В котокафе пока что будет жить восемь животных из приюта Краснодог, что позволит разгрузить последний.


«Любое понравившееся животное можно будет забрать после собеседования, а на место выбывшего котика из приюта поступит другой» — рассказала Лышкова.


Оплата за время


Как и в других тайм-кафе, в этом заведении посетители станут оплачивать только проведенное в нем время. Точная стоимость услуг пока что не установлена, рассказала основатель «ТерраКОТа». По ее словам, за основу бралась тарификация аналогичных заведений в других городах. Если говорить о стоимости, то котокафе «Котейка», расположенное в Иркутске, берет 220 рублей за первый час, далее оплата поминутная – 2-3 рубля минута в зависимости от дня недели. В самарском тайм-кафе «Мурзик» стоимость составляет 2-3 рубля минута. В Москве и Санкт-Петербурге расценки выше. В планах краснодарского заведения – предоставить специальный тариф для льготных категорий населения: студентов, пенсионеров, многодетных семей.


По данным Лышковой,  кафе такого формата – первое на юге России. Ближайшие аналогичные заведение находятся в средней полосе. Первое в России и на территории Европы кафе, где предлагалось провести время с котами, открылось в Санкт-Петербурге. «Республика кошек» работает уже на протяжении четырех лет, с 2011 года.


В 2015 году по всей России стали активно открываться заведения формата котокафе. В феврале 2015 открыли «Котейку» в Иркутске, в марте в Кирове заработала «Мурляндия», в апреле в Москве – «Котики и люди».


Перенасыщенный рынок очистился


Ранее «Деловая газета» писала, что два-три года назад в Краснодаре начался бум на антикафе, их число в городе превысило 10 заведений, и рынок оказался перенасыщен. В 2014 году закрылись коворкинг «Джонотан Ливингстон», лофт-бар «Ангарт», антикафе «Кефир» и «Третий Этаж», в 2015 прекратил работу «Тайм Клуб Блок».


Справка: Антикафе – новый формат заведения для проведения времени и отдыха. В отличие от стандартных заведений HoReCa здесь внимание сосредоточено на возможности пообщаться. Плата берется за проведенное время, в стоимость входят кофе, чай, сладости, а также развлечения. Стандартно в таких кафе не подаются спиртные напитки. В них часто проводятся мастер-классы, семинары, тренинги, показы фильмов, часть заведений позиционируются как коворкинги.


Максим Палт, старший консультант отдела исследований рынка CBRE:

Что касается региональных рынков, то популярность антикафе там также достаточно высока, а количество заведений в таком формате существенно ниже. Поэтому при грамотной реализации антикафе с учетом столичного опыта, оно имеет хорошие шансы на успех. Основная часть услуг связана с досугом посетителей – настольные игры, видео приставки. Поскольку формат антикафе предполагает плату за время, а не аренду помещения, то в них часто проводят различные семинары, мастер-классы, тренинги, мероприятия для детей. Это служит дополнительным фактором привлечения потребителей и расширения целевой аудитории.


На фото супруги Оксана и Максим Лышковы.


 


 

 

Ирина Силантьева, irina@dgazeta.ru


Теги: Бизнес 23.09.2015


Другие материалы по теме «Бизнес»

Кубанским фермерам упростят путь в торговые сети

Министерство сельского хозяйства России разрабатывает закон, помогающий фермерам завести свою продукцию в торговые сети. По задумке нормотворцев, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, объединяющие местных производителей, получат финансирование на продвижение товара в сетевые магазины. С помощью бюджетных денег они смогут покрыть до 50% расходов на обслуживание договора с крупным ретейлером.

22.09.2017