04 Фев, 12:47

"Яндекс" может стать монополистом

Очередная инициатива правительства снова вызвала предположения о том, что из России могут уйти Google и Facebook. Эксперты уверены, что это сделает Яндекс монополистом на рынке контекстной рекламы, а вот исчезновение Facebook на развивающийся сегмент SMM-продвижения существенного влияния не окажет — сеть отстает по популярности от российских проектов «Вконтакте» и «Одноклассники».
Facebook на юге в аутсайдерах
Уход с рынка сети Google сделает Яндекс монополистом

29 января на сайте Кремля появился список поручений по разработке предложений, которые в результате призваны дать всем интернет-компаниям равные условия ведения деятельности. В частности, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) должна к 1 июня разработать ряд мер по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.


Многие крупные западные интернет-компании не имеют собственных представительств на территории России и не платят здесь налоги. В конце 2015 года в Госдуму внесли законопроект о так называемом «налоге на Google”, согласно которому вводится НДС на покупку софта и контента.


Уйдут с рынка


Введение всех этих требований может привести к тому, что многие игроки не пожелают исполнять их и предпочтут уйти с рынка. Эксперты отмечают, что это маловероятно, а сфера нуждается в регулировке.


По словам Владимира Беева, директор компании «Точка входа» (Краснодар), рынок контекстной рекламы делят два гиганта — Google AdWords и Яндекс.Директ. «В случае, если с рынка уйдет Google, то 40% контекстной рекламы, которая идет через Google AdWords перейдет к Яндексу. Либо компании переориентируют часть бюджетов и пустят их на таргетированную рекламу в социальных сетях и другие виды продвижения. В любом случае, Яндекс.Директ станет монополистом рынка контекстной рекламы – есть другие игроки, но они занимают незначительную долю», — рассказал он ДГ.


Свет не сошелся клином на Facebook


По мнению экспертов, если с рынка уйдет Facebook, это повлияет на рынок, но не станет трагедией. Воздействие будет отличаться в зависимости от того, в каком сегменте работает компания, считает Роман Скороход, генеральный директор креативного агентства SKORPA MEDIA. “Повлияет ли уходдетища Цукерберга на продвижение брендов? Однозначно. Насколько сильно? Зависит от деятельности компании. В первую очередь пострадают профильные СМИ, B2B сектор, стартапы, HoReKa и сервисы по продаже авиабилетов, так как для них Facebook составляет треть всего трафика", — считает он.


Локальные компании, работающие на территории Кубани, могут и вовсе не ощутить воздействие. «Если же говорить о Facebook, значительного влияния это не окажет – по крайней мере, по опыту нашей компании могу сказать, что активнее всего наши клиенты идут в Одноклассники и Вконтакте, их доля распределяется поровну. В первой социальной сети аудитория постарше, Вконтакте более интересен для тех компаний, которые ориентируются на молодежь», — рассказал Владимир Беев.


По его словам, рынок социальных медиа будет меняться в дальнейшем, но пока что сложно предсказать, какие из них окажутся успешными проектами и смогут занять свою нишу.


«Социальные сети – открытый рынок, он будет меняться и пополнятся новыми форматами. Как показал опыт, мы еще не все выдумали. Сначала к трем основным игрокам добавился Инстраграм и сейчас вполне успешно работает – туда идут деньги, формат интересен рекламодателям. Не так давно появился видеовариант – сеть «Перископ», где вместо фотографий блогеры выкладывают видео», считает он.


Доля социальных сетей в Рунете:


88% — Вконтакте


60% — Одноклассники


36% — Facebook


Представленность социальных сетей в ЮФО


Вконтакте — 6,1 млн человек


Одноклассники — 5,2 млн человек


Facebook – 2,8 млн человек


\по данным исследования Вконтакте за 2015 год\

 

Ирина Силантьева, "Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Бизнес 04.02.2016


Другие материалы по теме «Бизнес»

Онлайн–кассы могут ударить по малому бизнесу

С 1 июля 2017 г. предприятия розничной торговли должны перейти на онлайн–кассы и полностью открыть данные о своем товарообороте налоговой службе. Власти таким способом надеются вывести бизнес из тени и усилить за ним контроль.

26.06.2017

Бизнес-афиша Краснодара

«Деловая газета. Юг» публикует бизнес-мероприятия и бизнес-тренинги, которые пройдут в Краснодаре 27 июня – 2 июля.

26.06.2017

РСПП выстраивает диалог бизнеса и власти

20 июня в Краснодаре состоялась конференция «Состояние строительного комплекса Краснодарского края и его влияние на экономику Кубани», организованная Краснодарским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП).

22.06.2017

Краснодарская "ОПОРА РОССИИ" собирает жалобы бизнесменов на незаконные проверки

В Краснодаре 30 июня состоится заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при краевой прокуратуре. В этой связи ККО «ОПОРА РОССИИ» активизировала работу по сбору фактов незаконных проверок предпринимателей и ущемления их прав на территории края.

22.06.2017
Леонид Рагозин: «В сельском хозяйстве большую роль играет погода»

Леонид Рагозин: «В сельском хозяйстве большую роль…

Рост выручки на 8% — один из основных итогов прошлого года для АгроХолдинга «Кубань», входящего в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. О том, как одному из крупнейших агробизнесов края удается стабильно добиваться высоких финансово–производственных…