04 Фев, 12:47

"Яндекс" может стать монополистом

Очередная инициатива правительства снова вызвала предположения о том, что из России могут уйти Google и Facebook. Эксперты уверены, что это сделает Яндекс монополистом на рынке контекстной рекламы, а вот исчезновение Facebook на развивающийся сегмент SMM-продвижения существенного влияния не окажет — сеть отстает по популярности от российских проектов «Вконтакте» и «Одноклассники».
Facebook на юге в аутсайдерах
Уход с рынка сети Google сделает Яндекс монополистом

29 января на сайте Кремля появился список поручений по разработке предложений, которые в результате призваны дать всем интернет-компаниям равные условия ведения деятельности. В частности, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) должна к 1 июня разработать ряд мер по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.


Многие крупные западные интернет-компании не имеют собственных представительств на территории России и не платят здесь налоги. В конце 2015 года в Госдуму внесли законопроект о так называемом «налоге на Google”, согласно которому вводится НДС на покупку софта и контента.


Уйдут с рынка


Введение всех этих требований может привести к тому, что многие игроки не пожелают исполнять их и предпочтут уйти с рынка. Эксперты отмечают, что это маловероятно, а сфера нуждается в регулировке.


По словам Владимира Беева, директор компании «Точка входа» (Краснодар), рынок контекстной рекламы делят два гиганта — Google AdWords и Яндекс.Директ. «В случае, если с рынка уйдет Google, то 40% контекстной рекламы, которая идет через Google AdWords перейдет к Яндексу. Либо компании переориентируют часть бюджетов и пустят их на таргетированную рекламу в социальных сетях и другие виды продвижения. В любом случае, Яндекс.Директ станет монополистом рынка контекстной рекламы – есть другие игроки, но они занимают незначительную долю», — рассказал он ДГ.


Свет не сошелся клином на Facebook


По мнению экспертов, если с рынка уйдет Facebook, это повлияет на рынок, но не станет трагедией. Воздействие будет отличаться в зависимости от того, в каком сегменте работает компания, считает Роман Скороход, генеральный директор креативного агентства SKORPA MEDIA. “Повлияет ли уходдетища Цукерберга на продвижение брендов? Однозначно. Насколько сильно? Зависит от деятельности компании. В первую очередь пострадают профильные СМИ, B2B сектор, стартапы, HoReKa и сервисы по продаже авиабилетов, так как для них Facebook составляет треть всего трафика", — считает он.


Локальные компании, работающие на территории Кубани, могут и вовсе не ощутить воздействие. «Если же говорить о Facebook, значительного влияния это не окажет – по крайней мере, по опыту нашей компании могу сказать, что активнее всего наши клиенты идут в Одноклассники и Вконтакте, их доля распределяется поровну. В первой социальной сети аудитория постарше, Вконтакте более интересен для тех компаний, которые ориентируются на молодежь», — рассказал Владимир Беев.


По его словам, рынок социальных медиа будет меняться в дальнейшем, но пока что сложно предсказать, какие из них окажутся успешными проектами и смогут занять свою нишу.


«Социальные сети – открытый рынок, он будет меняться и пополнятся новыми форматами. Как показал опыт, мы еще не все выдумали. Сначала к трем основным игрокам добавился Инстраграм и сейчас вполне успешно работает – туда идут деньги, формат интересен рекламодателям. Не так давно появился видеовариант – сеть «Перископ», где вместо фотографий блогеры выкладывают видео», считает он.


Доля социальных сетей в Рунете:


88% — Вконтакте


60% — Одноклассники


36% — Facebook


Представленность социальных сетей в ЮФО


Вконтакте — 6,1 млн человек


Одноклассники — 5,2 млн человек


Facebook – 2,8 млн человек


\по данным исследования Вконтакте за 2015 год\

 

Ирина Силантьева, "Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Бизнес 04.02.2016


Другие материалы по теме «Бизнес»

Олег Афанасьев: Агротуризм, спорт и краудфандинг

Тема агротуризма поддерживается не только краевыми властями, но и привлекает внимание бизнесменов. Все больше объектов открывают свои двери именно в этом направлении, появляется все больше туров. В апреле этого года в Северском районе появился не совсем обычный объект с необычным названием — спортивная агроферма «Альпинистский мед».

20.10.2017

Рекрутеры рассказали, как повысить эффективность труда и привлечь в компанию профессионалов

Как найти квалифицированного сотрудника и стимулировать его к эффективному труду обсудили эксперты HeadHanter с краснодарскими работодателями на осенней конференции «HR-стратегия: подбор и мотивация».

19.10.2017

"Магнит" покупает сибирские торговые сети "Красный Яр" и "Батон"

Ретейлет «Магнит» планирует купить две розничные сибирские сети — «Красный Яр» и «Батон», которые принадлежат ООО «ЕТК». Соответствующее ходатайство компания уже подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В случае одобрения сделки сеть «Магнита» увеличится минимум на 153 магазина и три гипермаркета.

19.10.2017

Количество компаний, страхующих жилье на Кубани, сократилось на треть

Помимо низкого спроса на услугу, несмотря на действие специальной государственной программы, сокращению количества страховщиков способствовала и введенная для участников программы конкурсная система. Так только семь компаний получили право предоставлять данную услугу.

19.10.2017

Заказ и доставка цветов — недорого и круглосуточно

Всегда приятно получать в подарок цветы, особенно с красивым и оригинальным оформлением. Согласитесь, что жизнь была бы более тусклой без многообразия палитры цветов. Букет будет актуальным подарком на любое торжественное мероприятие.

19.10.2017
Христофор Константиниди: Агротуризм, экскурсии  на промышленные объекты и яхтинг — приоритетные направления

Христофор Константиниди: Агротуризм, экскурсии на…

Туристическая отрасль края — это весомая статья, как в бюджете региона, так и всей страны в целом. Сегодня все знакомы с санаторно–курортным, горнолыжным, пляжным отдыхом в Краснодарском крае. Какие еще направления будут развиваться, и какие проекты в…