Кубанские буренки, кони и куры получат чипы и тату

С 2018 года фермерам и владельцам домашних животных в Краснодарском крае придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с уникальным идентификационным номером (УИН).
Кубанские буренки, кони и куры получат чипы и тату

Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин до 15 февраля 2017 года должны разработать  «дорожную карту» по внедрению на территории России системы уникальных идентификационных номеров (УИН) домашних и сельскохозяйственных животных. Такое распоряжение ведомства получили от вице-премьера РФ Аркадия Дворковича


«С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного», — цитируют документ, подписанный Дворковичем, "Известия".

Присвоению УИН подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы.


По проекту Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу, например, в случае с пчелами — всю пасеку разом. «Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда — заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд — цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев», — пишут «Известия».


Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. 




 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Сельское хозяйство,Краснодарский край,Агробизнес 12.01.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

KFC сократит число собственных ресторанов в России в 3,5 раза

Компания Yum! Brands Russia в ближайшие 2 года собирается продать большую часть своих ресторанов (до 180) KFC франчайзи, оставив себе 50 точек. Таким образом, ее сеть сократится в 3,5 раза. Эксперты оценивают стоимость продаваемых ресторанов минимум в $100 млн.

21.02.2017

Вина «Фанагория» получили прописку

ОАО АПФ «Фанагория» получило лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

21.02.2017

Птицезавод "Русь" продали дешевле на 234 млн рублей

ООО «Русь-СВ» купило на торгах кореновское ОАО «Племптицезавод (ППЗ) „Русь“ за 23 млн рублей при согласованной Росимуществом оценочной стоимости 257 млн рублей. По мнению экспертов, сделка могла быть совершена в интересах одного из крупных участников рынка.

20.02.2017

Безработным кубанцам помогут открыть бизнес

В Краснодарском крае на финансовую помощь безработным, решившим открыть собственное дело, в 2017 году направят 20,2 млн рублей. Средства на эти цели заложены в рамках краевой госпрограммы «Содействие занятости населения».

17.02.2017
Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2016 году составил 429 млрд рублей, что составляет 70,7% к уровню 2015 года. В регионе уже несколько лет наблюдается снижение инвестиционных вложений.