Разработки кубанских вузов не находят поддержки у бизнес-сообщества

Несмотря на заинтересованность бизнеса в инновациях, вузы испытывают сложности с практической реализацией своих разработок. Идеи остаются невостребованными из–за отсутствия спроса, недостатка финансирования, отсутствия экспертной поддержки.
Инновации вузов Кубани без спроса

Инновационная деятельность связана с высокими рисками, особенно на начальных стадиях работы над проектом, считает директор научно-технологического парка «Университет» КубГУ Мария Битарова. По ее словам, бизнес не готов вкладывать средства на этапе проведения научно-исследовательских работ. Инвестировать, как правило, готовы в том случае, когда уже есть прототип продукции или сделаны первые продажи. На первых же порах важную роль играет государственная поддержка – через различные фонды и специализированные программы реализуется, так называемое, посевное финансирование разработок.


В Краснодарском крае не сформировано сообщество бизнес-ангелов, как это сделано, например, в Москве, Казани или Самаре. «Сложности заключаются еще и в том, что часть разработок КубГУ можно смело отнести к шестому технологическому укладу. Это разработки в области альтернативных источников энергии, биотехнологий. В регионе на такие разработки сегодня спроса нет, поскольку отсутствуют соответствующие промышленные предприятия», – сетует Мария Битарова.


Потребность в самореализации
Представители бизнеса подтверждают: есть определенные проблемы с точки зрения практического применения венчурных проектов. «Часто команды молодых и весьма прогрессивных студентов не совсем понимают, как и где можно «продать» свой продукт бизнесу, – комментирует директор по связям с общественностью Кавказского филиала «МегаФон» Ольга Игошкина. — Например, по телеком–направлению в ЮФО слишком мало действующих эффективных площадок, где были бы результативно объединены для делового взаимодействия потенциальные заказчики (бизнес/власть) и разработчики инновационных продуктов/технологий. Наверное, это вопрос будущего. Но важно понимать, что у студенчества есть потребность самопрезентации знаний/изобретений/научных разработок в рамках процесса обучения. Таких студентов становится все больше, и вузам имеет смысл думать об их развитии».


Работа на перспективу
В мире очень много интересных разработок и идей, но далеко не все из них становятся продуктами и превращаются в бизнес. И разработки краснодарских вузов — не исключение. «Часть идей просто не востребована рынком, на них не покупателей. Но бывает, что и перспективные стартапы не выживают, потому что не хватает компетенций у команды, или отсутствует финансирование, – говорит директор краснодарского филиала банка «Центр–инвест» Алексей Рашевский. — Начинающим предпринимателя в первую очередь нужны знания, экспертная поддержка и только потом — доступное финансирование на ранней стадии. Мы придерживаемся комплексного подхода, поэтому нам удается выращивать новые бизнесы из перспективных стартапов».


В последние годы в Краснодарском крае появляются программные и непрограммные направления поддержки инноваций, проводятся конкурсы инновационных проектов.


⇢ Технологический уклад – совокупность сопряженных производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Ядро шестого технологического уклада составляют наноэлектроника, нанохимия, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, наносистемная техника, информационные технологии, нанобиотехнологии.


7 место занял Краснодарский край в рейтинге Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий в 2015 г., опустившись на три позиции по сравнению с 2014 г.  /По данным НАИРИТ/


Дмитрий Райв

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: технологии,Общество,Образование,Бизнес 13.02.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

KFC сократит число собственных ресторанов в России в 3,5 раза

Компания Yum! Brands Russia в ближайшие 2 года собирается продать большую часть своих ресторанов (до 180) KFC франчайзи, оставив себе 50 точек. Таким образом, ее сеть сократится в 3,5 раза. Эксперты оценивают стоимость продаваемых ресторанов минимум в $100 млн.

21.02.2017

Вина «Фанагория» получили прописку

ОАО АПФ «Фанагория» получило лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

21.02.2017

Птицезавод "Русь" продали дешевле на 234 млн рублей

ООО «Русь-СВ» купило на торгах кореновское ОАО «Племптицезавод (ППЗ) „Русь“ за 23 млн рублей при согласованной Росимуществом оценочной стоимости 257 млн рублей. По мнению экспертов, сделка могла быть совершена в интересах одного из крупных участников рынка.

20.02.2017

Безработным кубанцам помогут открыть бизнес

В Краснодарском крае на финансовую помощь безработным, решившим открыть собственное дело, в 2017 году направят 20,2 млн рублей. Средства на эти цели заложены в рамках краевой госпрограммы «Содействие занятости населения».

17.02.2017
Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2016 году составил 429 млрд рублей, что составляет 70,7% к уровню 2015 года. В регионе уже несколько лет наблюдается снижение инвестиционных вложений.