Минпромторг предложил внести изменения в программу господдержки автокредитования

Минпромторг предлагает внести в программу господдержки автокредитования ряд изменений. В частности, увеличить максимальную стоимость субсидируемых автомобилей на 25%. Предлагаемые меры поддержат рынок в условиях стагнации, считают эксперты.
Автокредитам меняют условия

В 2016 г. Минпромторг России реализовывал программу государственной поддержки льготного автокредитования с плановым показателем в 270 тыс. проданных автомобилей, сообщает пресс–служба Минпромторга. Итоговый результат программы составил 324 тыс. автомобилей. Продажи машин со скидкой на 20% превысили плановый показатель. Таким образом, считают в министерстве, данный инструмент показал свою эффективность в качестве меры стимулирования спроса на новые автотранспортные средства.


6 февраля Министерство промышленности и торговли РФ выступило с предложением продлить программу до конца 2017 г., внеся в нее ряд изменений. Увеличится максимальная стоимость автомобиля по льготному кредиту с 1,15 млн до 1,45 млн рублей.


Это позволит компенсировать подорожание автомобилей в 2016 г. и расширит список субсидируемых моделей, считают в Минпромторге. Размер «скидки» по кредиту тоже изменится. В 2016 г. ее размер составлял 2/3 от величины ключевой ставки, в 2017 г. ее зафиксируют на уровне 6,7% от установленной банком процентной ставки. Минимальный размер первоначального взноса предлагается понизить до 20% вместо прежних 30%. Остальные условия льготного автокредита не изменятся.


Дилеры в плюсе
Автодилеры отнеслись с оптимизмом к идее повышения максимальной стоимости автомобиля. «Программа льготного автокредитования пользуется большим спросом, поскольку ее условия достаточно привлекательны. Зачастую клиенты даже готовы при выборе автомобиля отказаться от некоторых опций, чтобы стоимость авто попала под льготную программу», — сообщила «ДГ» финансовый консультант дилерского центра Hyundai Наталья Денисенко.


В условиях стагнации рынка госпрограмма выступает одним из главных стимуляторов спроса. «Любая программа господдержки автокредитования важна для рынка, который падает уже не первый год, в меньшей степени — в Краснодарском крае. Программа стимулирует спрос в масс–сегменте, а 1,45 млн рублей — качественный порог для этого сектора, поскольку автомобили дорожают с каждым годом», — считает руководитель PR–отдела и пресс–службы автохолдинга «КЛЮЧАВТО» Владимир Вербицкий. В «КЛЮЧАВТО» значительная часть автомобилей реализованы в кредит и через систему господдержки. «В основном это Renault, Hyundai и KIA, доля продаж которых превышает 50%. Такие бренды, как Nissan, Volkswagen и SKODA также расширяют модельный ряд, за счет чего он попадает под действие государственной программы. Теперь клиенты могут позволить себе больше комплектаций благодаря системе поддержки автомобилистов», — поясняет Вербицкий.


Ставку просто зафиксируют
В программе льготного автокредитования принимают участие 70 кредитных организаций. Эксперты банковского сектора ключевым изменением в госпрограмме называют увеличение максимальной стоимости автомобиля, входящего в программу господдержки. «Изменение отражает реальный рост стоимости автомобилей, который проходил последние два года: в среднем по рынку рост цен составил от 30% до 40%. В этой связи действия правительства в лице Минпромторга очень своевременны, изменения в программе увеличат реальную поддержку автомобильного рынка», — считает начальник управления по работе с партнерами «ЮниКредит Банка» Денис Алферов.


Субсидия от государства в размере 6,7% по льготному автокредитованию соответствует уровню, который был достигнут по итогам 2016 г. при ключевой ставке, равной 10% (2/3 от 10% = 6,67%). Таким образом, корректировка размера субсидии просто фиксирует текущий уровень, объясняет Алферов.


Азат Тимерханов, руководитель пресс–службы аналитического агентства «АВТОСТАТ»


«В 2016 г. россиянами в кредит было куплено более 550 тыс. легковых автомобилей, что соответствует 44% от общего объема российского рынка. Несмотря на продолжающееся падение рынка, доля кредитных продаж автомобилей в России растет. Так, если в 2014 г. этот показатель составлял 35%, то в 2015–м увеличился до 37%. А в 2016 г. прибавил еще 7 п.п. Рост доли «кредитных» автомобилей в структуре рынка во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой продлевается на 2017 г. Автокредитование остается для банков одним из достаточно привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан — одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей». 


Вячеслав Жигалов,  вице-президент Ассоциации Российских автомобильных дилеров (РОАД)


«Пока сложно сказать, насколько цифра 1,450 т.р. адекватна рынку. В свое время на встрече с представителями Минпромторга я предлагал более высокую планку — 1,800т.р. в качестве максимальной стоимости автомобиля, который можно приобрести по льготной программе. Необходимо учитывать, что долгое время автопроизводители сдерживали рост цен, сейчас цены растут, модельный ряд меняется. Безусловно, льготная программа поддерживает отечественную автопромышленность. Однако здесь важно понимать, что под отечественным автопромом подразумеваются не только производители с отечественными корнями (например, Автоваз), но и иностранные заводы, которые открыли в России свое производство. И меры государственной поддержки направлены на развитие в том числе и этих предприятий». 


324 тыс. легковых автомобилей было реализовано в 2016 г. в России по программе льготного автокредитования.


Наталья Смирнова

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Новости России,Авто,Бизнес 15.02.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

KFC сократит число собственных ресторанов в России в 3,5 раза

Компания Yum! Brands Russia в ближайшие 2 года собирается продать большую часть своих ресторанов (до 180) KFC франчайзи, оставив себе 50 точек. Таким образом, ее сеть сократится в 3,5 раза. Эксперты оценивают стоимость продаваемых ресторанов минимум в $100 млн.

21.02.2017

Вина «Фанагория» получили прописку

ОАО АПФ «Фанагория» получило лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

21.02.2017

Птицезавод "Русь" продали дешевле на 234 млн рублей

ООО «Русь-СВ» купило на торгах кореновское ОАО «Племптицезавод (ППЗ) „Русь“ за 23 млн рублей при согласованной Росимуществом оценочной стоимости 257 млн рублей. По мнению экспертов, сделка могла быть совершена в интересах одного из крупных участников рынка.

20.02.2017

Безработным кубанцам помогут открыть бизнес

В Краснодарском крае на финансовую помощь безработным, решившим открыть собственное дело, в 2017 году направят 20,2 млн рублей. Средства на эти цели заложены в рамках краевой госпрограммы «Содействие занятости населения».

17.02.2017
Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2016 году составил 429 млрд рублей, что составляет 70,7% к уровню 2015 года. В регионе уже несколько лет наблюдается снижение инвестиционных вложений.