Новости
16 Мар, 21:46

Duty Free в аэропорту Пашковском закрыт. Есть нюансы

Магазин The Store Krasnodar в международном терминале не работает почти два месяца.
Duty Free в аэропорту Пашковском закрыт. Есть нюансы

Пассажиры после предполетного контроля проходят в контролируемую зону мимо пустых матовых полок, которые еще недавно ломились от импортного алкоголя и парфюма.


Магазин формата duty free площадью 367 м2 в аэропорту столицы Кубани был торжественно открыт в ноябре 2015 года. Им управляло совместное предприятие Nuance Basel, созданное швейцарской компанией Nuance Group и «Базэл Аэро». СП учредили осенью 2013-го для развития розничной торговли в аэропортах Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика.


Предполагалось, что Nuance Basel получит в управление помещения площадью 4600 кв. м в аэропортах «Базэл аэро» по договору концессии на 15 лет до 2028 г. и откроет там магазины. Речь шла как о магазинах беспошлинной торговли, так и о торговых точках в «грязной» зоне аэропортов.


Первый магазин duty paid СП открыло в воздушной гавани Сочи перед Зимними играми, затем там появился и беспошлинный формат. В зале вылета внутренних авиалиний аэропорта Краснодар магазин duty paid (без алкоголя и с пошлиной, но с дисконтом) открылся в сентябре 2014 г.


А вот краснодарский duty free продержался год с небольшим. В нем работало около 50 продавцов и управленцев. В пресс-службе ООО «Базел Аэро» ответить на вопрос, почему The Store Krasnodar в контролируемой зоне закрыт, не смогли, лишь уточнив — аэропорт сдает площади под торговлю в аренду.


Как рассказал ДГ источник в аэропорту, пожелавший остаться неназванным, проблема в земле, на которой находится расширенный несколько лет назад международный терминал. Якобы его возвели на федеральной собственности, не оформив должным образом документы. Соответственно, The Store Krasnodar не должен был получить от таможни добро на функционирование. Тем не менее, это произошло. Нарушения в госоргане, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров, были вскрыты силовиками. Лицензия на беспошлинную торговлю в этом аэропорту была отозвана.


На период проектирования и строительства нового аэропорта Краснодара действующий терминал расширен на 8200 кв.м.


В 2016 году Международный аэропорт Краснодар удостоен звания лауреата 3-й Национальной премии «Воздушные ворота России» в категории «Международный аэропорт с пассажиропотоком до 4 млн человек в год».


Пассажиропоток Международного аэропорт Краснодар по итогам 2016 года составил более 3 млн человек. В настоящее время в рамках развития аэродромной инфраструктуры аэропорта Краснодар идет модернизация взлетно-посадочной полосы (ВПП-2), создание комплекса инженерных сооружений, установка технических средств, обеспечивающих надежное, бесперебойное и качественное обслуживание воздушных судов. Работы проводятся в рамках общей модернизации аэропорта Краснодар, которую проводит компания «Базэл Аэро».





 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Торговля,Ретейл,Краснодар,Бизнес,Авиа 16.03.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»