Аналитика
10 Апр, 12:37

Города заговорят своим голосом

Краснодарский театральный интерактивный проект «Голос города» стал франшизой. Уже получены запросы из 20 городов России и четырех стран: Казахстана, Азербайджана, Украины и Швейцарии. Также в планах владельцев в 2017 г. начать работать с США.
Города заговорят своим голосом

Приобрести права на проведение спектаклей можно сроком на два года. Как предполагают создатели проекта краснодарцы Артем Миронов и Илья Фейгенов, затраты на запуск составят от 550 тыс. рублей, из них 250 тыс. рублей — это единоразовый паушальный взнос (после пятого заключенного контракта паушальный взнос повысится) и от 300 тыс. рублей — расходы на оборудование и контент. Роялти составит 30% от оборота франшизера, включая комиссии билетного оператора. Окупаемость вложений — от 2 месяцев. Более 75% текущих расходов переменные, нет спектаклей, нет и расходов.


В каждом смартфоне


Покупая франшизу, клиенты получают сложное радиооборудование, которое изготавливается под заказ за рубежом. Кроме того, франшиза, по словам владельцев, находится в постоянном развитии. Заключившие контракт будут иметь возможность апгрейда оборудования, систем бронирования, каналов продвижения. На данный момент дорабатывается мобильная платформа, которая позволит сократить операционные расходы и инвестиции франшизеров в проект. Цель, чтобы «Голос города» звучал в смартфоне. Мобильное приложение уже активно тестируется.
«Мы в шаге от перехода на IT–платформу. Технологии позволят превратить спектакль–прогулку в настоящее зрелище. Авторы смогут синхронизировать контент с внешними событиями (например, автоматически включать уличный экран или какого–то робота, замаскированного под уличную скамью). Будущее нашего проекта — это когда любому таланту доступно стать автором променад–спектакля, а любому человеку — его участником. «Голос города» в каждом смартфоне по всему миру — к этому мы идем», — рассказал ДГ Артем Миронов.


Действующие лица
«Голос города» — это интерактивный спектакль–прогулка, в котором зрители превращаются в главных действующих лиц, улицы становятся декорациями, прохожие ― актерами, а привычные предметы и места обретают новые смыслы. Город рассказывает гораздо больше, чем можно себе представить. Главное — уметь расслышать его голос», — говорится на сайте, описывающем проект.
На стартовой площадке участникам интерактивного спектакля, купившим билет, выдают наушники, которые должны быть включены до конца представления. Группа отправляется по заранее намеченному, продуманному и срежиссированному маршруту. Рядом со зрителями всегда следуют гиды, готовые оказать помощь. Прогулка занимает около 2 часов. Спектакль был продемонстрирован для более чем 4,5 тыс. зрителей, половина из них оставила отзывы в социальных сетях в течение 2016 г.


Предтечи
Первая театральная постановка «Голос города» была показана в июне 2016 г. ростовчанам, а краснодарский премьерный показ состоялся 29 августа. «Идея театра без сцены стара, как мир, но сейчас она возрождается в новом формате. Променад–спектакли проходят в десятках европейских городов, а пару лет назад появились в Москве и Санкт–Петербурге. Вдохновились создатели спектаклей на юге России деятельностью немецко–швейцарской театральной группы Rimini Protokoll, известной также тем, что кроме променадов они занимаются радикальным акционизмом. «Пережив этот действительно уникальный опыт в своих путешествиях, мы решили попробовать «перевести» этот формат на язык российских городов», — рассказал Илья Фейгенов.


Творцы
Создателями спектакля стала профессиональная театральная команда из Санкт–Петербурга: сценарист Алексей Платунов и режиссер Даниил Пиктурный. Кроме них задействованы звукорежиссер и актеры (в Ростове — 4, в Краснодаре — 3). «То, что мы из Петербурга, не мешало нам в создании спектакля, а скорее, даже помогало, потому что мы смотрели на территории со стороны. Прежде всего, нас интересовал именно дух города, а не его история. Если в Ростове главной темой был «Город и его оборотная сторона», то в Краснодаре на первый план вышла тема «Человеку нужен человек». Но, конечно же, несмотря на такую «отстраненность», мы исследовали обе столицы субъектов. Сначала месяц кабинетной работы — текст про города и его историю, выстраивание маршрутов на картах, выделение основных «активных» зон и т.д. Потом заезд с отсечением лишнего, принятием окончательных решений и съемка видео предполагаемого маршрута.
В Петербурге несколько недель писалась сценарная основа. Затем снова заезд в город и дописывание сценария, его «отладка» на местности», — рассказал ДГ Алексей Платунов.


Креаклы с деньгами
Затраты на реализацию проекта в двух городах превысили 3,5 млн рублей. Вложенные средства уже окупились. Стоимость создания спектаклей организаторы не озвучили.
«Очень удачной оказалась стратегия выхода на рынок с совершенно новым продуктом. Запроса на променад–спектакли, конечно же, не было ни в Ростове, ни в Краснодаре. Но, тем не менее, проект, что называется «зашел». Естественно, есть механика продвижения, и мы ей следовали. Но оставался один вопрос: сколько в действительности представителей креативного класса в наших городах, и будут ли они готовы платить по 800 рублей за наши билеты? Сегодня вывод очевиден, спрос на продукт «Голос города» оказался очень высоким. Плюс, довольно быстро нам удалось включить механизмы оптимизации затрат. Мы не тратили лишнего, и в итоге получили положительную динамику, несмотря на короткий сезон. Бизнес–модель сформировалась и работает», — рассказал Артем Миронов.


Оборот по двум спектаклям в 2016 г. составил более 3,1 млн рублей, доля Краснодара — свыше 1,8 млн рублей. Илья Фейгенов говорит: «Пожалуй, самое сложное в нашем «культурном» бизнесе — это объяснить обычному городскому жителю, что мы ему предлагаем. И эту задачу мы решали вплоть до завершения сезона 2016 г., запуская разные рекламные кампании. Фактически наш бизнес — новое слово в сфере досуга и развлечений. И мы чувствуем себя, как 100 лет назад кинопрокатчики, объяснявшие обывателям, что такое фильм на пленке».


Познавательный тимбилдинг
В структуре продаж значительный процент закрытых показов для корпоративных клиентов, особенно в Краснодаре (до 50% в отдельные месяцы). Так, были показаны спектакли для воспитанников академии ФК «Краснодар», для клиентов «МегаФона», сотрудников «Ростелекома», «Газпрома», «Сбербанка», «Кимберли–Кларк» и др. Проведено несколько благотворительных показов в Ростове и Краснодаре для школьников, студентов и городских активистов. Всего состоялось более 40 променадов вне расписания.


В конце апреля на улицах Краснодара появится новая постановка, посвященная истории города в революционном 1917 г. Название спектакля — «Улицы революции». Команда авторов разыскала на улицах старинные особняки и подворотни, древние дубы, которые заговорят для зрителей голосом Екатеринодара.


Борис Мальцев, генеральный директор «Клерк.Ру»


Мне кажется, это очень свежая идея, и она может удачно существовать. Это похоже на цирк Дю Солей, который возродил умирающую индустрию, вложив в старую идею новый смысл. Эта франшиза может стать удачной финансовой моделью, если, конечно, организаторы смогут наладить постоянный поток новых спектаклей. В этом сегменте бизнеса, на мой взгляд, узкое место — стоимость нового спектакля. Я не стал бы платить за франшизу. Я слишком жадный. Скорее всего, если бы мне понравилась идея, построил бы бизнес сам.
Мы были «зрителями» одного спектакля «Голоса города». Наши гости — «клерки» из разных мест России — не ожидали такого формата представления, они думали, что это будет просто экскурсия по Краснодару. В результате — полный всеобщий восторг.


3,1 млн рублей — оборот проекта «Голос города» (ИП Фейгенов).


Фото со страницы «Голос города» в  Facebook


Дмитрий Титков

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Бизнес,Франшиза,Илья Фейгенов,Артем Миронов,Голос города 10.04.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

"Сочи Парк" станет мороженым

Кобрендовые банковские карты стали уже привычны, — оплачивая покупки, можно копить авиационные мили или «бесплатно» пользоваться сотовой связью.

21.08.2017

В Новороссийске планируют ввести объекты туризма на 1,5 млрд рублей

За шесть месяцев 2017 года курортная отрасль принесла в бюджет Новороссийска 26 млн рублей, что на 136,5% больше прошлогоднего показателя. Дальнейшее увеличение поступлений в городскую казну планируется за счет ввода туробъектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,5 млрд рублей.

21.08.2017