Новости
19 Мая, 10:12

В Адыгее намерены создать ассоциацию для защиты бренда "сыр адыгейский"

Власти Адыгеи предложили местным производителям сыров создать ассоциацию для продвижения и защиты от незаконного использования бренда «сыр адыгейский».
В Адыгее намерены создать ассоциацию для защиты бренда

По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, в Адыгее сыр гарантированно производится с соблюдением всех технологий, без применения заменителей молока и искусственных добавок, из сырья, производимого именно в этой природной зоне.


«Республика несколько лет проводит фестивали адыгейского сыра, добилась признания эксклюзивного права на использование бренда, есть идеи и других мероприятий, однако необходимо сконцентрировать усилия и сделать работу более системной. Считаем, что создание ассоциации производителей и переработчиков молока может способствовать решению многих задач, включая укрепление имиджа региональной продукции. Союз, посвященный единой отрасли, поможет активно лоббировать свои интересы», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера республики Вячеслава Сапиева.


Предлагается включить в ассоциацию представителей заинтересованных ведомств и научного сообщества. Ассоциация также могла бы помочь в формировании ценовой политики, в установке единого технического регламента и более четком контроле качества. Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгскому народу. Промышленное производство началось в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе.


Ранее «Деловая газета» сообщала, что Роспатент оставил право на производство «сыра адыгейского» только пяти предприятиями республики. Ряд российских производителей пытались оспорить решение в суде по интеллектуальным правам, однако суд стал на защиту производителей Адыгеи.


 


В ассоциации «Кубаньмолоко» также высказали свое видение сложившейся ситуации.


По данным республиканского Минсельхоза, в 2016 году молокозаводы в Адыгее произвели 11,5 тыс. тонн сыра. Предприятиями отгружено молочной продукции на 5,3 млрд рублей. Доля молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности региона составляет 20,5%.


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Адыгея,Адыгейский сыр 19.05.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

Чем отличаются российский и западный подходы к инвестированию?

Каждый день БКС работает с тысячами инвесторов по всей России. Учитывая масштаб деятельности ФГ БКС, мы знаем, как люди инвестируют в развитых странах и чем принципиально отличается наш «инвестиционный менталитет» от западного.

29.06.2017

Алексей Гончаров: Спрограммировать дело

Модная тема — IT–кластеры, технопарки, научные инкубаторы. Складывается впечатление, что инноваторы чаще создают неосязаемый продукт. ДГ познакомилась с краснодарским разработчиком, который внедрил свои идеи в совершенно земную отрасль — ЖКХ. Руководитель ГК «ЮРТЭК» Алексей Гончаров убежден: идеи много значат, но рынок ждет комплексных решений.

28.06.2017