Новости
19 Июн, 09:42

"Магнит" купит производителя картофеля "Москва на Дону"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании «Тандер» (управляет торговой сетью «Магнит») о покупке 99,9% крупного производителя овощей «Москва на Дону». По оценкам экспертов, сделка может обойтись ретейлеру в 1−1,5 млрд рублей.
Предприятие «Москва на Дону» входит в группу компаний «Малино» и является поставщиком картофеля для чипсов Lays (бренд Lays принадлежит компании «Фрито лей мануфактуринг», которая входит в группу PepsiCo). Группа «Малино» состоит из двух подразделений, расположенных в Хлевенском и Усманском районах Липецкой области. 


Площади, отведенные «Москвой на Дону» под выращивание картофеля, занимают 520 га, под другие овощи — 180 га.


По мнению директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, такое предприятие, как «Москва на Дону», может поставлять около 25 тыс. т картофеля в год. Крупные предприятия отрасли, по его оценке, производят на порядок больше, и мелкое производство «Москва на Дону» не сможет полностью обеспечить нужды сети, пишет РБК. 


На сегодня PepsiCo является крупнейшим закупщиком картофеля в России. Компания закупает в год более 300 тыс. тонн. Всего у нее более 50 поставщиков картофеля, они поставляют сырье из разных регионов, пишет . 


Ранее основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий заявил, что сеть планирует открыть 40 новых производств продуктов питания в России. В феврале 2016 года «Магнит» анонсировал, что готов вложить в собственное производство около 52 млрд рублей в ближайшие пять-шесть лет. 


«Магнит» — один из ведущих сетевых продуктовых ретейлеров в России, к концу 2016 года сеть включала 14 тыс. торговых точек, выручка компании за 2016 год составила 1,07 трлн руб. В 2012 году в структуру «Магнита» вошел тепличный комплекс «Зеленая линия», который на 80 га выращивает огурцы, томаты и салат. Также «Магнит» реализует в Краснодарском крае проект по выращиванию шампиньонов мощностью 6,4 тыс. т/год, его стоимость — 1,8 млрд рублей. 


«Москва на Дону» принадлежит Сергею Лупехину — председателю Картофельного союза РФ и гендиректору группы «Малино», сообщает «Прайм». 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Сергей Галицкий ,Магнит,Бизнес 19.06.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

Олег Афанасьев: Агротуризм, спорт и краудфандинг

Тема агротуризма поддерживается не только краевыми властями, но и привлекает внимает бизнесменов. Все больше объектов открывают свои двери именно в этом направлении, появляется все больше туров. В апреле этого года в Северском районе появился не совсем обычный объект с необычным названием — спортивная агроферма «Альпинистский мед».

20.10.2017

Рекрутеры рассказали, как повысить эффективность труда и привлечь в компанию профессионалов

Как найти квалифицированного сотрудника и стимулировать его к эффективному труду обсудили эксперты HeadHanter с краснодарскими работодателями на осенней конференции «HR-стратегия: подбор и мотивация».

19.10.2017

"Магнит" покупает сибирские торговые сети "Красный Яр" и "Батон"

Ретейлет «Магнит» планирует купить две розничные сибирские сети — «Красный Яр» и «Батон», которые принадлежат ООО «ЕТК». Соответствующее ходатайство компания уже подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В случае одобрения сделки сеть «Магнита» увеличится минимум на 153 магазина и три гипермаркета.

19.10.2017

Количество компаний, страхующих жилье на Кубани, сократилось на треть

Помимо низкого спроса на услугу, несмотря на действие специальной государственной программы, сокращению количества страховщиков способствовала и введенная для участников программы конкурсная система. Так только семь компаний получили право предоставлять данную услугу.

19.10.2017

Заказ и доставка цветов — недорого и круглосуточно

Всегда приятно получать в подарок цветы, особенно с красивым и оригинальным оформлением. Согласитесь, что жизнь была бы более тусклой без многообразия палитры цветов. Букет будет актуальным подарком на любое торжественное мероприятие.

19.10.2017
Христофор Константиниди: Агротуризм, экскурсии  на промышленные объекты и яхтинг — приоритетные направления

Христофор Константиниди: Агротуризм, экскурсии на…

Туристическая отрасль края — это весомая статья, как в бюджете региона, так и всей страны в целом. Сегодня все знакомы с санаторно–курортным, горнолыжным, пляжным отдыхом в Краснодарском крае. Какие еще направления будут развиваться, и какие проекты в…