Новости
19 Июн, 11:41

Кубанские фермеры позавтракали с предпринимателями и чиновниками

Вдогонку к своему профессиональному дню кубанские фермеры при поддержке газеты «Юг Times» 16 июня устроили в краснодарском ресторане «Станъ» экозавтрак, на который пригласили чиновников и ученых, предпринимателей и журналистов. На столах были блюда и напитки, изготовленные из экологически чистых продуктов. И разговор шел не просто о перспективах нашего фермерства, но с акцентом на производстве экологически чистой сельхозпродукции.
Кубанские фермеры позавтракали с предпринимателями и чиновниками

Сегодня в крае насчитывается свыше 14,5 тыс. КФХ и более 200 тыс. ЛПХ, у которых в обработке более миллиона гектаров земель сельхозназначения. Кубанские фермеры производят больше 30% краевой сельхозпродукции — как в животноводстве, так и в растениеводстве. Если говорить об овощах, то более 90% производится в частных подворьях.


Практически во всех городах края в магазинах, специализирующихся на продаже фермерских продуктов, — очереди. Сегодня крестьянско-фермерские хозяйства представляют здоровую и жесткую конкуренцию крупным сельхозпроизводителям. Эти ориентиры кубанского фермерства очертил в своей приветственной речи Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Он отметил, что на краевом уровне существует много программ — общим объемом почти 500 млн рублей, которые финансово или организационно развивают кооперацию на селе, помогают молодым фермерам.


Далее разговор перешел в практическое русло: обсуждали, чего фермерам не хватает для производства экопродукции, какие сложности возникают в развитии этого направления?


Так, Лилия Цыганок (КФХ «Ваш фермер») рассказала о своей специализации — кролиководстве. По словам Лилии Эдуардовны сейчас в ее хозяйстве и проблем фактически нет, все успешно развивается. И она приглашала в гости, — чтобы все присутствующие могли убедиться в том, что разведение кроликов — хороший бизнес.



Позже выступала Владилена Гредина, владелица сети ресторанов (в том числе и «Стана»). «Конечно, — говорила она, — ресторатор заинтересован в том, чтобы кормить своих клиентов экологически чистой продукцией. Но поскольку ресторан — не сеть фастфуда и не общепитовская столовая, он не может напрямую закупать большой объем продуктов (об этой же проблеме говорил и Эдвард Делиболтоян, хозяин анапской гостиницы «Альбатрос»), и поэтому ресторан, наверное, неинтересен фермерам…».  И тут к выступавшей подошла Лилия Цыганок, и при всех, экспромтом, женщины договорились о сотрудничестве.



Интересно, образно выступал Петр Мануйлов, фермер из Крыловского района. «Мы не можем выпускать экологичное яйцо так же дешево, как крупная птицефабрика. Понятно, что домашнее яйцо лучше, но как документально это доказать? — вопрошал Петр Иннокентьевич. — Вот в Германии есть соответствующее законодательство, фермер, выпускающий эко-продукцию, имеет соответствующую лицензию. Если курица не ест червяка (а мы его специально выращиваем!), то это не курица, а бройлер. Но я же не буду показывать каждому покупателю, что моя курица клюет?!»



То есть одна из основных проблем внутри темы — отсутствие правовой и нормативной базы для экологически чистых продуктов. То есть, в стране уже идет маркировка продуктов без ГМО или без определенных пищевых красителей/усилителей вкуса. Но документа (и знака, символа — как «Биолист» или «Листок жизни» в странах Западной Европы) на экологически чистую продукцию в России пока нет.


«Но все должно вскорости измениться», — заверил собравшихся гость из Москвы. Иван Гораев — директор Института органического  сельского хозяйства. «Его» институт сейчас работает над созданием нормативной базы для экологически чистой продукции. А параллельно в Мостовском районе этот институт продвигает в жизнь реальный экологический проект под названием «Мосты в будущее». Смысл проекта — выращивание винограда только на «органике», и последующее производство из него экологически чистых вин и соков. 


Темы, которые поднимались на экозавтраке, — сельскохозяйственные кооперативы, фестиваль авторских вин, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам для сельского малого и среднего бизнеса… Полезное сочеталось с приятным, и «фоном» для этих разговоров были перепела на гриле, салат из кролика с клубникой и авторские напитки от Винного дома «Бюрнье». Завтрак удался!


Михаил Кибальник


             


             


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Сельское хозяйство,Агробизнес 19.06.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

"Сочи Парк" станет мороженым

Кобрендовые банковские карты стали уже привычны, — оплачивая покупки, можно копить авиационные мили или «бесплатно» пользоваться сотовой связью.

21.08.2017

В Новороссийске планируют ввести объекты туризма на 1,5 млрд рублей

За шесть месяцев 2017 года курортная отрасль принесла в бюджет Новороссийска 26 млн рублей, что на 136,5% больше прошлогоднего показателя. Дальнейшее увеличение поступлений в городскую казну планируется за счет ввода туробъектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,5 млрд рублей.

21.08.2017