Аналитика
27 Июл, 12:25

Росреестр на Кубани «оттянет» заказчиков у частных фирм

С июля за ФГБУ «ФКП Росреестра» закреплены новые функции. По некоторым направлениям ведомство теперь конкурирует с частными кадастровыми инженерами и может «забрать» себе львиную долю госзаказов. Но до полной монополизации рынка пока далеко.
Росреестр на Кубани «оттянет» заказчиков у частных фирм

Кадастровые палаты регионов РФ наравне с частными фирмами отныне могут выполнять комплексные кадастровые работы в отношении федеральных, государственных, муниципальных объектов, объектов госкомпаний.


Тонкости профессии
Выполнение данного вида работ считается не очень дорогим, но востребованным. «К высокорентабельным я бы его не отнесла, но для мелких предприятий он интересен, т.к. всегда нужен широкому спектру потребителей. Возводятся новые здания, сооружения, реконструируются уже ранее возведенные, участки земли нарезаются, объединяются и т.д. Этот процесс бесконечен. Имея достаточный объем заказов, по умеренным ценам предприниматель может заработать сам и обеспечить работой как минимум двух кадастровых инженеров», — комментирует Галина Лебедева, директор ООО «Ресурс-оценка».


Однако кадастровый бизнес является достаточно затратным: и материально, и интеллектуально. Предприниматель обязан иметь дорогостоящее оборудование, программное обеспечение. Да и вступить в профессию непросто. Сдается экзамен на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера, а лишиться его легко за допущенные ошибки. С 1 января 2017 года ужесточились правила получения аттестата: сдать экзамен можно, проработав не менее двух лет помощником кадастрового инженера.


Большой кусок
В свете последних изменений в законодательстве, согласно которым все объекты недвижимости должны быть должным образом документально оформлены и поставлены на кадастровый учет, заказы от властей и госкорпораций занимают значительную долю рынка кадастровых работ, говорит Галина Лебедева.


Но его монополизация исключена, уверена Ирина Пучкова, начальник отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю. «Проведение кадастровых работ нашим филиалом будет осуществляться не повсеместно, а только в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также с целью кадастрового учета изменений, которые возникли из-за исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков», — поясняет собеседница ДГ.


Монополизация под вопросом
Галина Лебедева напоминает, что юрлица и предприниматели тоже имеют право делать комплексные кадастровые работы для государственных и муниципальных нужд. Они на общих основаниях с кадастровой палатой участвуют в проведении котировок, конкурсов и аукционов. «А вот работы для физических лиц и коммерческих организаций могут выполнять только частные фирмы», — поясняет эксперт.


Любовь Анисимова, председатель Краснодарского краевого отделения Российского общества оценщиков, согласна, что полной монополизации не произойдет. «Но некоторое «перетягивание» клиентов будет в случае, если в Росреестре будут работать специалисты высокой квалификации, работающие без ошибок и не злоупотребляющие статусом государственной структуры. К сожалению, в некоторых отраслях деятельности это наблюдается», — говорит эксперт.


Скорее всего, сотрудники ведомства будут рекомендовать гражданам свои услуги, но навязывать их не имеют права, т. к. люди могут пожаловаться в антимонопольную службу, подчеркивает Любовь Анисимова.


Мелкие в проигрыше
И все-таки учреждение, созданное для этих целей Росреестром, будет занимать лидирующее положение на рынке, а частные кадастровые инженеры — немного проигрышное, уверен Вячеслав Несин, директор ООО «Геокор». Ведь они вынуждены обращаться в Росреестр за различными данными (например, пунктами съемочного обоснования), правоустанавливающими документами, «старыми» делами.


«Когда регулятор сам занимается деятельностью, которую он регулирует, это может привести к некоторым перегибам. Конечно, у нас есть опасения, что Росреестр может «выдавливать» частных кадастровых инженеров с рынка, чтобы уменьшить количество конкурентов. Не исключено, что мелкие фирмы в ближайшем будущем начнут закрываться», — полагает Вячеслав Несин.
Впрочем, необходимо отметить, что была аналогичная ситуация с БТИ. В свое время Министерство экономического развития ввело такой документ, как технический план, который пришел на замену техническому паспорту БТИ. Тогда у профессионального сообщества кадастровых инженеров тоже были опасения, что изготовлением технических планов будет заниматься только БТИ, однако время показало, что это не так. «Не скажу, что БТИ занимает лидирующее положение, хотя его доля немаленькая. Это связано с тем, что любая госструктура, в отличие от частного бизнеса, ставит внутри себя много бюрократических барьеров», — рассказывает Вячеслав Несин.


Доверие к государству
Тем не менее, по его словам, граждане больше доверяют государственной организации, чем частной. Им кажется, что она сделает работу лучше и стоимость услуг будет ниже.
«Большинство жителей города и края уверены, что государственная организация не возьмет с них лишнего, не будет пытаться обмануть и недобросовестно выполнить свою работу. Поэтому заказчики будут чувствовать себя более уверенно, если услуги, выполняемые сейчас частными кадастровыми инженерами, можно будет получить и в том учреждении, которое сейчас формирует Росреестр», — говорит Вячеслав Несин.


Вопросы к качеству
Галина Лебедева уверена, что качество работы у чиновников будет на должном уровне, т. к. сотрудники ведомства, которые имеют право выполнять ее, — такие же кадастровые инженеры, как и в частных фирмах.


«Бракоделы» есть везде, но вдумчивый клиент сначала изучит отзывы о качестве оказываемых услуг, а затем пойдет туда, где его не подведут, независимо от того, государственная это или частная компания», — считает Любовь Анисимова.


«Росреестру придется создать целую «машину», которая будет функционировать, как часы, и выделить на это деньги. Вопрос в том, кто пойдет туда работать? Зарплата у госслужащих невысока, так что, наверное, это будут вчерашние студенты. Практического опыта у них нет, и не исключено, что учиться они будут на людях. Однако в перспективе, я думаю, в Росреестре доведут эту услугу до автоматизма. В качестве примера могу привести осуществление государственного кадастрового учета. Еще несколько лет назад его выполняли за 30 дней, сейчас – за пять-восемь. И Росреестр старается эти сроки выдерживать», — уточняет Вячеслав Несин.


Быть на связи
Очень важный момент – контакт исполнителя и заказчика. В государственной структуре гораздо сложнее, чем в частной компании, найти исполнителя и решить с ним напрямую проблемные вопросы.
«Бывает, срок выполнения дел затягивается по независящим от инженера причинам. Например, сведения о границе соседнего земельного участка неверно уточнены в государственном кадастре недвижимости (соседний земельный участок неправильно стоит на кадастровом учете). Частный инженер может все это объяснить заказчику, не оставляя его в неведении. А инженеры в Росреестре не будут напрямую общаться с гражданами. С людьми контактируют сотрудники, которые принимают у них документы, и кассиры», — говорит Вячеслав Несин.


Факты:


 7345 решений принято на Кубани в июне 2017 года по заявлениям на осуществление государственного кадастрового учета, государственную регистрацию прав объектов капстроительства


1563 решения из них – по приостановке осуществления кадастрового учета


62% (974) причин решений о приостановке – ошибки кадастровых инженеров


Справка:


Изменения в уставе ФГБУ «ФКП Росреестра» внесены приказом от 28 июня 2017 года.


Кадастровая палата наделяется полномочиями оператора федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости.


К тому же ведомство вправе осуществлять дополнительные виды приносящей доход деятельности:


— выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;


— оказание информационных и аналитических консультационных услуг, анализ программ и проектов;


— выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности;


— выполнение кадастровых работ с целью кадастрового учета изменений, которые возникли из-за исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков;


— выполнение землеустроительных работ и подготовка землеустроительной документации;


— выполнение работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности (территориальное планирование, градостроительное зонирование);


— подготовка документов, необходимых в сфере оборота недвижимости, в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей;


— создание и модернизация информационных систем различного назначения, их эксплуатация и организационно-технологическое сопровождение, обеспечение функционирования и использование содержащихся в них информационных ресурсов;


— выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ;


— оказание информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.  Данные Росреестра


Анна Дарованная

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: кадастр,Росреестр 27.07.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

«Сочиводоканал» и мэрия курорта развернули борьбу за деньги абонентов

ООО «Сочиводоканал» продолжает оказывать населению города услуги по водоснабжению и водоотведению. Кроме того, компания выставила своим абонентам счета за август, хотя мэрия распространила информацию, что платить нужно теперь другому юрлицу.

01.09.2017

Кубанский казачий хор позвал на помощь Дерипаску

Промышленная группа «Базовый элемент» может принять участие в реконструкции концертного зала Кубанского казачьего хора, расположенного на Красной, 5. Об этом ведет переговоры руководство коллектива.

31.08.2017

В станице Новопокровской планируют построить завод по консервированию фруктов

В Новопокровском районе разработан инвестпроект строительства завода по консервированию фруктов и выпуску варенья. Производство собираются наладить в районном центре на участке площадью 20 га.

30.08.2017
1 сентября: Обзор нововведений для россиян

1 сентября: Обзор нововведений для россиян

С 1 сентября россиян ждет ряд нововведений в самых разных сферах жизни. Среди них – облегчение процедуры получения гражданства РФ украинцами, вступление нового регламента о безопасности рыбной продукции, снятие некоторых ограничений по выплатам по ОСАГО.