Аналитика
09 Авг, 10:16

Кому нужна система «все включено» на Кубани?

Министерство курортов и туризма Краснодарского края разработало рекомендации по предоставлению кубанскими отелями услуг в формате «все включено». Но отельеры не проявили особого интереса к инициативе и считают, что это удорожает стоимость их услуг.
Кому нужна система  «все включено» на Кубани?

В «методичке» региональных властей описаны требования к стандартам обслуживания «все включено» и «ультра все включено». Так, по системе «все включено» должно быть трехразовое питание в формате «шведского стола», неограниченное количество алкоголя и безалкогольных напитков в течение дня, а также второй завтрак, полдник, поздний ужин. Пансионатам, гостиницам и другим заведениям нужно предоставлять гостям не менее 8–10 холодных закусок, 4–6 вторых блюд.


Система «ультра все включено» предусматривает детское и диетическое меню, пять видов свежевыжатых соков в ассортименте, дополнительное питание 24 часа в сутки и неограниченное количество алкоголя и напитков. Отелям следует предлагать гостям на обед 10–12 наименований холодных закусок, 3 вида супов, 8–10 вторых блюд, десерты, кондитерские изделия, соки, фирменные напитки. На ужин — 10–12 позиций холодных закусок и столько же вторых блюд.


All inclusive, который не нужен
Участники рынка высказались об этой инициативе неоднозначно. Как отметил замдиректора отеля «Виктория» (Геленджик) Сергей Бальченко, концепция «все включено» за рубежом и та, которую предлагают ввести в Краснодарском крае, — две разные вещи. Ни отелю, ни гостям такая система неинтересна. Сейчас в отеле отдыхающим предоставляется полный пансион, и многим этого достаточно. По словам Сергея Бальченко, сейчас отель загружен на 80%. Один гость обходится около 1000 рублей в день. В эту сумму заложены расходы на организацию питания гостя, коммуналку, зарплату обслуживающего персонала. Если в крае будет введена система «все включено», то затраты отеля, по оценкам собеседника ДГ, вырастут процентов на тридцать.


Представитель гостевого дома «Акварель» (Геленджик) Алена Шмыканова (работает по договору аренды на сезон) стремится предоставлять гостям максимум услуг и к этой системе относится положительно. Однако самим гостям, по словам Шмыкановой, это не всегда нужно. Многие россияне предпочитают отдыхать как можно дешевле и далеко не все предъявляют высокие требования к качеству. Например, бывало и так, что вчетвером хотели снять двухместный номер. Пока системой «все включено» интересуется лишь 20% от общего числа отдыхающих в гостевом доме. Да и поставщиков, готовых обеспечить подобный формат обслуживания, у гостевого дома нет.


Гостевой дом загружен сейчас на 100%, рассказала Алена Шмыканова. На обслуживание одного гостя тратится 800–1000 рублей в сутки. Львиная доля этой суммы уходит на оплату коммуналки и бытовых потребностей клиента. При введении системы «все включено» расходы, скорее всего, вырастут, но Алена пока не просчитывала, на сколько именно.


В этом году из–за неблагоприятной погоды сезон начался поздно — в июле. Май–июнь гостевой дом работал едва ли не вхолостую. В нынешнем сезоне Алена Шмыканова наде-
ется выйти хотя бы «в ноль».


С коллегами по рынку солидарен и владелец отеля «Арагва» (Темрюк) Сергей Уманян. По его словам, в Краснодарском крае не так много отелей, которые могут позволить себе формат «все включено». Его отелю такая система вряд ли помогла бы существенно увеличить поток гостей, поскольку им она не интересна. Да и затраты на обслуживание (а значит, и цены), по оценкам Туманяна, выросли бы в разы. Сейчас ситуация на рынке владельца «Арагвы» вполне устраивает. Его отель работает первый год, загруженность составляет 30-40%. Для первого года, вполне неплохо считает Уманян.

Турцию не догоним?
Представители туристических компаний, опрошенные ДГ, к рекомендациям регионального министерства также настроены скептически. Как отметила директор туристического агентства «BEST–ТУР» Диана Джаббарова, в Краснодарском крае и сейчас есть объекты размещения, которые работают по системе «все включено». Однако качество обслуживания в них значительно ниже, чем в аналогичных зарубежных отелях. «Если отель позиционирует себя как объект высокого уровня, то он должен этому уровню соответствовать, — убеждена Диана Джаббарова. — Объектам размещения стоит обратить внимание на данную рекомендацию, на позитивный зарубежный опыт и, наконец, понять, что такая система — конкурентное преимущество и стоит использовать ее себе и гостям во благо».


Как считает гендиректор туркомпании «Компас» Марина Череватых, рекомендации министерства туризма вполне выполнимы. Однако в Краснодарском крае своя специфика туристического бизнеса. Сезон здесь достаточно короткий, и отельеры пытаются отработать его с максимальной выгодой для себя.


По брендовым стандартам
Впрочем, в Краснодарском крае есть отели, где формат «все включено» работает успешно. Как рассказала директор по маркетингу отеля «Риксос Красная Поляна Сочи» Ульяна Кравчук, у каждой туристической локации свои особенности. Важно адаптировать этот стандарт под потребности конкретного туриста. «Сегодня мы работаем над дополнительными опциями, чтобы all inclusive включал в себя не только напитки и питание, но и возможность посетить главные туристические объекты региона: подняться на отметку +2200 метров в горах, сходить в тематический парк аттракционов «Сочи Парк», прогуляться по самому большому в Европе подвесному мосту, — прокомментировала Ульяна Кравчук. — Безусловно, требования и рекомендации министерства курортов и туризма всегда учитываются в работе отеля».


По словам собеседницы ДГ, отель «Риксос Красная Поляна Сочи» первым в горах запустил этим летом систему «все включено». Динамика продаж в целом положительная: загрузка в летние месяцы в среднем составляет 70%. «В первую очередь мы ориентируемся на стандарты и опыт бренда RixosHotels во всем мире и, в частности, в отелях премиум–сегмента в Турции, где практика all inclusive отработана на 100%, — резюмирует Ульяна Кравчук. — Горы Сочи — конкурентоспособное и интересное для российского туриста летнее направление, а предоставление различных вариантов размещения только помогает удовлетворять потребности каждого гостя.


Дмитрий Райв

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: 09.08.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

"Сочи Парк" станет мороженым

Кобрендовые банковские карты стали уже привычны, — оплачивая покупки, можно копить авиационные мили или «бесплатно» пользоваться сотовой связью.

21.08.2017

В Новороссийске планируют ввести объекты туризма на 1,5 млрд рублей

За шесть месяцев 2017 года курортная отрасль принесла в бюджет Новороссийска 26 млн рублей, что на 136,5% больше прошлогоднего показателя. Дальнейшее увеличение поступлений в городскую казну планируется за счет ввода туробъектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,5 млрд рублей.

21.08.2017