Аналитика
06 Сен, 10:33

Кубанские нефтяники охраняют и добавляют рубль

Охрана окружающей среды от своего собственного негативного воздействия для работников нефтяной и газовой отрасли одна из самых актуальных задач, а также хорошая возможность дополнительной капитализации компании. ДГ поинтересовалась, как ее решают предприятия Краснодарского края и каких результатов смогли добиться в рамках объявленного в России Года экологии.
Кубанские нефтяники охраняют и добавляют рубль

Нефтегазовый комплекс Кубани достаточно масштабен и разнообразен. В регионе развивается нефте– и газодобыча, переработка и транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов, на рынке представлены как крупные федеральные компании — монополисты, так и местные предприятия с меньшими объемами производства. Крупнейший представитель газовой отрасли — ПАО «Газпром» имеет в крае несколько дочерних структур, среди которых предприятия по добыче и транспортировке газа. В нефтяной отрасли края присутствуют ПАО «Транснефть» и ПАО НК «Роснефть», которой, в частности, принадлежит Туапсинский НПЗ. Нефтепереработкой занимаются и несколько локальных предприятий: Краснодарский, Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы.


Избавляются от отходов
Нефтеперерабатывающие заводы Краснодарского края активно работают над тем, чтобы производственный процесс стал практически безотходным. На Афипском НПЗ запланирован к реализации проект по реконструкции шламонакопителя. «По сути шламонакопитель будет ликвидирован, — поясняет главный эколог завода Дмитрий Литвинов. — Установим новое оборудование, которое согласно современным технологиям будет расщеплять шлам на три фракции — нефтепродукты, воду и кек. Пару тракторных тележек кека в год, которые будут оставаться, — это и все, что останется от отходов предприятия. Сейчас проект вышел из главгосэкспертизы, следующим этапом станет разработка рабочей документации. Пока мы не можем просчитать в конкретных цифрах экономический эффект, который получим от этого мероприятия. Однако в любом случае понятно, что мы выходим на категорию наилучших доступных технологий».


На Краснодарском НПЗ активизировали работу над охраной окружающей среды производства в связи с годом экологии. Там разработан перспективный план модернизации до 2019 г. По информации главного эколога завода Марины Ковалевой одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности стала утилизация отходов по современным технологиям, в результате механизм, когда продукты переработки просто вывозят на свалку, ушел в прошлое. Краснодарским НПЗ заключены договоры с подрядчиками, занимающимися безопасной утилизацией или переработкой разных видов мусора. В 2016 г. по таким договорам было утилизировано более 80% отходов. Экономия за счет соблюдения экологических стандартов важна для предприятия, если учесть, что ежегодно платежи и налоги за вредное воздействие на окружающую среду и финансовые вложения в ее охрану составляют более 100 млн рублей.


Свои технологии внедряют на Ильском НПЗ. Предприятие направило внутренние инвестиции на модернизацию установки извлечения серы. Новая технология обеспечивает извлечение серы из загрязненных газов на уровне 99,5%. При строительстве новых установок на заводе используют максимально герметичное оборудование, оснащенное наиболее эффективными системами управления, контроля и противоаварийной защиты, применяют многоступенчатые очистные сооружения, современные факельные сооружения с бездымным горением.


Газовики не отстают
Забота об экологии на предприятиях такого масштаба как структуры ПАО «Газпром» имеет особую важность. Так, только ООО «Газпром добыча Краснодар» ведет добычу углеводородов на 44 месторождениях, в числе которых 26 газовых, 10 газоконденсатных, 7 нефтегазоконденсатных и одно нефтяное. В эксплуатационный фонд по месторождениям входит более 1200 скважин. В год предприятие добывает около 3 млрд м3 газа и 300 тыс. т жидких углеводородов. В пресс–службе компании заверили, что ООО «Газпром добыча Краснодар» придерживается принципиальных позиций в вопросах соблюдения природоохранного законодательства и сохранения благоприятной окружающей среды в регионах своей производственной деятельности. Кстати, общество присутствует не только в Краснодарском крае, но также в Ростовской области, Ставропольском крае, Калмыкии и даже Коми. Успешно реализовать принципы максимально бережного воздействия на природу помогает внедренная система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015.


ООО «Газпром добыча Краснодар» одно из первых дочерних обществ в ПАО «Газпром» приняло Экологическую политику, — сообщила ведущий специалист службы по связям с общественностью и СМИ Екатерина Воеводина. — Для выполнения ее обязательств на предприятии ежегодно разрабатываются планы природоохранных мероприятий, затраты на которые в 2016 г. составили более 90 млн рублей. В зависимости от преследуемых целей все мероприятия делятся на три группы: безопасное обращение с отходами, охрана атмосферного воздуха, почвенного покрова и водных объектов; мониторинг техногенного воздействия и производственный контроль источников загрязнения с помощью регулярных инструментальных замеров; выполнение капремонта, реконструкции и модернизации основного оборудования».


Кроме того, краснодарская дочка «Газпрома» освоила безамбарный метод бурения, который исключает сброс жидких и твердых отходов, появляющихся в ходе работ. На предприятии используют буровые установки с электроприводом, а автостранспорт переводят на газомоторное топливо, таким образом добиваясь снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Другим направлением борьбы с загрязнением воздуха стала работа по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. В компании утверждают, что показатели, предписанные в этой области специальным постановлением Правительства РФ в 2012 г., достигнуты. Для того чтобы как можно меньше загрязнять почву, в обществе стараются снизить долю отходов, направляемых на захоронение. В 2016 г. удалось сократить выбросы метана на 9%, снизить долю захораниваемых отходов на 14%, что способствовало снижению платы за негативное воздействие на окружающую среду.


Краснодарские газпромовцы могут похвастаться не только ответственным выполнением всех задач головного московского офиса, но и собственными рационализаторскими идеями. Так при добыче газа на месторождениях внедрена технология удаления пластовой воды с забоя скважин посредством применения многокомпонентных составов поверхностно–активных веществ, способствующая уменьшению числа продувок скважин и снижению выбросов в атмосферный воздух. Технология и рецептура приготовления ПАВ является разработкой специалистов ООО «Газпром добыча Краснодар». В компании обещают, что научные изыскания на этом не закончатся: совместно с ведущими научными организациями начата разработка метода интенсификации работы канализационных очистных сооружений с применением комплексной микробной инженерии. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии в ООО оценили в несколько десятков миллионов рублей.


Соблюдение экологических стандартов актуально не только при добыче, но и на этапе транспортировки газа. По информации ООО «Газпром трансгаз Краснодар» обществу удается заметно экономить за счет выполнения требований по охране окружающей среды. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду снижается за счет своевременного получения разрешительной документации, сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, объемов образования отходов, утилизации отходов своими силами, — сообщила начальник службы по связям с общественностью и СМИ Евгения Белякова. — Сумма платежей за негативное воздействие в 2016 г. по сравнению с 2015 г. снизилась на 375,4 тыс. рублей, что составило 10%».


Снижение вредных выбросов в воздух — среди сильных сторон деятельности компании. Согласно данным пресс–службы, за счет проводимых мер в 2017 г. выбросы метана уменьшены на 28%, оксида углерода на 50%, оксидов азота на 27%, а углеводородов на 29%. Среди регулярно проводимых мероприятий, помогающих экономить, в ООО «Газпром трансгаз Краснодар» называют срабатывание газа потребителям для уменьшения выбросов метана при проведении ремонтных работ, использование утилизаторов тепла работающих ГПА на нужды отопления, отключение незагруженных электротрансформаторов, оптимизацию режима работы компрессорных станций, а также раздельное накопление отходов, передачу их на вторичное использование, причем на переработку отдают также макулатуру и металлолом.


Кадры тоже решают
В обеих структурах «Газпрома» уделяют внимание обучению персонала экологической безопасности. Так в ООО «Газпром добыча Краснодар» в 2017 г. обучение прошли более 100 человек. Компания имеет собственное аттестованное нештатное аварийно–спасательное формирование, подготовленное к работам в условиях чрезвычайных ситуаций и укомплектованное табельным оснащением. Сотрудников ООО «Газпром транзгаз Краснодар» обучают обращению с отходами, основам природоохранного законодательства, требуют от них знаний экологической политики Общества. По мнению руководства компании, все это также дает свой эффект в сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и объемов образования отходов, уменьшение количества нарушений.


Приходят на реки
Некоторые компании нефтегазовой отрасли Краснодарского края ведут работу по сохранению водных биологических ресурсов. В этом году одной из значимых акций ООО «Газпром добыча Краснодар» по восстановлению популяции рыб стало мероприятие по выпуску малька сазана в лиман Долгий государственного природного заказника «Приазовский». Совместно с администрацией заказника сотрудники компании обустроили места воспроизводства популяций водоплавающих птиц, изготовили и установили аншлаги. Подобное экологическое мероприятие провело АО «Черномортранснефть», являющееся структурой ПАО «Транснефть».


Предварительно в одном из рыбоводческих хозяйств края по договору с нефтяной компанией были выращены мальки черноморского лосося. В конце августа 93,6 тыс. мальков выпустили в реку Мзымта в районе села Монастырь неподалеку от Сочи. Ранее работы по восполнению биоресурсов при эксплуатации объектов нефтепроводной системы проводились компанией в реке Дон и Кубань, куда выпускали молодь стерляди и сазана. Это помогает компенсировать воздействия на окружающую среду на территориях водных объектов, где ведет деятельность АО «Черномортранснефть». ООО «Газпром трансгаз Краснодар» ведет наблюдение за бактериологическим и химическим состоянием акватории Таганрогского залива Азовского моря. В компании заверили, что в данный момент показатели там находятся в пределах нормы.


Таким образом, понимание своей ответственности за то, как производство отражается на окружающей среде, пришло к представителям нефтегазовой отрасли. Они осуществляют как обязательные, предписанные законодательством мероприятия по минимизации вредного воздействия на природу, так и добровольные экологические акции и субботники. Обе стороны медали позитивны — компании значительно экономят, превращая вчерашние расходы в дополнительную прибыль, а природа Краснодарского края получает надежду на мирное сосуществование с большим бизнесом.


Цифры: 80% отходов Краснодарского НПЗ утилизируется безопасным способом или повторно перерабатывается.


на 33,5% в среднем снизило вредные выбросы в воздух ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в 2017 г.


Анна Малюк

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Экология,нефть ,Газпром добыча Краснодар 06.09.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

Кубанским фермерам упростят путь в торговые сети

Министерство сельского хозяйства России разрабатывает закон, помогающий фермерам завести свою продукцию в торговые сети. По задумке нормотворцев, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, объединяющие местных производителей, получат финансирование на продвижение товара в сетевые магазины. С помощью бюджетных денег они смогут покрыть до 50% расходов на обслуживание договора с крупным ретейлером.

22.09.2017