Новости
12 Сен, 11:41

Сбербанк ищет иностранных покупателей на свою долю в аэропортовом бизнесе Кубани

Сбербанк планирует продать свои 20% в доле «Базэл Аэро», управляющей аэропортами Краснодарского края. Место банка может занять иностранная компания.
Сбербанк ищет иностранных покупателей на свою долю в аэропортовом бизнесе Кубани

«Базовый элемент» Олега Дерипаски активно участвует в поиске покупателя. На пакет есть иностранный претендент, переговоры с которым находятся в продвинутой стадии. Интересант и стоимость пакета не называются, пишут  "Ведомости"  со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров «Базэл Аэро».


О создании совместного предприятия «Базовый элемент», Changi Airports International и Сбербанк сообщили в 2011 г. Долю в кипрской Transport AMD – 2 (головная компания холдинга «Базэл Аэро») Сбербанк купил за $120 млн в 2012 г., 30% тогда же купила сингапурская Changi (владеет и управляет аэропортом Сингапура) за $200 млн, 50%+1 акция холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски оставил за собой. Холдинг был оценен тогда в $500 млн, он включает аэропорты Сочи, Краснодара (вместе с филиалом – аэропортом Геленджика) и Анапы. Доли акционеров Transport AMD – 2, по данным кипрского реестра, с 2012 г. не изменились. Помимо «Базэл аэро» у «Базэла» есть другие аэропортовые активы: аэропорт Красноярска и 33% аэропорта Владивостока (по 33% также у РФПИ и Changi).


Пакет Сбербанка состоит из привилегированных акций (это подтверждают данные реестра), которые дают банку право на фиксированные выплаты, говорит другой собеседник. В отчете Transport AMD – 2 вложения Сбербанка в холдинг классифицированы как долг перед связанной стороной, процентная ставка по которому составляет 12% годовых. С 2012 г. Сбербанк мог получить $72 млн в виде процентов по долгу. Эти выплаты «Базовый элемент» и Changi давно считают обременительными для холдинга, уточняет издание.


В 2012–2016 гг. пассажиропоток «Базэл аэро» вырос с 5,5 млн до 9,9 млн человек, в первом полугодии 2017 г. четыре аэропорта приняли 4,5 млн пассажиров. 


В июле у «Базового элемента» и Changi появилась возможность приобрести пакет «Сбербанка», но стоимость акций высока и, по данным источников издания, лишних средств у холдинга Олега Дерипаски нет.


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Олег Дерипаска,Базовый Элемент,Базэл Аэро,сбербанк 12.09.2017


Другие материалы по теме «Бизнес»

Кубанским фермерам упростят путь в торговые сети

Министерство сельского хозяйства России разрабатывает закон, помогающий фермерам завести свою продукцию в торговые сети. По задумке нормотворцев, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, объединяющие местных производителей, получат финансирование на продвижение товара в сетевые магазины. С помощью бюджетных денег они смогут покрыть до 50% расходов на обслуживание договора с крупным ретейлером.

22.09.2017