25 сентября 2016 Воскресенье
Курс Валют
USD 63.86 EUR 71.59
Погода +15 ясно

Холдинг "Форум" построит в Тамани контейнерный терминал за 30 млрд рублей

Холдинг "Форум" договорился с Минтрансом о строительстве за 30 млрд рублей в Тамани одного из крупнейших в России контейнерных терминалов на 2 млн TEUs. Вместе с портом в Бронке они составят конкуренцию лидеру рынка Global Ports.
В Тамани  построят один из крупнейших контейнерных терминалов

Холдинговая компания «Форум» Дмитрия Михальченко подпишет соглашение о стоительстве терминала с Минтрансом и администрацией Краснодарского сегодня, 19 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

«Этот документ даст нам формальные основания для начала проектных работ», — сообщил порталу  dp.ru  Алексей Шуклецов, глава ООО «Феникс». Его компания входит в холдинг «Форум» и достраивает сейчас многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» (контейнерный и ро-ро-терминалы) мощностью около 1,5 млн TEUs. По словам Алексея Шуклецова, хотя этот проект и поддерживается государством, транспортная инфраструктура в районе Тамани развита слабо, нет ни автомобильных, ни железнодорожных подходов.

«Насколько мне известно, автомобильные дороги в районе Тамани активно строятся в связи с проектом моста через Керченский пролив», — говорит Александр Головизнин директор по направлению аналитика и логистика «Морстройтехнология». По его словам, первоначально предполагалось, что всю портовую инфраструктуру в Тамани построит государство, а частные инвесторы будут только оснащать терминалы оборудованием, но после присоединения Крыма концепция поменялась: строительство моста стало приоритетным проектом, а в порт начали активно привлекать частные инвестиции.

Контейнерный терминал в Тамани будет ориентирован на тот же грузопоток, что и Бронка — на грузы идущие морем в РФ из стран Юго-Восточной Азии плюс Турция, Иран и другие азиатские страны. 

По единодушному мнению экспертов, строительство «Форумом» контейнерного терминала в Тамани выглядит очень логично. Если Дмитрий Михальченко хочет создать национальную транспортно-логистическую группу, то следующим шагом должно быть строительство терминала на Дальнем Востоке, а затем — сухих портов внутри страны, например, в Москве, Новосибирске. После чего свяжет их регулярными контейнерными поездами. А кульминацией развития транспортного бизнеса  Дмитрия Михальченко станет создание собственного контейнерного флота.

На Юге России Новороссийский морской торговый порт (контролируется консорциумом «Транснефти» и группы «Сумма») инвестирует 30-35 млн рублей в расширение своих контейнерных мощностей до 800 тысю TEUs.

  

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодарский край,Новости,Строительство,Транспорт 19.06.2015


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Другие материалы по теме «Бизнес»

    В восстановление чайных плантаций Кубани вложат 250 млн рублей

    ООО «Объединение Краснодарский чай» планирует вложить в развитие чайных плантаций в Краснодарском крае более 250 млн рублей. Помимо восстановления заброшенных земель, компания ставит целью сделать краснодарский чай доступным по цене для потребителей разного уровня доходов.

    Краснодарский "Металлпром" получит 52 млн на развитие производства

    Банк ВТБ даст в кредит 52 млн рублей ООО «Металлпром» — одному из ведущих производителей оборудования для пищевой промышленности в Краснодарском крае. На деньги, взятые в кредит, предприятие намерено построить цех, купить новое оборудование и втрое увеличить выпуск продукции.

    Казино Кубани принесли в бюджет 170 млн рублей

    Сумма налогов, поступивших в бюджет Краснодарского края от игорного бизнеса в Азов-Сити с начала 2016 года, составила почти 170 млн рублей. Согласно проекту краевого бюджета на 2016 год, регион планирует получить более 200 млн рублей «азартных» налогов.