29 августа 2016 Понедельник
Курс Валют
USD 64.74 EUR 73.09
Погода +29 ясно

Холдинг "Форум" построит в Тамани контейнерный терминал за 30 млрд рублей

Холдинг "Форум" договорился с Минтрансом о строительстве за 30 млрд рублей в Тамани одного из крупнейших в России контейнерных терминалов на 2 млн TEUs. Вместе с портом в Бронке они составят конкуренцию лидеру рынка Global Ports.
В Тамани  построят один из крупнейших контейнерных терминалов

Холдинговая компания «Форум» Дмитрия Михальченко подпишет соглашение о стоительстве терминала с Минтрансом и администрацией Краснодарского сегодня, 19 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

«Этот документ даст нам формальные основания для начала проектных работ», — сообщил порталу  dp.ru  Алексей Шуклецов, глава ООО «Феникс». Его компания входит в холдинг «Форум» и достраивает сейчас многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» (контейнерный и ро-ро-терминалы) мощностью около 1,5 млн TEUs. По словам Алексея Шуклецова, хотя этот проект и поддерживается государством, транспортная инфраструктура в районе Тамани развита слабо, нет ни автомобильных, ни железнодорожных подходов.

«Насколько мне известно, автомобильные дороги в районе Тамани активно строятся в связи с проектом моста через Керченский пролив», — говорит Александр Головизнин директор по направлению аналитика и логистика «Морстройтехнология». По его словам, первоначально предполагалось, что всю портовую инфраструктуру в Тамани построит государство, а частные инвесторы будут только оснащать терминалы оборудованием, но после присоединения Крыма концепция поменялась: строительство моста стало приоритетным проектом, а в порт начали активно привлекать частные инвестиции.

Контейнерный терминал в Тамани будет ориентирован на тот же грузопоток, что и Бронка — на грузы идущие морем в РФ из стран Юго-Восточной Азии плюс Турция, Иран и другие азиатские страны. 

По единодушному мнению экспертов, строительство «Форумом» контейнерного терминала в Тамани выглядит очень логично. Если Дмитрий Михальченко хочет создать национальную транспортно-логистическую группу, то следующим шагом должно быть строительство терминала на Дальнем Востоке, а затем — сухих портов внутри страны, например, в Москве, Новосибирске. После чего свяжет их регулярными контейнерными поездами. А кульминацией развития транспортного бизнеса  Дмитрия Михальченко станет создание собственного контейнерного флота.

На Юге России Новороссийский морской торговый порт (контролируется консорциумом «Транснефти» и группы «Сумма») инвестирует 30-35 млн рублей в расширение своих контейнерных мощностей до 800 тысю TEUs.

  

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодарский край,Новости,Строительство,Транспорт 19.06.2015


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Другие материалы по теме «Бизнес»

    Итальянские бизнесмены планируют построить на Кубани 11 агрокластеров

    В Краснодарский край 8 сентября 2016 года прибывает бизнес-миссия из Италии. В планах иностранных предпринимателей расширить свое присутствие в регионе за счет строительства агропромышленных кластеров.

    В Сочи создадут аналог "Сколково"

    Власти Краснодарского края рассматривают возможность создания в регионе аналога «Сколково» — «Сочинской инновационной долины». Ее открытие запланировано на 2017 год.

    В Краснодаре открылся первый кооперативный магазин

    КСПСК «Деловой партнер» открыл в Краснодаре первый кооперативный магазин фермерских продуктов «Кооперативная лавка». До конца 2016 года «Деловой партнер» планирует открыть еще один магазин. В более далекой перспективе – увеличить их количество до 10. Все они будут находиться в Краснодаре.

    Миллиард рублей – малому бизнесу Кубани

    В первом полугодии 2016 года ВТБ24 в Краснодарском краев выдал 121 кредит малому бизнесу на сумму 1 млрд рублей, это на 2% по количеству и на 30% по объему больше, чем за тот же период прошлого года.

    "Лефкадия" начала разводить овец для сыра

    "Лефкадия" начала разводить овец для сыра

    Винодельческая компания «Лефкадия», принадлежащая предпринимателю Михаилу Николаеву, запустила ферму по разведению овец, из молока которых намерена производить сыры на собственной сыродельне. Ферма рассчитана на 1000 голов животных.