26 июня 2016 Воскресенье
Курс Валют
USD 65.53 EUR 72.66
Погода +33 ясно

Холдинг "Форум" построит в Тамани контейнерный терминал за 30 млрд рублей

Холдинг "Форум" договорился с Минтрансом о строительстве за 30 млрд рублей в Тамани одного из крупнейших в России контейнерных терминалов на 2 млн TEUs. Вместе с портом в Бронке они составят конкуренцию лидеру рынка Global Ports.
В Тамани  построят один из крупнейших контейнерных терминалов

Холдинговая компания «Форум» Дмитрия Михальченко подпишет соглашение о стоительстве терминала с Минтрансом и администрацией Краснодарского сегодня, 19 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

«Этот документ даст нам формальные основания для начала проектных работ», — сообщил порталу  dp.ru  Алексей Шуклецов, глава ООО «Феникс». Его компания входит в холдинг «Форум» и достраивает сейчас многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» (контейнерный и ро-ро-терминалы) мощностью около 1,5 млн TEUs. По словам Алексея Шуклецова, хотя этот проект и поддерживается государством, транспортная инфраструктура в районе Тамани развита слабо, нет ни автомобильных, ни железнодорожных подходов.

«Насколько мне известно, автомобильные дороги в районе Тамани активно строятся в связи с проектом моста через Керченский пролив», — говорит Александр Головизнин директор по направлению аналитика и логистика «Морстройтехнология». По его словам, первоначально предполагалось, что всю портовую инфраструктуру в Тамани построит государство, а частные инвесторы будут только оснащать терминалы оборудованием, но после присоединения Крыма концепция поменялась: строительство моста стало приоритетным проектом, а в порт начали активно привлекать частные инвестиции.

Контейнерный терминал в Тамани будет ориентирован на тот же грузопоток, что и Бронка — на грузы идущие морем в РФ из стран Юго-Восточной Азии плюс Турция, Иран и другие азиатские страны. 

По единодушному мнению экспертов, строительство «Форумом» контейнерного терминала в Тамани выглядит очень логично. Если Дмитрий Михальченко хочет создать национальную транспортно-логистическую группу, то следующим шагом должно быть строительство терминала на Дальнем Востоке, а затем — сухих портов внутри страны, например, в Москве, Новосибирске. После чего свяжет их регулярными контейнерными поездами. А кульминацией развития транспортного бизнеса  Дмитрия Михальченко станет создание собственного контейнерного флота.

На Юге России Новороссийский морской торговый порт (контролируется консорциумом «Транснефти» и группы «Сумма») инвестирует 30-35 млн рублей в расширение своих контейнерных мощностей до 800 тысю TEUs.

  

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодарский край,Новости,Строительство,Транспорт 19.06.2015


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Другие материалы по теме «Бизнес»

    НМТП привлек кредит ВТБ на $2,1 млрд

    «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) привлек кредит банка ВТБ на сумму в $2,1 млрд. Компания планирует направить часть кредита ВТБ на рефинансирование кредита Сбербанка, часть — на новые проекты.

    Торговым центрам придется выживать

    ТЦ Кубани пережили кризис лучше, чем заведения в других регионах. Но эксперты уверены, что в будущем им придется активно конкурировать и приспосабливаться — рынок перенасыщен торговыми площадями. Слабые игроки уйдут, а части компаний придется менять вид деятельности.

    Pierre Cardin планирует шить одежду на Кубани

    Модный дом Pierre Cardin рассматривает Краснодарский край в качестве площадки для производства лицензионной продукции бренда. Как ранее заявляли представители модного дома, сейчас идеальный момент для того, чтобы русские начали делать Pierre Cardin.

    Долгострой на улице Мира станет 4-звездочной гостиницей

    12-этажный долгострой на перекрестке улиц Мира-Суворова выкупила сеть отелей Marton. Через полгода там откроется 4-звездочная гостиница Marton Palace. Краснодарский рынок перенасыщен гостиницами и отелями, считают в компании, поэтому в будущем планируется делать упор на проекты в других городах.

    «Интурист-Краснодар» теряет доходы из-за конкурентов

    ОАО «Интурист-Краснодар» в 2015 году привлек меньше клиентов и потерял доход из-за роста конкуренции. Число отелей в кубанской столице увеличивается из года в год – в скором будущем на рынок зайдут еще три крупных международных оператора.