Эксперты об основных факторах стабильности российской экономики

Ряд прогнозируемых факторов позволяет рассчитывать на то, что 2017 год должен стать для российской экономики относительно стабильным. Эксперты отмечают, что прежде всего способствовать этому будут растущие цены на нефть, сохранение высокого уровня процентных ставок и приток иностранных инвестиций.
Эксперты об основных факторах стабильности российской экономики

Ожидаемое увеличение стоимости барреля нефти обуславливается двумя главными причинами. Во-первых, значительное влияние на рынок окажет решение ОПЕК о сокращении добычи, которое будет соблюдаться не только членами данной организации, но и странами, не входящими в нее. Во-вторых, высока вероятность, что в наступившем году наконец наметится рост спроса на черное золото.


В совокупности эти факторы обеспечат цены на нефть в диапазоне 55-65 долл. за баррель. Дальнейший же рост стоимости будут ограничивать американские добывающие компании: логично предположить, что соразмерно росту цен они увеличат и разработку сланцевых месторождений.


В 2017 году в России сохранятся высокие процентные ставки – это было гарантировано главой ЦБ РФ в 2016 году. Ключевая ставка, конечно, будет снижаться, но к концу года ниже 8%, скорее всего, не опустится. Как и ранее, в 2017 году на первом месте для ЦБ останется таргетирование инфляции. А вот ставки на денежном рынке будут снижаться более стремительно, и особенно ярко это почувствуют держатели банковских депозитов. Ввиду прекращения в 2017 году действия господдержки, по ипотечным кредитам, напротив, может наметиться рост ставок. Данное явление окажется краткосрочным, и уже с середины года они вернутся на уровень, существовавший при субсидировании.


Тем не менее процентные ставки в России все равно будут выше чем в США и Европе, следовательно, российский рынок будет привлекать зарубежных инвесторов. Этому же будет способствовать снижение геополитических рисков.


Совокупность всех благоприятных факторов положительным образом скажется и на курсе российского рубля, который может укрепиться до 50-55 рублей за доллар США.


Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова


 


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Новости России,Экономика,Финансы,Промышленность 10.01.2017


Другие материалы по теме «Экономика»

Кубанский хлеб для заграницы

Пшеница — один из основных экспортных продуктов Краснодарского края в сегменте сельского хозяйства. В 2017 г. регион не намерен снижать темпы аграрного производства и, по прогнозам экспертов, останется главным поставщиком отечественного зерна за рубеж.

28.02.2017

РИФ в Сочи: демонстрация оптимизма

Несмотря на сложные отношения с Западом, на инвестиционном форуме в Сочи ждут представителей из США и Европы. Сумма соглашений, которые будут подписаны с инвесторами, не известна, однако в 2016 году она оказалась самой высокой за последние годы. Реальная динамика инвестиций в крае между тем падает уже три года подряд.

27.02.2017

Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2016 году составил 429 млрд рублей, что составляет 70,7% к уровню 2015 года. В регионе уже несколько лет наблюдается снижение инвестиционных вложений.

22.02.2017

Moody's улучшило прогноз Краснодарскому краю

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучило прогноз Краснодарскому краю с негативного до стабильного и подтвердило рейтинг на уровне B1 (высокий кредитный риск).

21.02.2017

Морпорт Тамань изменит границы

Границы морского порта Тамань расширятся, следует из распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. В порту планируется строительство новых объектов и развитие существующей инфраструктуры.

20.02.2017
В реконструкцию пансионата "Джубга" вложат 2 млрд рублей

В реконструкцию пансионата "Джубга" вложат 2 млрд рублей

Представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края подписали на РИФ 2017 в Сочи 10 соглашений на сумму 1,3 млрд рублей. Инвесторы готовы вкладывать не только в Сочи и Анапу, им также интересны Краснодар и малые курортные…