Эксперты об основных факторах стабильности российской экономики

Ряд прогнозируемых факторов позволяет рассчитывать на то, что 2017 год должен стать для российской экономики относительно стабильным. Эксперты отмечают, что прежде всего способствовать этому будут растущие цены на нефть, сохранение высокого уровня процентных ставок и приток иностранных инвестиций.
Эксперты об основных факторах стабильности российской экономики

Ожидаемое увеличение стоимости барреля нефти обуславливается двумя главными причинами. Во-первых, значительное влияние на рынок окажет решение ОПЕК о сокращении добычи, которое будет соблюдаться не только членами данной организации, но и странами, не входящими в нее. Во-вторых, высока вероятность, что в наступившем году наконец наметится рост спроса на черное золото.


В совокупности эти факторы обеспечат цены на нефть в диапазоне 55-65 долл. за баррель. Дальнейший же рост стоимости будут ограничивать американские добывающие компании: логично предположить, что соразмерно росту цен они увеличат и разработку сланцевых месторождений.


В 2017 году в России сохранятся высокие процентные ставки – это было гарантировано главой ЦБ РФ в 2016 году. Ключевая ставка, конечно, будет снижаться, но к концу года ниже 8%, скорее всего, не опустится. Как и ранее, в 2017 году на первом месте для ЦБ останется таргетирование инфляции. А вот ставки на денежном рынке будут снижаться более стремительно, и особенно ярко это почувствуют держатели банковских депозитов. Ввиду прекращения в 2017 году действия господдержки, по ипотечным кредитам, напротив, может наметиться рост ставок. Данное явление окажется краткосрочным, и уже с середины года они вернутся на уровень, существовавший при субсидировании.


Тем не менее процентные ставки в России все равно будут выше чем в США и Европе, следовательно, российский рынок будет привлекать зарубежных инвесторов. Этому же будет способствовать снижение геополитических рисков.


Совокупность всех благоприятных факторов положительным образом скажется и на курсе российского рубля, который может укрепиться до 50-55 рублей за доллар США.


Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова


 


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Новости России,Экономика,Финансы,Промышленность 10.01.2017


Другие материалы по теме «Экономика»

Взятки на Кубани стали давать чаще и больше

Бытовая коррупция среди населения смягчилась, однако представители бизнеса чаще стали давать взятки по своей инициативе и в связи с вымогательством чиновников. К таким выводам пришла администрация Кубани в своем социологическом исследовании.

17.04.2017

Внешэкономбанк ищет экспертов на Кубани

Внешэкономбанк (ВЭБ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) начинает отбор сертифицированных менеджеров в рамках новой модели работы с регионами.

17.04.2017
На Кубани открыли питомник по выращиванию 3 млн саженцев винограда в год

На Кубани открыли питомник по выращиванию 3 млн саженцев…

Холдинг «Ариант» 26 апреля открыл крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. Как считают эксперты рынка, его открытие должно решить проблему импортозависимости саженцев. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей.