Аналитика
09 Мар, 13:42

Кубань хочет развивать несырьевой экспорт

В регионе сократился экспорт почти по всем группам товаров, а их производители потеряли часть денег из–за укрепления рубля. Местные власти предлагают увеличивать долю несырьевого экспорта — товаров обрабатывающих производств, а также услуг сфер образования, медицины и информационных технологий.
Кубань хочет развивать несырьевой экспорт

По итогам 2016 г. Краснодарский край экспортировал за границу товаров на $5,2 млрд в страны дальнего зарубежья (на 12% меньше 2015 г.), а в страны СНГ, наоборот, увеличил экспорт до $405 млн (на 36% больше), следует из данных Южного таможенного управления ФТС. Более подробной статистики за минувший год пока нет, и подробные данные опубликованы лишь за 9 месяцев прошлого года.


Объем упал
Так, по данным ФТС, за 9  месяцев общее падение экспорта края составило 19%. Основные торговые партнеры в порядке убывания — Италия, Турция, Египет, Мальта, Франция и Корея. В частности, объем экспорта минеральных продуктов (в основном, это нефтепродукты), которые продавались в Италию, Мальту, Францию и Турцию, упал на 31%. Продажи продовольственных товаров и сельхозсырья (злаки, жиры, масла) снизились на 13,5%. Их покупали Турция, Египет, Ливан, Судан, Нигерия, Корея и Украина.


Экспорт металлов сократился на 15%, в основном, это железо, сталь, металлоконструкции и металлолом. Торговые партнеры — Египет, Турция, Марокко, Бельгия, США. Наконец, экспорт химической продукции (удобрения, пластмассы и изделия из них) упал на 5,5%. Покупали эти товары Украина, Бразилия, Индия, Казахстан, Аргентина, Болгария и Азербайджан.


Валютные препятствия
Следует отметить, что таможенная статистика учитывает только денежные объемы экспорта, внутри которых скрыты изменения курса доллара США в России и мире, а также изменения цен на товары. Однако, как указано в методологических пояснениях ФТС, учет экспорта в статистике ведется по закупающей стороне, и деньги, которые она платит (не зависимо от валюты), пересчитываются в доллары по курсу на дату сделки (если оплата происходит в иной валюте). А поскольку иностранцы покупают российские товары, в основном, за доллары, то из падения денежных объемов экспорта прямо следует сокращение объемов натуральных.


При получении оплаты российские экспортеры обычно переводят долларовую выручку в рубли, и в этот момент возникает доход или убыток, связанный с изменением курса доллара в России. По данным ЦБ, стоимость доллара в нашей стране в начале года составляла 72 рубля, к концу января она выросла до 84 рублей, после чего плавно опускалась все последующие месяцы, упав в декабре до 60 рублей. Даже если закрыть глаза на кратковременное удорожание доллара в начале года, получается, что в результате укрепления рубля экспортеры за год потеряли 17% рублевой выручки, не считая падения описанных выше долларовых доходов.


Таким образом, если бы курс доллара сохранялся весь год на уровне 72 рублей, экспортеры Краснодарского края за год получили бы 374 млрд рублей (при общей выручке $5,6 млрд), или 31
млрд рублей ежемесячно. С учетом падения доллара на 17% к концу года, можно приблизительно посчитать, что ежемесячный доход экспортеров к декабрю снизился до 28 млрд рублей.


Не заметил падения
Есть, впрочем, на Кубани бизнесмены, которые не заметили падения экспорта. Предприниматель, член краевого отделения «Опоры России» Саид Тарба закупает у российских производителей ПВХ (из которого производят окна, двери, натяжные потолки, изоляционные материалы) сантехнику, фаянс и продает эти товары в Абхазию. Причем все расчеты производятся в рублях, поскольку в Абхазии рублевая зона. Часть товаров он экспортирует как индивидуальный предприниматель, часть — продает его краснодарское ООО «Стимул». «Конкретно в своем бизнесе я никакого падения не заметил. Наоборот, есть рост. В этом деле все зависит от спроса на рынке, куда ты экспортируешь.


В Абхазии начинает процветать туризм, в результате чего растут вложения в гостиничную сферу. Я как раз для строительства гостиничных комплексов продаю им товары. Кроме того, внешнеторговый рынок Абхазии относительно закрытий, и основная страна импорта для них — это Россия. К тому же я экспортирую за рубли. Правда, когда в кризис были скачки доллара, некоторые наши производители устанавливали фиксированный прайс в евро, не говоря уже о том, что многим из них в принципе было невыгодно переходить на рубли, когда есть выручка в иностранной валюте. В этих условиях заграничным импортерам было дешевле попросить меня купить нужный товар за рубли в розницу, чем покупать его с привязкой к евро и затем экспортировать за рубли в Абхазию. Но сейчас ситуация стабилизировалась», — рассказал он.


Несырьевой потенциал
Главная мысль краевых чиновников в вопросе развития экспорта заключается в его переориентировании на несырьевые группы товаров. В конце февраля в Краснодаре прошла конференция «Региональный трек «Сделано в России», в ходе которой вице–губернатор края Игорь Галась определил основные направления раскрытия экспортного потенциала. По его словам, сейчас край экспортирует, в основном, минеральное сырье, продукцию сельского хозяйства (в т. ч. зерно, пшеницу), а также металлы и удобрения. Однако с учетом географического положения и развитого транспортного сообщения в структуре экспорта должен преобладать несырьевой экспорт, убежден он.


«Мы ставим задачу увеличения экспорта доли обрабатывающего производства. Основная цель — экспортировать товары с большей переработкой», — цитирует слова вице-губернатора пресс–служба краевой администрации. Обрабатывающая промышленность обычно выпускает как средства производства, так и предметы потребления. В основном, они выпускают продукты металлургии, химические средства, машины и изделия из металлов, стройматериалы, продукты питания, продукты деревообработки, медикаменты и полиграфическую продукцию. Кроме того, считает Галась, экспортный потенциал есть у сферы услуг — среди санаторно–курортных, медицинских, образовательных, информационных учреждений и организаций.


Поддержка экспортеров
Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в структуру Внешэкономбанка) оказывает бизнесменам из регионов услуги по получению кредитов, банковских гарантий, страхованию. К примеру, РЭЦ весной 2016 г. начал оказывать поддержку (в том числе денежную) высокотехнологичным проектам малого и среднего бизнеса, связанным с несырьевым экспортом. С тех пор сотрудники РЭЦ из 27 проектов суммой 40 млрд одобрили пять проектов стоимостью 8 млрд, заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег, не называя конкретных примеров и регионы, которыми они были представлены.


Помимо этого, дочерний банк РЭЦ — Росэксимбанк — занимается выкупом кредитов, которые экспортеры брали в коммерческих банках. На 2017 г. выделено 10 млрд рублей, которые будут направлены на выкуп таких займов с последующим снижением прецедентной ставки, заявил на сочинском форуме глава правления банка Андрей Поляков.


«В рамках проекта реализовано несколько пилотных сделок на сумму более 9 млрд рублей. В работе находится еще несколько сделок на общую сумму около 2,5 млрд рублей, а объем поступивших заявок значительно превышает наши ожидания… и составляет около 19 млрд рублей», — сказал.


На Кубани работает также Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края. Эта структура, помимо оказания разного рода поддержки экспортерам, собирает обращения иностранных импортеров, которые не нашли в крае подходящее предложение. Как можно судить по документам центра, с октября 2016 по февраль 2017 г. в центр поступили обращения из девяти государств, которые просят помочь найти им нужного поставщика. Например, Япония ищет на Кубани утиный пух, Корея — пиломатериалы, еловые и сосновые доски, Вьетнам — дубовые доски, Польша — мочевину для производства удобрений, Эстония — товары для сада и огорода, Малайзия — ветряки, солнечные панели, кабели и трансформаторы.


9,2% составило падение экспорта Краснодарского края в 2016 г. /По данным ФТС/


Что экспортирует Кубань


55,4% — минеральные продукты


30,2% — продовольственные товары и сырье для их производства


8,1% — металлы и изделия из них


4% — химическая продукция


2,3% — прочее


Источник: ФТС, данные за 9 месяцев 2016 года


Александр Аликин

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Экономика,Бизнес,Краснодарский край 09.03.2017


Другие материалы по теме «Экономика»

Россиян обнадежили по поводу курса рубля

Минэкономразвития улучшило прогноз по падению курса рубля в 2017 году. В новой версии ведомство ожидает более мягкого ослабления национальной валюты, до 63 рублей за доллар к концу года вместо ожидаемых ранее 68 рублей.

31.08.2017

Россиян решили перевести с импортной косметики на отечественную

Минпромторг озаботился вопросом импортозамещения зарубежной парфюмерии и косметики. Сейчас, по словам участников рынка, кремы и духи даже российского производства на 90% состоят из импортных ингредиентов. УФ-фильтры, консерванты, пигменты, красители, отдушки, некоторые функциональные ингредиенты и тропические масла импортируются на 100%.

29.08.2017
1 сентября: Обзор нововведений для россиян

1 сентября: Обзор нововведений для россиян

С 1 сентября россиян ждет ряд нововведений в самых разных сферах жизни. Среди них – облегчение процедуры получения гражданства РФ украинцами, вступление нового регламента о безопасности рыбной продукции, снятие некоторых ограничений по выплатам по ОСАГО.