Как будут проводить кадастровую оценку

Что такое кадастровая стоимость? Как происходит кадастровая оценка? Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости? Ответы на эти вопросы известны лишь специалистам данной области и тем, кто напрямую связан с недвижимостью.
Как будут проводить кадастровую оценку

А ведь от кадастровой стоимости объекта недвижимости будет зависеть размер налога на имущество и многие другие показатели. Таким образом, данная информация будет полезна для тех, у кого уже есть недвижимое имущество и тех, кто только собирается его приобрести.


Кадастровая стоимость — величина постоянная. Процесс ее определения начинается с конкурса выбора независимых оценщиков, которых в каждом субъекте Российской Федерации достаточно. Избираются оценщики силами региональных и местный властей, ими же утверждается определенная кадастровая стоимость объекта после оценки. И затем все сведения передаются в Росреестр, где и вносятся в государственный кадастр недвижимости. Но на данный момент существует одна проблема – отсутствие оригинального набора методов осуществления оценки.


Поэтому адекватность первоначальной оценки кадастровой стоимости не гарантирована в силу того, что независимые оценщики, хоть и действуют в соответствии с законодательством, но все равно используют разные приемы и методы оценки объектов недвижимости. Кроме того, квалификация некоторых представителей этой профессиональной области оставляет желать лучшего. Вследствие чего возникают многочисленные недовольства граждан и бизнеса по поводу качества определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В связи с этим в Росреестре планируют возложить обязательства по кадастровой оценке на бюджетные госучреждения. Соответствующий законопроект уже находится на стадии рассмотрения. Полагается, что он поспособствует повышению контроля над результатами кадастровой оценки и исключит излишнюю коммерческую составляющую этих работ.


Таким образом, данный законопроект защищает интересы граждан и бизнеса. Что касается оспаривания кадастровой стоимости, то право на это есть у любого заинтересованного лица. Физлица могут напрямую обратиться в суд, но только в двух случаях: если для оценки кадастровой стоимости применялись сведения ложные, либо если она не совпадает с рыночной. Для юридических лиц процесс слегка затянется в связи с обязательным досудебным урегулированием спора. Для этого представителям компаний нужно обращаться в специализированные комиссии, действующие в каждом филиале Росреестра. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принимается в течение 30 дней. Существенным удобством остается право гражданина узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости на портале Росреестра. Для этого созданы специальные сервисы «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Воспользоваться этими сервисами можно абсолютно бесплатно и без регистрации.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: 21.12.2016


Другие материалы по теме «Вопрос-ответ»

Чем чаще всего болеют туристы в России

Путешествующие по России чаще всего страдают от болезней дыхательных путей, на них приходится 30% страховых случаев. На втором месте — переломы и ушибы. Меньше всего беспокоят туристов зубная боль и расстройства желудка.

21.02.2017

Как получить "дальневосточный гектар"

С 1 февраля получить один гектар земли на Дальнем Востоке могут жители всех регионов России. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

06.02.2017

Когда выгоднее бронировать авиабилеты из Краснодара

Те краснодарцы, которым по разным причинам часто приходится пользоваться услугами авиакомпаний, возможно, обратили внимание на определенные закономерности при бронировании билетов. Эксперты туристического рынка утверждают, что наиболее выгодно заказывать билеты за 58 дней до даты вылета.

14.11.2016

Как сохранить и приумножить свои сбережения

В последнее время проблема сохранения своих сбережений очень актуальна для россиян, с ней сталкивается большая часть населения страны. Изменение курса национальной валюты, доллара и евро, а также последствия экономического кризиса изменили отношение к сбережениям.

09.11.2016
На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

Газораспределительная компания «Краснодаргоргаз», у которой огромные долги перед «Газпромом» за купленный газ, нанимает коллекторов для взыскания денег со своих абонентов. В компании уверяют: коллекторы будут культурные, воспитанные и «беспределить» не…