21 Дек, 06:15

Как будут проводить кадастровую оценку

Что такое кадастровая стоимость? Как происходит кадастровая оценка? Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости? Ответы на эти вопросы известны лишь специалистам данной области и тем, кто напрямую связан с недвижимостью.
Как будут проводить кадастровую оценку

А ведь от кадастровой стоимости объекта недвижимости будет зависеть размер налога на имущество и многие другие показатели. Таким образом, данная информация будет полезна для тех, у кого уже есть недвижимое имущество и тех, кто только собирается его приобрести.


Кадастровая стоимость — величина постоянная. Процесс ее определения начинается с конкурса выбора независимых оценщиков, которых в каждом субъекте Российской Федерации достаточно. Избираются оценщики силами региональных и местный властей, ими же утверждается определенная кадастровая стоимость объекта после оценки. И затем все сведения передаются в Росреестр, где и вносятся в государственный кадастр недвижимости. Но на данный момент существует одна проблема – отсутствие оригинального набора методов осуществления оценки.


Поэтому адекватность первоначальной оценки кадастровой стоимости не гарантирована в силу того, что независимые оценщики, хоть и действуют в соответствии с законодательством, но все равно используют разные приемы и методы оценки объектов недвижимости. Кроме того, квалификация некоторых представителей этой профессиональной области оставляет желать лучшего. Вследствие чего возникают многочисленные недовольства граждан и бизнеса по поводу качества определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В связи с этим в Росреестре планируют возложить обязательства по кадастровой оценке на бюджетные госучреждения. Соответствующий законопроект уже находится на стадии рассмотрения. Полагается, что он поспособствует повышению контроля над результатами кадастровой оценки и исключит излишнюю коммерческую составляющую этих работ.


Таким образом, данный законопроект защищает интересы граждан и бизнеса. Что касается оспаривания кадастровой стоимости, то право на это есть у любого заинтересованного лица. Физлица могут напрямую обратиться в суд, но только в двух случаях: если для оценки кадастровой стоимости применялись сведения ложные, либо если она не совпадает с рыночной. Для юридических лиц процесс слегка затянется в связи с обязательным досудебным урегулированием спора. Для этого представителям компаний нужно обращаться в специализированные комиссии, действующие в каждом филиале Росреестра. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принимается в течение 30 дней. Существенным удобством остается право гражданина узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости на портале Росреестра. Для этого созданы специальные сервисы «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Воспользоваться этими сервисами можно абсолютно бесплатно и без регистрации.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: 21.12.2016


Другие материалы по теме «Вопрос-ответ»

Все о страховке для шенгенской визы

Оформляя страховку для шенгенской визы перед поездкой за границу, рядовой турист уверен, что необходимую медицинскую помощь он получит бесплатно. В реальности это не совсем так.

10.07.2017

Чем чаще всего болеют туристы в России

Путешествующие по России чаще всего страдают от болезней дыхательных путей, на них приходится 30% страховых случаев. На втором месте — переломы и ушибы. Меньше всего беспокоят туристов зубная боль и расстройства желудка.

21.02.2017

Как получить "дальневосточный гектар"

С 1 февраля получить один гектар земли на Дальнем Востоке могут жители всех регионов России. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

06.02.2017
Как «Городская среда» полезна малому бизнесу Краснодара

Как «Городская среда» полезна малому бизнесу Краснодара

В рамках реализации проекта «Городская среда» для МСБ появилась еще одна возможность получить муниципальный заказ. Всего за время реализации программы планируется выполнение работ на 811 млн рублей. Какие виды работ и услуг востребованы, выясняла ДГ.