Мнение
28 Фев, 10:42

Наталья Боева: В Думе стало больше людей «от земли»

Пять месяцев прошло после того, как начала работать Государственная дума седьмого созыва. Депутатский корпус значительно обновился. Улучшилась дисциплина — теперь народные избранники не голосуют по доверенностям, причем не только на пленарных заседаниях, но и в комитетах.Члены нижней палаты Федерального собрания три недели работают в Москве, а последние семь дней месяца проводят в регионах. Главным интересом ГД стали вопросы внутреннего развития.
Наталья Боева: В Думе стало больше людей «от земли»
Наталья Боева, депутат Госдумы России от Краснодарского края

О первых шагах на Охотном ряду в комитете по аграрным вопросам, о взаимодействии с избирателями рассказала ДГ депутат Госдумы России от Краснодарского края (избирательный округ №53), член фракции «Единая Россия» Н.Д. Боева.


Наталья Дмитриевна, вы пришли Госдуму с опытом работы в Законодательном собрании края. Есть ли уже какие–то первые результаты в вашей законотворческой деятельности в федеральном парламенте?


Только–только разобралась, как работает весь сложный механизм Госдумы, как здесь движутся документы. Так что как автор новых законопроектов пока не выступала. Но много, в том числе как член подкомитета по переработке сельскохозяйственной продукции, работала над поправками в федеральных законах. Например, теми, что регулируют организацию питания в детских санаторных и оздоровительных учреждениях. Из–за того, что 44–й закон о госзакупках работает не совсем правильно, нет четкой системы контроля качества, сейчас очень много фальсифицированных продуктов попадает на стол к детям. И с этим необходимо бороться — без качественного питания здоровое поколение не вырастить.


Вместе с депутатами нашего комитета мы смогли решить немало реальных вопросов. Добились, чтобы бюджетные расходы на развитие и поддержку АПК в 2017–м не снижались, а остались на уровне 2016 г., чтобы на латание дыр в нашем в сельском хозяйстве выделили дополнительно 41 млрд рублей. Сейчас работаем над тем, чтобы вся эта господдержка доходила до наших фермеров, до сельхозпредприятий прямым, а не окольными путями. Во–первых, чтобы люди прямо в банке, без хождения по инстанциям, оформляли льготные кредиты под 5% годовых. Во–вторых, чтобы не банки по своему усмотрению решали, кому выдавать, а кому нет, средства господдержки, а вели эту работу под контролем государства. Причем система контроля должна быть выстроена сверху донизу — от Минсельхоза России до сельского поселения.


В числе мер поддержки малых форм хозяйствования, то есть ЛПХ, ИП и фермерских хозяйств, есть и гранты на развитие материально–технической базы сельхозпотребкооперативов. В 2016 г. на эти цели выделено 900 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Принято решение увеличить сумму гранта по программе «Начинающий фермер» по молочному и мясному направлению с полутора до 3 млн рублей, по программе «Семейная животноводческая ферма» — с 20,5 млн рублей до 31 млн рублей.


Но будет ли полная поддержка этих инициатив в парламенте? Со стороны кажется, что такие «земные» проблемы избирателей не воспринимаются большинством депутатов, которые давно в Москве занимаются бизнесом и политикой и не знают чем живут люди в провинции… Вот вы, например, один из немногих депутатов, кто пришел в федеральный парламент прямо из сельской глубинки…
Нет, наоборот одна из многих. Депутатский корпус Госдумы обновился примерно на 60 процентов. Пришло очень много людей, что называется «от земли», людей которые реально что–то делали в своих регионах, на своих предприятиях. Они хорошо знают, что происходит в стране на самом деле, и стараются принять законы, которые будут работать для людей. Пока что, на мой взгляд, слишком много уходит времени на споры, которые ведут разные фракции в Госдуме.


Конечно, в споре рождается истина, и дискуссии очень важны. Но их нужно вести по существу вопроса, а не по политическим мотивам.
И обязательно привлекать к обсуждению законопроектов наших избирателей. Я, например, сразу как перешла на работу в Госдуму, создала персональный депутатский сайт, и сегодня на нем выкладываю самые «жизненные» законопроекты — те, которые могут прямо повлиять на жизнь простых людей. Предлагаю избирателям высказывать свои мнения и предложения. Все это очень помогает в работе над законами.


А помогать людям напрямую, а не только посредством законов, у вас сейчас больше возможностей, чем раньше или нет?
Появилось больше возможностей, а главное — побольше времени. Ведь в Законодательном собрании края мне всю депутатскую работу приходилось вести за счет личного времени. Рабочее полностью уходило на руководство предприятием (ООО Фирма «Калория». — Ред.), где на мне лежала ответственность за сотни людей. Теперь я освобожденный депутат и могу полностью сосредоточиться на законотворческой работе и работе с избирателями.


Обращений поступает очень много. Часть проблем действительно нужно решать на федеральном уровне. Вот недавно обратились консервщики, которых теперь обязывают перевозить свою совсем не скоропортящуюся продукцию в вагонах–рефрижераторах. Это очень дорогостоящие перевозки, которые могут привести к росту цен на консервированные пищевые продукты и попросту разорить предприятия отрасли. Они только–только подниматься начали на импортозамещении, а тут такие же «санкции» от своих же властей! Будем разбираться
в этом вопросе, добиваться, чтобы консервы по–прежнему можно было перевозить в обычных вагонах.
Но хватает и проблем, которые можно решить в регионе. Например, в возникли проблемы у предприятия с получением земли для добычи суглинков. Причем такие проблемы, что хоть останавливай Стародеревянковский кирпичный завод из–за отсутствия сырья и оставляй без работы десятки людей. После нескольких депутатских обращений в министерство природных ресурсов края и другие краевые ведомства вопрос удалось решить. А вот по поводу проблем берегоукрепления на Азовском побережье (Ясенская переправа, в том числе) и дорог в Приморско–Ахтарском и Ейском районах, пока что получила лишь отписки. Но ничего, напишем снова, добьемся и четких ответов и конкретных решений.


Как складываются отношения у вашего аграрного комитета с Минсельхозом России, другими федеральными министерствами? Удается ли продвигать там инициативы края?
Федеральные министры постоянно приходят в Госдуму на Правительственный час. И у каждого депутата действительно есть возможность задать им любой вопрос. Если в отведенное время министры не успевают ответить устно, мы позже получаем от них развернутые ответы по существу конкретного вопроса. А с Минсельхозом России у нас хорошие рабочие отношения. Каждую неделю на каждом заседании аграрного комитета Думы обязательно присутствует кто–то из заместителей министра, вместе обсуждаем законопроекты. Сегодня больше всего работаем по бюджету, по земельному вопросу, по сохранению и развитию аграрных вузов.


При Совете Федерации создана комиссия, которая будет разрабатывать Закон о кооперации. Возглавляет ее наш земляк сенатор Владимир Харламов, я включена в ее состав. Все депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Краснодарского края вошли в Совет депутатов, созданный в Заксобрании края. Раз в квартал мы с руководством кубанского парламента и руководителями всех профильных комитетов собираемся и обсуждаем, какие законодательные инициативы края необходимо продвигать на федеральном уровне. Сейчас на первом месте земельный вопрос — нужно максимально защитить интересы фермеров и владельцев земельных паев, сохранить их право собственности и возможность работать на земле.


Наталья Мамон

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: 28.02.2017


Другие материалы по теме «Интервью и комментарии»

Юлия Сарбашева: Красота не случайность

Юлия Сарбашева — сертифицированный тренер-технолог марки Redken, стилист, арт-директор Клиники красоты Spa Seasons, рассказывает о новых тенденциях в подходе к индивидуальному образу.

16.05.2017

Александр Полиди: Сертификат ЦОК будет ценнее диплома вуза

В России уже около 5 лет выстраивается система оценки компетенции работников практически всех специальностей, как интеллектуальных, так и рабочих. Инициировали развитие такой системы как государственные структуры (Минобразования, Минпром), так и общественные организации, например РСПП и бизнес–сообщества. О том, как будут функционировать  Центры оценки квалификации (ЦОК), и  профессионалы каких специальностей должны пройти независимую оценку одними из первых, ДГ рассказал экономист, профессор Александр Полиди.

04.05.2017

Арт–группа Recycle: «С художником про деньги разговаривать глупо»

Краснодарская арт–группа Reсycle в мае будет представлять Россию на 57–й Венецианской биеннале. Накануне их отъезда в Италию ДГ поговорила с Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым о проекте для национальной экспозиции, о ценах на их работы и узнала, планируют ли они работать по отдельности.

24.04.2017

Валентина Попандопуло: Выдерживаем вина под симфонии Моцарта

В начале 2017 г. ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» (отмечающая нынче 60–летие) получило лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. О том, как это повлияет на бизнес одного из крупнейших винодельческих предприятий на юге России, ДГ пообщалась с заместителем генерального директора по науке и качеству агрофирмы Валентиной Попандопуло.

19.04.2017