Мнение
07 Мар, 09:08

Валерий Неженец: Резервистки мировой экономики

Тема женщины в бизнесе, именно с гендерной точки зрения, на удивление живуча. Проводятся сотни исследований, опросов, прописываются психологические портреты и архетипы, активно обсуждается вопрос о сути различий между полами.
Валерий Неженец: Резервистки мировой экономики

Лично меня в свое время очень удивила цифра (не вспомню источника), согласно которой в России женщин на менеджерских и руководящих позициях больше, чем в какой-либо другой стране, — свыше 40%! Наша держава занимает по этому показателю первое место в мире, а в десятке еще пять постсоветских стран (Армения, Грузия и вся Прибалтика). Звучит и неожиданно, и очень оптимистично. 


Субъективно я не могу подтвердить этих цифр – встретить женщину- руководителя компании (именно первое лицо) доводится не так часто. Больше того, до сих пор ловишь себя на том, что испытываешь смешанные чувства: любопытство, подозрительность, поведенческий сбой (вести себя в общении, в первую очередь, как с женщиной или все-таки как с руководителем?), уделяешь излишнее внимание своему внешнему виду и проч.


При этом, если брать типичный портрет российской бизнес-леди, то, по данным авторитетной PricewaterhouseCoopers, это: женщина 37,5 лет, воспитывающая одного ребенка и обладающая значительным профессиональным опытом (61% занимают руководящую должность более 5 лет). Она хорошо образованна: 40% опрошенных женщин имеют два или более высших образования, а 9% – степень МВА или ученую степень. В общем, портрет получается солидным и заслуживающим уважения – невольно оробеешь.


В моей практике тоже встречались женщины-руководители, пусть не федерального масштаба, но из разряда настоящих «железных леди». Среди них Татьяна Пахомова, бессменный руководитель «Лабинского племптицезавода», которая встает каждый день в 5:30-6:00 утра, собирает ночные и утренние сводки по производству, досконально контролирует каждый этап работы, занимает бескомпромиссную позицию во всем, что касается интересов предприятия, и всё это в режиме нон-стоп.


У женщин-руководителей есть масса признанных достоинств – это и способность к многозадачности, и память, и высокие организованность и дисциплина (и, между нами, отсутствие шлейфа вредных привычек…).


Агентство McKinsey несколько лет назад опубликовало отчет «Сила равенства». По его данным, если за ближайшие 10-15 лет удалось бы уровнять роли мужчин и женщин на рынке труда, то только это дало бы дополнительно мировой экономике свыше $25 трлн. Логика проста — человечество недостаточно задействует половину своих самых талантливых (и прекрасных!) представителей.
У нас в Краснодарском крае огромное количество талантливых и энергичных бизнес-леди, руководителей в непроизводственной сфере, административных органах.


Усилиями «Деловой газеты «Юг» ежегодно проводится присуждение премии «Влиятельные женщины Кубани». Хотелось бы пожелать и номинанткам, и остальным представительницам прекрасного пола ярких побед, безоблачного неба и душевного тепла! С наступающим Праздником!


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодар,Культура,Образование,Общество,Бизнес 07.03.2017


Другие материалы по теме «Интервью и комментарии»

Юлия Сарбашева: Красота не случайность

Юлия Сарбашева — сертифицированный тренер-технолог марки Redken, стилист, арт-директор Клиники красоты Spa Seasons, рассказывает о новых тенденциях в подходе к индивидуальному образу.

16.05.2017

Александр Полиди: Сертификат ЦОК будет ценнее диплома вуза

В России уже около 5 лет выстраивается система оценки компетенции работников практически всех специальностей, как интеллектуальных, так и рабочих. Инициировали развитие такой системы как государственные структуры (Минобразования, Минпром), так и общественные организации, например РСПП и бизнес–сообщества. О том, как будут функционировать  Центры оценки квалификации (ЦОК), и  профессионалы каких специальностей должны пройти независимую оценку одними из первых, ДГ рассказал экономист, профессор Александр Полиди.

04.05.2017

Арт–группа Recycle: «С художником про деньги разговаривать глупо»

Краснодарская арт–группа Reсycle в мае будет представлять Россию на 57–й Венецианской биеннале. Накануне их отъезда в Италию ДГ поговорила с Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым о проекте для национальной экспозиции, о ценах на их работы и узнала, планируют ли они работать по отдельности.

24.04.2017

Валентина Попандопуло: Выдерживаем вина под симфонии Моцарта

В начале 2017 г. ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» (отмечающая нынче 60–летие) получило лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. О том, как это повлияет на бизнес одного из крупнейших винодельческих предприятий на юге России, ДГ пообщалась с заместителем генерального директора по науке и качеству агрофирмы Валентиной Попандопуло.

19.04.2017