Елена Крекнина: Твой номер — шестнадцатый

В теплом городе Краснодаре есть народная забава, вроде «стенки на стенку». Местные винят во всех бедах города новопереселенцев.
Елена Крекнина: Твой номер — шестнадцатый
Елена Крекнина, исполнительный директор ККО «ОПОРА РОССИИ»

В свою очередь те ворчат на кубаноидов. «Не нравится, проваливайте в свой солнечный Магадан (Омск, Ухту и пр.)», — им в ответ, то в социальных сетях, то в маршрутках, то на рынке, то в пробках.
Пробки, если честно, достали. Когда по пустому городу едешь до дома из центра за 15 минут, а в обычный рабочий день 1,5 часа и больше, поневоле обогащаешь лексикон словами-шрапнелью.


Полетела шрапнель — пригибайся! Приезжие скупили квартиры,- недвижимость выросла в цене. Машин прибавилось, вот и пробки. Работы мало, зарплаты мизерны. Ясно дело: вина приезжих! Те в ответ: да мы — главные инвесторы края. Не покупали бы квартиры, не вкладывали бы деньги в экономику, торговлю, транспорт, ждала бы Краснодар судьба заасфальтированной станицы. Тесно вам? В Токио – 13 млн жителей, в Дели – 16, в Пекине – 21, в Нью-Йорке – 8,5 млн. Ничего – развиваются, а Краснодару даже до миллионника расти и расти. – Да у нас с агломерацией все 1,2 млн! – А у Нью-Йорка 20,5 млн, и что — самый привлекательный город мира! Приезжие – приток капитала, мозгов, творческой мысли!


Но то там, а тут — «понаехи» виноваты в тесноте, пробках, «перенаселенности»! Вообще-то, разрешение на застройку новых микрорайонов без учета дорожной ситуации давали местные власти. Не из понаехавших, а из самой гущи кубанской. И внутри кварталов жилье, как слоеный пирог — дом-дорога, свои ж пекли. И дорожное движение абы как организовывали свои, родные. И «музыкальные гетто» свои же основали. Из жирной кубанской землицы масло жмали досуха, до копеечки. Алчно, без пиетета к родной земле. А накосячили – винить чужих?!


Возражать не вздумай — твой номер шестнадцатый! Как исторически на футболе, когда на игру заявляли 15 игроков. Шестнадцатый — лишний. Москва уже переболела болезнью нелюбви к мигрантам: сидели бы дома в Мухозасиженске! Но нет, как только рабство прописки сняли, мухи окраин полетели засиживать Нерезиновую нашу. Столица и сама потянулась на юга за лучшей жизнью, за место под солнцем в Краснодар. Промышленностью не отравлен, рядом море-горы- целебные воды, воздух такой, что хоть на булку вместо масла мажь. Я гражданин России, имею право! Я на Северах все зубы потерял, добывая нефть, газ, уголь для страны. Я и сам не заметил в шахте, как мой дом стал колонией России: снег черный, воздух серый, трава желтая. Баста! Хочу на юг. В тепло!


Молчи, Краснодар, не возражай, твой номер – шестнадцатый! Все еще шестнадцатый по численности населения среди городов РФ. Но это временно и проблем не снимет.


Елена Крекнина, исполнительный директор ККО «ОПОРА РОССИИ»

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Персона,Общество,Краснодар 13.03.2017


Другие материалы по теме «Интервью и комментарии»

Валерий Неженец: Резервистки мировой экономики

Тема женщины в бизнесе, именно с гендерной точки зрения, на удивление живуча. Проводятся сотни исследований, опросов, прописываются психологические портреты и архетипы, активно обсуждается вопрос о сути различий между полами.

07.03.2017

Наталья Боева: В Думе стало больше людей «от земли»

Пять месяцев прошло после того, как начала работать Государственная дума седьмого созыва. Депутатский корпус значительно обновился. Улучшилась дисциплина — теперь народные избранники не голосуют по доверенностям, причем не только на пленарных заседаниях, но и в комитетах.Члены нижней палаты Федерального собрания три недели работают в Москве, а последние семь дней месяца проводят в регионах. Главным интересом ГД стали вопросы внутреннего развития.

28.02.2017

Гендиректор Краснодарского ипподрома Игорь Васильев: «Кто, если не мы?»

С 2008 года капитализация Краснодарского ипподрома выросла в несколько раз. Некогда убыточное предприятие не просто избавилось от долгов, но и может позволить себе небольшие вложения в развитие. Однако его гендиректор Игорь Васильев не ограничивается решением проблем ипподрома. Его цели направлены на возрождение и развитие отрасли коневодства России.

15.02.2017

Винный разговор

Современному российскому виноделию чуть больше десяти лет, и в последние годы оно получило новый виток развития: появляются новые небольшие производства, а матерые игроки рынка выходят на новый уровень. О развитии русского виноделия рассказал независимый винный эксперт Артур Саркисян.

07.02.2017

Барьеры позади

Оператор мобильной связи Tele2 подвел итоги работы в 2016 году на корпоративном рынке. В прошлом году количество клиентов в сегменте В2В выросло на 30%, а число абонентов увеличилось вдвое.

06.02.2017
На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

Газораспределительная компания «Краснодаргоргаз», у которой огромные долги перед «Газпромом» за купленный газ, нанимает коллекторов для взыскания денег со своих абонентов. В компании уверяют: коллекторы будут культурные, воспитанные и «беспределить» не…