Мнение
13 Мар, 13:06

Елена Крекнина: Твой номер — шестнадцатый

В теплом городе Краснодаре есть народная забава, вроде «стенки на стенку». Местные винят во всех бедах города новопереселенцев.
Елена Крекнина: Твой номер — шестнадцатый
Елена Крекнина, исполнительный директор ККО «ОПОРА РОССИИ»

В свою очередь те ворчат на кубаноидов. «Не нравится, проваливайте в свой солнечный Магадан (Омск, Ухту и пр.)», — им в ответ, то в социальных сетях, то в маршрутках, то на рынке, то в пробках.
Пробки, если честно, достали. Когда по пустому городу едешь до дома из центра за 15 минут, а в обычный рабочий день 1,5 часа и больше, поневоле обогащаешь лексикон словами-шрапнелью.


Полетела шрапнель — пригибайся! Приезжие скупили квартиры,- недвижимость выросла в цене. Машин прибавилось, вот и пробки. Работы мало, зарплаты мизерны. Ясно дело: вина приезжих! Те в ответ: да мы — главные инвесторы края. Не покупали бы квартиры, не вкладывали бы деньги в экономику, торговлю, транспорт, ждала бы Краснодар судьба заасфальтированной станицы. Тесно вам? В Токио – 13 млн жителей, в Дели – 16, в Пекине – 21, в Нью-Йорке – 8,5 млн. Ничего – развиваются, а Краснодару даже до миллионника расти и расти. – Да у нас с агломерацией все 1,2 млн! – А у Нью-Йорка 20,5 млн, и что — самый привлекательный город мира! Приезжие – приток капитала, мозгов, творческой мысли!


Но то там, а тут — «понаехи» виноваты в тесноте, пробках, «перенаселенности»! Вообще-то, разрешение на застройку новых микрорайонов без учета дорожной ситуации давали местные власти. Не из понаехавших, а из самой гущи кубанской. И внутри кварталов жилье, как слоеный пирог — дом-дорога, свои ж пекли. И дорожное движение абы как организовывали свои, родные. И «музыкальные гетто» свои же основали. Из жирной кубанской землицы масло жмали досуха, до копеечки. Алчно, без пиетета к родной земле. А накосячили – винить чужих?!


Возражать не вздумай — твой номер шестнадцатый! Как исторически на футболе, когда на игру заявляли 15 игроков. Шестнадцатый — лишний. Москва уже переболела болезнью нелюбви к мигрантам: сидели бы дома в Мухозасиженске! Но нет, как только рабство прописки сняли, мухи окраин полетели засиживать Нерезиновую нашу. Столица и сама потянулась на юга за лучшей жизнью, за место под солнцем в Краснодар. Промышленностью не отравлен, рядом море-горы- целебные воды, воздух такой, что хоть на булку вместо масла мажь. Я гражданин России, имею право! Я на Северах все зубы потерял, добывая нефть, газ, уголь для страны. Я и сам не заметил в шахте, как мой дом стал колонией России: снег черный, воздух серый, трава желтая. Баста! Хочу на юг. В тепло!


Молчи, Краснодар, не возражай, твой номер – шестнадцатый! Все еще шестнадцатый по численности населения среди городов РФ. Но это временно и проблем не снимет.


Елена Крекнина, исполнительный директор ККО «ОПОРА РОССИИ»

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Персона,Общество,Краснодар 13.03.2017


Другие материалы по теме «Интервью и комментарии»

Светлана Балаева: Гарантийный фонд стал гибче и оперативнее

На Кубани будет появляться все больше производств: местные игроки готовы конкурировать с Китаем. В целом, рынок стремится к агрегации: все меньше компаний выбирают узкую специализацию, делая ставку на расширенный спектр услуг. Об этом и многом другом рассказала ДГ исполнительный директор Гарантийного фонда Краснодарского края Светлана Балаева.

28.06.2017

Ольга Иванова: Не красьте губы мумии

Меня часто приглашают рассказать по–быстрому: как продвинуть, как придумать, как развить, ну, каких–нибудь еще 10 простых способов заработать 100 млн денег, не вставая с кресла.

27.06.2017

Леонид Рагозин: «В сельском хозяйстве большую роль играет погода»

Рост выручки на 8% — один из основных итогов прошлого года для АгроХолдинга «Кубань», входящего в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. О том, как одному из крупнейших агробизнесов края удается стабильно добиваться высоких финансово–производственных показателей, что изменилось за прошедший год и какие задачи стоят перед компанией, ДГ рассказал генеральный директор агрохолдинга Леонид Рагозин.

26.06.2017