Мнение
04 Мая, 09:57

Александр Полиди: Сертификат ЦОК будет ценнее диплома вуза

В России уже около 5 лет выстраивается система оценки компетенции работников практически всех специальностей, как интеллектуальных, так и рабочих. Инициировали развитие такой системы как государственные структуры (Минобразования, Минпром), так и общественные организации, например РСПП и бизнес–сообщества. О том, как будут функционировать  Центры оценки квалификации (ЦОК), и  профессионалы каких специальностей должны пройти независимую оценку одними из первых, ДГ рассказал экономист, профессор Александр Полиди.
Александр Полиди: Сертификат ЦОК будет ценнее диплома вуза
Александр Полиди, доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант, заслуженный экономист Кубани

Александр Анатольевич, для  чего нужна система оценки квалификаций?
Чтобы у работника с одной стороны и с другой —- у работодателя было четкое и структурированное понимание, кто обладает высокой квалификацией, и кто чем может заниматься, для этого формируются профессиональные стандарты. Эта работа пока еще продолжается, но она уже в основном сделана.


Почему это так важно на сегодняшний день?
Мы видим, что российский рынок труда имеет колоссальные деформации. Работодатели, размещая вакансии, видят совершенно по–своему, какими квалификациями должны обладать работники. С другой стороны, есть претенденты, которые  позиционируют себя как профессионалы, но не обладают зачастую теми навыками и компетенциями, которые нужны работодателю. И получается, что  разрыв, который есть сегодня, поддерживается нашей системой образования. И университеты и средние учебные заведения готовят специалистов очень обезличенных. Система образования, которая у нас сегодня существует, в подавляющем большинстве превращается в «фабрику дипломов». Поэтому, когда на рынок труда выходит выпускник, сегодняшний или 5–10–летней давности, он думает о себе одно, рынок о нем думает другое, а работодатель от него хочет третьего. 


Создатели системы квалификаций посмотрели на мировой опыт.  Во многих странах, помимо того, что есть система аттестации после окончания учебных заведений, существует также независимая система оценки профессиональных компетенций. Это система, которая позволяет оценить любого сотрудника, не с точки зрения выполнения образовательных программ или  наличия прослушанных дисциплин в учебном заведении, а с точки зрения тех знаний, умений и компетенций, которые закреплены в профессиональных стандартах. И вот сейчас эта система независимой оценки компетенций в России создана и начинает функционировать. Она реализуется через  Центры оценки квалификации, а также  через профессиональные общественные объединения, которые разрабатывают методологию оценки, требования, структурируют процесс оценки в виде вопросов, кейсов  и информационных систем.
 
Кто может получить независимую оценку квалификации?
Любой профессионал может получить такую независимую оценку компетенции с выдачей соответствующего документа — сертификата, где будет обозначено экспертное мнение, какой квалификацией обладает на текущий момент этот человек. Для работодателя это гораздо более ценная информация, чем  абстрактный диплом. Система независимой оценки компетенции  предполагает высокую степень мотивации сотрудников на постоянное повышение квалификации.


Зачем нужно получать такой сертификат?
Технологии очень бурно развиваются,  и это требует постоянного обновления знаний и навыков. Поэтому нужна постоянная система оценки компетенций, которая  бы говорила, что, да, на сегодняшний день этот  человек обладает определенным уровнем компетенции: высоким, средним или низким, который позволяет ему занимать должность в руководящей или  технической иерархии. Есть две задачи, которые эта система решает. Первое — это объективная независимая оценка того, какой уровень квалификации у работника с точки зрения профессионального стандарта  и его готовности выполнять те или иные трудовые функции. Вторая — это создание мотивации работника для повышения своей квалификации, овладения новыми технологиями, чтобы он постоянно был в курсе нового в своей профессии. Эта система также предполагает периодичность, нельзя получить пожизненный сертификат.


Где можно будет пройти независимую оценку квалификации в Краснодаре?
В стране создается целая сеть ЦОКов. В Краснодаре уже появился один из первых таких центров под эгидой РСПП — «Профстандарт», который занимается оценкой квалификации работников финансового рынка. ЦОК создан на базе краснодарского «Международного фонда содействию образования». Консультационную поддержку создания Центра обеспечивала Ассоциация развития рынка труда «Квалификация». Членам ассоциации оказывается юридическая и методическая помощь в создании центров независимой оценки квалификаций, профессионально-общественной аккредитации, обучении экспертов. Процедуру аккредитации ЦОК проводило Представительство Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в ЮФО и СКФО — Международный фонд содействия образованию (МФСО). Это не зависимая ни от кого структура, некоммерческая организация. ЦОК «Профстандарт» будет одним из опорных центров по стране, который покроет весь Юг России. Для работников нескольких регионов будет возможность получить независимую оценку компетенции.

Кто обязан по закону пройти оценку квалификации уже  в этом году?
На уровне законодательства сегодня определен  ряд профессий,  работники которых обязаны иметь такой сертификат. Если  предприятие с государственным участием, то каждый бухгалтер такой компании будет обязан пройти независимую оценку компетенции, и периодически — раз в 3 года — сертификат продлевать.


Сдавать квалификационные экзамены нужно будет непосредственно в ЦОКе?
Под ЦОКами, которые являются методологическими центрами, будут создаваться экзаменационные центры. В частности, под краснодарским будет создана сеть экзаменационных центров, не только в Краснодаре, но и в других регионах ЮФО. Сам ЦОК не принимает экзамены. Он только организует процесс сбора заявок и отправляет специалиста в тот или оной экзаменационный центр. Повторюсь, это независимые ни от кого структуры, в  которые любой человек сможет прийти и получить независимую оценку  с сертификатом, после чего придет к работодателю  и сможет претендовать с  большими основаниями на определенную должность.
На сегодня в краснодарском ЦОКе уже есть 8 специализаций, по которым можно будет сдавать экзамены: бухгалтеры, оценщики,  внутренние контролеры,  аудиторы, страховщики,  кредитные специалисты, специалисты по ценным бумагам, банкиры.


Сколько будут стоить такие экзамены?
По экзаменам цены абсолютно разные: оценка бухгалтера будет стоить около 20 тыс. рублей, оценщика — около 13 тыс. рублей,  внутренних контролеров или специалистов кредитного рынка — около 30 тыс. рублей. Эти цены будет назначать не каждый центр в отдельности,  цена будет единой для всей страны.


Когда специалистам уже можно будет обратиться в ЦОК?
ЦОК в Краснодаре создан,  в течение месяца выйдут оценочные средства (перечень вопросов, по которым будут оценивать специалистов). Для бухгалтеров экзамены начнут проходить уже в мае. Вначале это будет предэкзаменационная подготовка, где людей будут обучать технологии сдачи экзамена.
В экспертной комиссии, которая принимает экзамены, будет минимум три человека. Процесс набора экспертного сообщества не завершен, он продолжается, так как все понимают, что поток желающих пройти оценку квалификации будет большим, а эксперт — это не освобожденный от основной работы человек, это такой же действующий профессионал. Поэтому он не может себя полностью посвятить только работе на экзаменах. Поэтому пул экспертов продолжает расширяться.


Для каких профессий станет обязательным прохождение сертификации?
Система будет поэтапной, эта не может заработать сразу для всех. Первым этапом пойдут сдавать экзамены бухгалтеры предприятий с государственным участием, здесь будет обязательная аттестация,  начиная с 2018 года.  В этом году нужно будет аттестоваться, чтобы в следующем году иметь право занимать должности бухгалтера в предприятиях с государственным участием. Это тысячи специалистов в ЮФО.  По стране это 1,5 млн человек. Потом это коснется   оценщиков, страховщиков,  кредитных  специалистов. Полноценно система заработает с 2019 года.
Государство может устанавливать обязательное прохождение независимой оценки компетенций только для тех, на кого оно может воздействовать, т.е. если в в структуре предприятия есть государственное участие. Если это ИП или малое предприятие, то я не думаю, что здесь будут какие–то жесткие правила. Но учитывая, что профессиональное сообщество достаточно тесное, то получить такой сертификат будет делом профессиональной чести.  Ну и плюс с таким сертификатом конкурентные преимущества на рынке труда выше.


Беседовал Дмитрий Титков

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Бизнес,Центры оценки квалификации ,Александр Полиди 04.05.2017


Другие материалы по теме «Интервью и комментарии»

Алиса Андреева: Мы смогли предоставить новые технологии в табачной отрасли

Мировой лидер в производстве табачной продукции «Филип Моррис Интернэшнл», инициировал переход на альтернативные курению продукты с потенциально пониженным риском. О перспективах электрической системы нагревания табака IQOS нам рассказала Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам и связям с госорганами по Южному региону «Филип Моррис Кубань».

10.08.2017

Владлен Волошин: «Нам придется заглянуть в будущее»

15 июля в Сочи выбрали четыре проектные команды, которые к октябрю представят свои проекты постолимпийского развития территории Имеретинской низменности. Проект «Имеретинка 2.0» инициирован группой «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, структуры которой приняли активное участие в подготовке к Играм–2014. О будущем курорта, нынешнем сезоне и перспективах развития Сочи ДГ рассказал генеральный директор ГК «Имеретинский» Владлен Волошин.

25.07.2017

Максим Митькин: «Мы предлагаем другие правила для клиентов»

Оператор Tele2 стремится предлагать клиентам мобильную связь по доступной цене, при этом фокусируется не только на качестве сети и уровне обслуживания, но и на принципиально новых коммерческих и технологических решениях. Если раньше компания выбирала лучшие практики и адаптировала их, то теперь сама задает другие правила на телеком-рынке и воплощает их в жизнь. На вопросы редакции «ДГ» о развитии телекома в регионе ответил коммерческий директор макрорегиона «Юг» Tele2 Максим Митькин.

25.07.2017

Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам

Шеф-повар Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or и получил шанс исполнить свою мечту — впервые сделать локальную гастрономию визитной карточкой нашей страны, а Краснодар — еще одной мировой кулинарной столицей.

03.07.2017

Светлана Балаева: Гарантийный фонд стал гибче и оперативнее

На Кубани будет появляться все больше производств: местные игроки готовы конкурировать с Китаем. В целом, рынок стремится к агрегации: все меньше компаний выбирают узкую специализацию, делая ставку на расширенный спектр услуг. Об этом и многом другом рассказала ДГ исполнительный директор Гарантийного фонда Краснодарского края Светлана Балаева.

28.06.2017