Интервью
28 Фев, 08:08

Виталий Стасовский: «Поставкой некачественных материалов в большей мере грешат малые производители»

Вопрос соотношения цены и качества строительных материалов сродни вопросу о яйце и курице. С одной стороны, мы требуем от строителей высокого качества материалов и объекта в целом, с другой — невысокой стоимости конечного продукта. О том, какой подход к выбору строительных материалов практикуют компании, выполняющие общестроительные и отделочные работы, ДГ рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Энергоопора» Виталий Стасовский.
Виталий Стасовский: «Поставкой некачественных материалов в большей мере грешат малые производители»

Виталий, как в вашей организации выбирают поставщиков строительных материалов?
В первую очередь мы отдаем предпочтение краевым производителям. Во многом
из–за минимальной стоимости логистики. Нам важно, чтобы материал был доставлен быстро и по соотношению цена/качество — конкурентен. Местными производителями это условие обеспечивается. Думаю, многие компании практикуют такой подход. Второй важный момент — должен быть проверенный поставщик, в надежности которого мы уверены.


Но и проверенные временем поставщики когда-то были первыми. Как вы выбираете поставщика на этапе становления сотрудничества?
По каждой новой закупке нами проводится мониторинг производителей и поставщиков — минимум пять коммерческих предложений товаров с аналогичными параметрами анализируются производственно–техническим отделом, далее проводятся детальные переговоры с отделом сбыта двух или трех отобранных поставщиков товара, по результатам которых заключается договор.
Часто случается так, что сами производители продукции в силу разных причин проигрывают конкурентную борьбу организациям, занимающимся комплексным снабжением объектов. Или номенклатура не охватывает всю заявку, или, что чаще, персонал недостаточно замотивирован и не пытается бороться за заказ. Как говорится, «глаз не горит».


Какие, на ваш взгляд, направления в сфере производства строительных материалов в крае представлены широко, а какие необходимо развивать?
Что касается строительства каркаса здания (общестроительных работ), то в этой области представлены все материалы, и качество у них достойное. Это объемные и тяжелые материалы, соответственно, доставка их из другого региона существенно повысит конечную стоимость объекта. Этот факт во многом и определил нишу для развития их производства. А вот отделочных, декоративных материалов у нас производится мало — как на территории края, так и по стране в целом — в этом направлении чувствуется дефицит, при этом рынок сбыта этой продукции огромен. Сегодня много отделочных материалов — напольные покрытия, керамическую плитку, краски, обои, сантехнику, светильники — везут из–за границы, в первую очередь из Китая. Многие заказчики предпочитают европейские бренды, и это другой ценовой сегмент.


К Китаю двоякое отношение: с одной стороны, это весьма конкурентные по стоимости товары, с другой — качество вызывает сомнения. Как вы оцениваете качество китайских товаров?
Здесь действует очень простое правило, которое уже многие поняли: сколько ты платишь за товар, такое качество и получаешь. Несомненно, есть очень дешевые китайские товары, но и качество у них соответствующее. А есть более дорогие по стоимости и с высоким качеством, изготовленные под контролем и по лицензии европейских и американских компаний. Важно правильно выбирать поставщиков и понимать, что есть «Китай дешевых товаров», а есть «Китай качественных товаров».
Тем не менее премиальный уровень традиционно остается за исконно европейскими производителями.


И все–таки, какие материалы в итоге вы используете при строительстве?
В нашей практике окончательное решение, какие именно материалы использовать, принимает заказчик, так как мы подрядная организация. Со своей стороны мы лишь даем качественные характеристики материалу, указанному в проекте. При этом следует отметить, что сегодня заказчики не гонятся за самым дешевым материалом, а обращают внимание на качество, выбирая наиболее оптимальный вариант для решения поставленных задач.


Не все строительные материалы одинаковы по качеству. Как же предостеречь себя от поставки некачественного товара?
Поставкой некачественных товаров в большей степени грешат малые производители и поставщики. У них присутствует соблазн единоразово продать продукцию с целью получить прибыль здесь и сейчас. Поэтому я рекомендую обращать внимание на более крупных производителей, которые дорожат репутацией и, даже в случае возникновения форс–мажора, делают все возможное для сохранения долгосрочных отношений.
Касательно условий.
У крупного производителя стоимость продукции в силу объективных причин будет выше. Я правильно понимаю, что «Энергоопора» больше делает ставку на качество, нежели на стоимость?
Однозначно, качество для нас в приоритете. При этом стоит отметить, что работа с крупными компаниями дает ряд преимуществ. Во–первых, можно договориться о дисконте при условии постоянного партнерства, Во–вторых, крупный производитель может себе позволить предоставить рассрочку или постоплату поставки.


Вы сказали, что логистика для вас тоже приоритетный фактор при выборе поставщика. Как решаете этот вопрос: предпочитаете собственный транспорт или пользуетесь услугами доставки компании–производителя?
Здесь нет универсального подхода. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и выбираем наиболее оптимальное по соотношению цена/время/решение. У нас есть и собственный транспорт, и договоры с транспортными компаниями, и есть поставщики, которые привозят материал на объект. Однако тенденция такова, что производители сегодня уходят от самостоятельной транспортировки груза и все чаще обращаются к услугам транспортных компаний. Для нас непринципиально, кто именно привезет нам материал, главное, чтобы это было сделано вовремя и не привело к серьезному удорожанию работ.


В последнее время появляются новые продукты и новые технологии в сфере строительства. Какое направление или технологии (из новых) интересны вам?
Альтернативная энергетика.
В свете роста стоимости энерго-
ресурсов я вижу четкую перспективу у этого направления. Срок окупаемости оборудования уже сократился до 10 лет и меньше. Если тенденция роста стоимости ресурсов сохранится, то и срок окупаемости будет снижаться. Пока эта сфера больше интересна крупным непроизводственным предприятиям (например, телекоммуникационным). Активно используют источники альтернативной энергетики предприятия с объек-
тами, находящимися на отдаленной территории. В Европе уже активно применяются эти технологии, и процент выработки альтернативной энергии растет. Уверен, что в России в ближайшее время мы тоже увидим рост.


Как в целом вы оцениваете состояние строительной отрасли?
Опираясь на имеющуюся информацию и говоря о компаниях–партнерах, которые выполняют строительные работы, я бы сказал, что в строительной отрасли сегодня идет процесс выживания. Очень мало компаний, которые завершили
2017 год с прибылью. Многие обанкротились. Есть тенденция укрупнения рынка за счет объединения и ухода более мелких компаний.


Но укрупнение — это снижение конкуренции...
В какой–то степени — да, но при этом повышается качество выполняемых работ.
В нашей практике есть много примеров, когда компании в борьбе за контракт понижают стоимость выполнения работ ниже границ рентабельности… В том числе за право выполнять госзаказ.
В итоге — ненадлежащее качество, либо незавершенное строительство. Поэтому укрупнение — это неплохо.


О госзаказе:
Государственный заказ — это гарантированный объем работ для компании и гарантированная оплата. Если какие–либо работы заявили на тендер, провели торги, выбрали подрядчика, значит, на реализацию этого проекта есть средства, заложенные в бюджет. То есть при выполнении госзаказа у компании появляется некая финансовая стабильность. Минус — это заниженные сметы. В своей работе мы стараемся соблюдать баланс между госзаказами и контрактами с коммерческими структурами. Так мы добиваемся положительного финансового результата.


О совместном бизнесе с отцом:
Лично для меня работа с отцом — это удовольствие. Мой отец — человек с феноменальным трудолюбием и упорством, безусловный авторитет с самых юных лет. Мы — единая команда. Советуемся, сопереживаем, с упоением обсуждаем новые проекты. У нас нет внутренней конкуренции, и это, безусловно, сильная сторона совместной работы. Никто не сможет «расшатать компанию изнутри», что говорит о стабильности и благоприятной обстановке внутри коллектива, служит гарантом стабильности и профессионализма для заказчиков.
 
О компании:
«Энергоопора» была основана в 1995 году. Изначально специализировалась на производстве опор и строительстве линий электропередачи. Сегодня энергетика стала одним из многих направлений. ООО «Энергоопора» выполняет полный цикл общестроительных работ — от проектирования до полной готовности и ввода в эксплуатацию, предлагает услуги в сфере строительства частных домовладений, социальных, сельскохозяйственных объектов, строительства сетей и коммуникаций, быстровозводимых зданий и сооружений.


Евгения Гладущенко

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Виталий Стасовский 28.02.2018


Другие материалы по теме «Лица»

Татьяна Гугучкина: Селекционная работа проигрывает генетике

Какой сорт винограда подойдет для производства конкретного вина, как добиться высокого урожая, как выбрать поставщика виноматериалов — вопрос сложный. Существует целая наука, изучающая виноделие. О том, какие научные эксперименты проводились на Кубани, ДГ рассказала Татьяна Гугучкина, профессор, доктор с.–х. наук, заведующая научным центром виноделия «Северо–Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия».

27.02.2018

Николай Иевлев: Развитие личностных качеств — одно из преимуществ нашего проекта

Восстанавливающаяся экономика вновь привлекла интерес компаний к вопросам построения сильной команды. Ведь залог успеха предприятия на 99% зависит от того, насколько слаженно работает команда, насколько сотрудники понимают друг друга и умеют подхватывать общие идеи.

15.02.2018

Вячеслав Козин: «Tele2 становится партнером для своих абонентов»

В 2017 году оператор мобильной связи Tele2 начал реализацию новой бизнес–стратегии «Другие правила», подчеркнувшей особенный подход к взаимодействию компании и абонентов. Теперь клиенты могут не только воспользоваться услугами связи, но и, например, получить скидку при поездках в такси, при заказе в ресторане, покупке электронных книг. Директор краснодарского филиала Вячеслав Козин подвел итоги года и рассказал, как в дальнейшем будет развиваться компания.

13.02.2018

Игорь Якимчик: Сейчас малый бизнес перешел в ту сферу, где есть доходность и поддержка

Там, где есть развитие, всегда случаются спорные ситуации, которые во многом и определяют перспективы развития бизнес–среды в регионе. О том, какие перспективы повышения инвестиционной привлекательности показывает Краснодарский край, ДГ рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

02.02.2018
Краснодарская "Неометрия" построит в Ростове ЖК за 2,3 млрд рублей

Краснодарская "Неометрия" построит в Ростове ЖК за…

Краснодарский девелопер СК «Неометрия» планирует заняться строительством жилого комплекса в Ростове-на-Дону. Инвестиции в проект составят примерно 2,3 млрд рублей. Эксперты связывают интерес кубанских застройщиков к ростовскому рынку с перенасыщением…