«Легенда №17» и «Дурак» - лучшие

Аналитики Яндекса и редакция «КиноПоиска» изучили развитие отечественной кинематографа с 2001 по 2015 год. За 15 лет из снятых 2,3 тыс. фильмов аналитики насчитали только лишь две ленты, заслужившие рейтинг более 8 баллов.
Названы самые рейтинговые фильмы российского кино за 15 лет
Постер фильма «Легенда №17» режиссер Николай Лебедев, 2012

С 2001 по 2015 год российские кинематографисты сняли 2,3 тыс. полнометражных игровых фильмов. Появилось также 3,4 тыс. сезонов сериалов и телефильмов, около сотни полнометражных мультфильмов и столько же анимационных сериалов. За 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в три раза. Если в 2001 году было создано менее 70 картин, то в 2015 — больше 250.


Из более чем 2 тыс. полнометражных фильмов далеко не все получили признание публики. Каждый год появлялось всего 50–60 кинолент, набравших больше тысячи пользовательских оценок на КиноПоиске. Высокий рейтинг — больше 7,5 балла из 10 возможных — имеют всего несколько картин. Лидирует по этому показателю спортивная драма с Данилой Козловским «Легенда №17» (более 8 баллов). Чуть больше «восьмерки» заработал также фильм «Дурак» Юрия Быкова.


Самым кассовым стал фильм Федора Бондарчука «Сталинград», первый российский проект в формате IMAX. А самым дорогим — фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Несмотря на бюджет в 45 млн долларов, картина собрала всего 1,5 млн.


С 2001 по 2015 год в создании российских фильмов, сериалов и мультфильмов участвовали более 45 тыс. человек. Рейтинг актрис, составленный по популярности картин с их участием, возглавляет Оксана Акиньшина — благодаря дебюту в «Сестрах», роли в «Стилягах» и драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». За ней следуют Ингеборга Дапкунайте (главная роль в фильме «Война») и Вера Брежнева — звезда комедий «Ёлки» и «Ёлки 2».


В списке актеров лидирует Константин Хабенский, одинаково любимый зрителями и в комедиях («Ёлки», «Ирония судьбы. Продолжение»), и в фестивальных драмах («Географ глобус пропил»), и в фэнтези («Ночной дозор»). Второе место досталось Алексею Чадову, который запомнился зрителям по «Дозорам», «Войне» и «9 роте». Завершает тройку лидеров Андрей Мерзликин: самые яркие его фильмы — «Бумер» и «Брестская крепость».


Рейтинг режиссеров представляет собой своеобразную модель российского кинематографа в миниатюре. Верхнюю строчку занимает Тимур Бекмамбетов, пионер массового кинематографа. За ним следует представитель авторского кино — Алексей Балабанов, каждый фильм которого становился предметом жарких споров. На третьем месте Петр Буслов, снявший «Бумер» и картину «Высоцкий. Спасибо, что живой».


Ранее «ДГ» писала, что в Краснодаре прошли Дни французского кино.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Новости России,Культура,Общество 12.01.2017


Другие материалы по теме «Стиль жизни»

Племянница Ткачева участвовала в показе Dolce&Gabbana на Неделе моды в Милане

Анастасия Краттли, дочь старшего брата министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, приняла участие в дефиле на Миланской неделе моды 2017. На одном из самых престижных подиумов мира она представляла платье из коллекции Dolce&Gabbana.

18.04.2017

На конном фестивале в Дубае разыграли $30 млн

Недавно в Арабских Эмиратах завершился «Дубайский скаковой карнавал». Его кульминацией стал Dubai World Cup -2017. Обозреватель ДГ Валерий Неженец в компании членов семьи посетил этот всемирный праздник конного спорта.

07.04.2017
На Кубани открыли питомник по выращиванию 3 млн саженцев винограда в год

На Кубани открыли питомник по выращиванию 3 млн саженцев…

Холдинг «Ариант» 26 апреля открыл крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. Как считают эксперты рынка, его открытие должно решить проблему импортозависимости саженцев. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей.