22 января 2017 Воскресенье
Курс Валют
USD 59.67 EUR 63.73
Погода 0 пасмурно

«Легенда №17» и «Дурак» - лучшие

Аналитики Яндекса и редакция «КиноПоиска» изучили развитие отечественной кинематографа с 2001 по 2015 год. За 15 лет из снятых 2,3 тыс. фильмов аналитики насчитали только лишь две ленты, заслужившие рейтинг более 8 баллов.
Названы самые рейтинговые фильмы российского кино за 15 лет
Постер фильма «Легенда №17» режиссер Николай Лебедев, 2012

С 2001 по 2015 год российские кинематографисты сняли 2,3 тыс. полнометражных игровых фильмов. Появилось также 3,4 тыс. сезонов сериалов и телефильмов, около сотни полнометражных мультфильмов и столько же анимационных сериалов. За 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в три раза. Если в 2001 году было создано менее 70 картин, то в 2015 — больше 250.


Из более чем 2 тыс. полнометражных фильмов далеко не все получили признание публики. Каждый год появлялось всего 50–60 кинолент, набравших больше тысячи пользовательских оценок на КиноПоиске. Высокий рейтинг — больше 7,5 балла из 10 возможных — имеют всего несколько картин. Лидирует по этому показателю спортивная драма с Данилой Козловским «Легенда №17» (более 8 баллов). Чуть больше «восьмерки» заработал также фильм «Дурак» Юрия Быкова.


Самым кассовым стал фильм Федора Бондарчука «Сталинград», первый российский проект в формате IMAX. А самым дорогим — фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Несмотря на бюджет в 45 млн долларов, картина собрала всего 1,5 млн.


С 2001 по 2015 год в создании российских фильмов, сериалов и мультфильмов участвовали более 45 тыс. человек. Рейтинг актрис, составленный по популярности картин с их участием, возглавляет Оксана Акиньшина — благодаря дебюту в «Сестрах», роли в «Стилягах» и драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». За ней следуют Ингеборга Дапкунайте (главная роль в фильме «Война») и Вера Брежнева — звезда комедий «Ёлки» и «Ёлки 2».


В списке актеров лидирует Константин Хабенский, одинаково любимый зрителями и в комедиях («Ёлки», «Ирония судьбы. Продолжение»), и в фестивальных драмах («Географ глобус пропил»), и в фэнтези («Ночной дозор»). Второе место досталось Алексею Чадову, который запомнился зрителям по «Дозорам», «Войне» и «9 роте». Завершает тройку лидеров Андрей Мерзликин: самые яркие его фильмы — «Бумер» и «Брестская крепость».


Рейтинг режиссеров представляет собой своеобразную модель российского кинематографа в миниатюре. Верхнюю строчку занимает Тимур Бекмамбетов, пионер массового кинематографа. За ним следует представитель авторского кино — Алексей Балабанов, каждый фильм которого становился предметом жарких споров. На третьем месте Петр Буслов, снявший «Бумер» и картину «Высоцкий. Спасибо, что живой».


Ранее «ДГ» писала, что в Краснодаре прошли Дни французского кино.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Новости России,Культура,Общество 12.01.2017


Другие материалы по теме «Стиль жизни»

10 способов поставить сотрудников на «рабочие рельсы» после праздников

Продолжительные новогодние выходные подошли к концу. После праздников набралось много работы, но коллектив, зачастую, тяжело вливается в работу после долгих праздников. Чтобы персонал организации быстрее включился в работу, необходимо определить и усилить факторы, которые помогут ему быстрее влиться в рабочий ритм.

11.01.2017

В Краснодаре представят «Театр камней»

В Краснодарском выставочном зале 10 января открывается выставка декоративно-прикладного искусства «Театр камней». Ее автор — Елена Прийма — много путешествует. Из каждого странствия она привозит камни, которые заменяют ей холст.

09.01.2017

В Краснодаре пройдет "Выставка для Бро"

В Краснодарском культурном центре «Типография» 6 января открывается выставка животных. Особенностью выставки станет то, что ее посетители могут прийти со своими домашними питомцами.

05.01.2017
«Лефкадия» начала выпуск бюджетного вина

«Лефкадия» начала выпуск бюджетного вина

Винодельческое предприятие «Лефкадия» (Крымский район) выпустило первую промышленную партию игристого вина, произведенного акратофорным методом. Компания планирует отправить на реализацию 106 тыс. бутылок.