Новости
19 Июн, 16:46

Приз «Большой Летний» взял Гром

Для всех, кто «помешан» на лошадях или на тотализаторе, календарный год сжимается в считанные дни,— скаковые. Когда, перефразируя, можно и на коней посмотреть, и себя показать. Для них всех год начался 22 апреля, открытием сезона, и закончится последним воскресеньем октября, — в 2017-м насчитывается всего 19 скаковых дней.
Приз «Большой Летний» взял Гром
Жеребец Гром, обладатель приза «Большой Летний»

Суббота, 17 июня, был шестым скаковым днем года. В этот день состоялось 11 скачек с призовым фондом более 2 млн рублей.


У всех скачек разные требования и условия проведения — по дистанции, породе лошадей, их возрасту и призовому фонду. По аналогии с шоу-бизнесом — первые заезды как бы «разогревают» участников и публику перед выступлением настоящих «звезд». Так, в первой скачке — на Приз памяти директора Читинской Госконюшни Хосаена Хакимова — на дистанции 1400 метров мерялись силой и выносливостью всего четыре кобылы-трехлетки. А призовой фонд, который предоставил владелец одной из участниц, составил 50 тыс. рублей. Его кобыла Армина и победила, но владельцу вернулась только половина фонда: 15 тыс. рублей завоевала вторая лошадь и 10 тыс. — пришедшая третьей.



То есть, в этой отрасли не в деньгах дело — во-первых. А во-вторых, — умные люди внимательно присматриваются к тому, как показывает себя молодежь, на этих самых «разогревающих» заездах: потому что — в отличие от рулетки здесь глупо молиться на удачу, здесь — как в «Что? Где? Когда?» — деньги зарабатывают на знании. Надо обладать информацией и анализировать — когда лошадь выступала, какой пришла, время? Впрочем, львиная доля информации доступна из программки, которую получаешь вместе с билетом: о каждом участнике можно узнать количество выступлений, возраст, дату участия в предыдущей скачке и рейтинг, общее количество выступлений и сумма выигрыша, который лошадь принесла своей «команде», вес и ФИО жокея, кто тренер.


И вот на примере, — третья скачка, приз «Большой спринтерский»: участвуют лошади 3-лет и старше, арабская порода, дистанция 1200 метров. Судя по программке явный лидер серый жеребец Вильям 2010 года рождения: за пять последних лет он принес своей команде выигрыш свыше полумиллиона рублей. Это скачка была драматической: даже на финишной прямой лошади скакали бок в бок, корпус в корпус. И, увы, — Вильям оказался лишь вторым. А главный приз в 75 тыс. рублей получил Вестник 1 из Абхазии. Это молодой, 2014 года рождения, конь, и выступать он начал только в этом году. Но наверняка его запомнят завсегдатаи ипподрома!



Кстати, на флагштоках в этот день было всего три флага — России, Адыгеи и Абхазии. Но старожилы говорят, что на самых-самых скачках в Краснодаре поднимают до восьми государственных флагов!


Некоторые детали скачек любопытны. Так после каждого второго соревнования скаковую дорожку увлажняет поливальная машина, — не до луж, а слегка, чтобы копытам было мягко.
Или — как устанавливается дистанция для скачки. Финиш статичен: он всегда перед зрительскими трибунами. А поскольку забеги проходят на разные дистанции, то трактором передвигается стартовые боксы для лошадей, — это по сути дела прицеп, перегораживающий поперек беговые дорожки. К слову, — порой требовалось усилие нескольких человек, чтобы завести и поставить гордое и горячее животное в стартовый бокс...


Пришедшему на ипподром новичку проще понять значимость скачек по призовому фонду. От 50 тыс., представленных частным лицом для первой скачки, фонд постепенно — заезды для ахалтекинцев, для чистокровных «арабов», на 1600 метров, на 1800 метров… — увеличивался. Денежный фонд главной (пятой) скачки этого дня — Приз «Большой летний» — составлял внушительные 860 тыс. рублей, из которых полмиллиона предоставило Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а еще 360 тыс. рублей — взносы владельцев лошадей. Денежные призы в этой гонке получили пять самых быстрых участника. А победитель взял 250 + 180 тыс. рублей!


Теперь — о том, как прошел эта главный заезд шестого скакового дня. На старте вперед вырвались Адалин и Фэнкур, остальные скакали плотной массой сзади. Трибуны взревели, когда на дальнем прямом отрезке от аутсайдеров оторвался и пошел в этой гонке третьим Гром, а за ним — Бой Тзе Найл. На левом развороте уже не три, а четыре лидера скакали бок о бок, — заметно уйдя вперед от остальных преследователей. А на финишной прямой комментатор сообщил, что первым, заметно опережая остальных, скачет Гром! На втором призовом месте оказался жеребец Бой Тзе Найл, на третьем — Фэнкур (владелец обоих — Конный завод «711»), на четвертом — Адалин (владелец — Анзор Кубашичев) и на пятом — Лемон Найт Барс (КФХ «Барсук Т.Л.»).



Но окончательные итоги этой скачки были утверждены только после прохождения жеребцами-участниками допинг-контроля. И вот пару слов о победителе. Жеребец американских кровей по кличке Гром, — 2014 года рождения показал лучшее время: 1 минута 40,3 секунды. Его владелец — Александр Кривомаз, мастер-жокей и, одновременно, тренер — Андрей Киршин, а содержится Гром в конюшне КФХ Александра Пшеничного.


Зрители эмоционально комментировали прошедшую скачку. Одни рвали билеты тотализатора, другие шли за выигрышем. Многие подошли к месту, где состоялось вручение приза, — чтобы сфотографировать Грома и его команду (или себя на фоне победителя).


Потом было еще несколько скачек — на Приз Аналогичной (Аналогичная – кличка выдающейся по количеству побед кобыла 1953 года рождения), в честь Дня России, на Приз Элиты… Но пик шестого скакового дня был пройден призом «Большой летний», а потому трибуны стали редеть.


Если заглянуть вперед, то в этом году предстоят три особенно значимых скачки. Во-первых, — 22 июля (девятый скаковой день) состоится Большой краснодарский Приз Дерби и одновременно — Фестиваль Шляп. Затем 12 августа (одиннадцатый скаковой день) — скачки на Кубок губернатора Краснодарского края. И, наконец, в последние выходные октября пройдет закрытие скакового сезона, на котором будет разыгран Кубок Коннозаводчиков РФ. Вот эти три скачки грешно пропустить!


Михаил Кибальник

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: тотализатор,Краснодарский ипподром 19.06.2017


Другие материалы по теме «Стиль жизни»

Выставка работ арт-группы Recycle открывается в Пушкинском музее

В Московском Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 21 июня откроется выставка-интервенция краснодарской арт–группы Recycle. 16 объектов, выполненных в различных техниках, разместятся в залах искусства Древнего мира, Средневековья, а также среди скульптур эпохи Возрождения

20.06.2017

Как можно сэкономить на покупке авиабилетов?

Примерно треть бюджета, запланированного для любого авиапутешествия, уходит на приобретение билетов на самолет. Чтобы сократить расходы и оставить резерв для более полезных и приятных трат, можно выбрать более дешевые авиабилеты.

14.06.2017