Как изменился за год состав кубанских банков

Прошлый год изменил состав региональных игроков на банковском поле Кубани. «Кубанский универсальный банк» и «Идея Банка» лишились лицензий. Еще один — сменил основного акционера.
Чистка в рядах кубанских банков

В октябре 2016 г. лишился лицензии «Кубанский универсальный банк». По данным регулятора, этот банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери. Реализация мер по созданию адекватных резервов для обеспечения вкладчиков привело к полной потере собственных средств банка и поставило его на грань банкротства.


В декабре была отозвана лицензия у краснодарского «Идея Банка». Как поясняется в сообщении ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов. В частности, правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.


В 2016 г. вступила в фазу практической реализации санация «Крайинвестбанка». По данным ЦБ, теперь основным акционером ПАО «Крайинвестбанк» (99,999999%) является РНКБ (Крым). Среди оставшихся акционеров —  администрация Краснодарского края и земельный банк австрийской группы «Райффайзен» (Raiffeisenlandesbank), которые были основными собственниками до санации (98,04% и 1,96% соответственно).


В «Крайинвестбанке» от комментариев отказались. По данным ЦБ, РНКБ был назначен санатором краснодарского банка еще в декабре 2015 г. Как указано в сообщениях о существенных фактах «Крайинвестбанка», дополнительный выпуск акций на сумму 100 млн рублей в пользу РНКБ был зарегистрирован регулятором еще в мае 2016 г., однако, по данным газеты «Коммерсантъ», в тот момент фактически выпуск не состоялся и произошел только сейчас.


По данным источников издания, это произошло из–за разногласий РНКБ и Центробанка относительно объема денег, выделенных на санацию. Регулятор выделил банку 19,1 млрд, однако после того как РНКБ приступил к санации, оказалось, что на закрытие реальной «дыры» в банке требуется 30 млрд рублей, пишет издание. Этим объясняется длительность смены собственника (11 месяцев), которая побила все рекорды.


Отметим, что РНКБ был выбран санатором, поскольку сам (как и Крайинвестбанк) находится под санкциями. При выборе в качестве санатора другой организации, не находящейся под санкциями (изначально конкурс на санацию выиграла УК «Лидер», принадлежащая ВЭБу, «Газпрому» и его структурам), она рисковала бы попасть под ограничения Запада.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Финансы,Краснодарский край,Бизнес,Банки 17.02.2017


Другие материалы по теме «Банки и финансы»

Кубань обошла Москву по "военной" ипотеке ВТБ24

Из 16,7 млрд рублей ипотечных кредитов, которые выдал ВТБ24 в 2016 году в рамках программы «Ипотека для военных», 1,3 млрд рублей пришлось на приобретение квартир в Краснодарском крае. По этому показателю Кубань обошла Москву и Московскую область.

22.02.2017

Кубань вошла в число лидеров по количеству физлиц-банкротов

Более 656 тыс. заемщиков в стране в январе 2017 года попадали под действие закона о банкротстве. Кубань вошла в ТОП-5 регионов страны по количеству потенциальных банкротов среди закредитованных физических лиц.

21.02.2017
Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2016 году составил 429 млрд рублей, что составляет 70,7% к уровню 2015 года. В регионе уже несколько лет наблюдается снижение инвестиционных вложений.