Статьи
17 Фев, 13:31

Как изменился за год состав кубанских банков

Прошлый год изменил состав региональных игроков на банковском поле Кубани. «Кубанский универсальный банк» и «Идея Банка» лишились лицензий. Еще один — сменил основного акционера.
Чистка в рядах кубанских банков

В октябре 2016 г. лишился лицензии «Кубанский универсальный банк». По данным регулятора, этот банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери. Реализация мер по созданию адекватных резервов для обеспечения вкладчиков привело к полной потере собственных средств банка и поставило его на грань банкротства.


В декабре была отозвана лицензия у краснодарского «Идея Банка». Как поясняется в сообщении ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов. В частности, правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.


В 2016 г. вступила в фазу практической реализации санация «Крайинвестбанка». По данным ЦБ, теперь основным акционером ПАО «Крайинвестбанк» (99,999999%) является РНКБ (Крым). Среди оставшихся акционеров —  администрация Краснодарского края и земельный банк австрийской группы «Райффайзен» (Raiffeisenlandesbank), которые были основными собственниками до санации (98,04% и 1,96% соответственно).


В «Крайинвестбанке» от комментариев отказались. По данным ЦБ, РНКБ был назначен санатором краснодарского банка еще в декабре 2015 г. Как указано в сообщениях о существенных фактах «Крайинвестбанка», дополнительный выпуск акций на сумму 100 млн рублей в пользу РНКБ был зарегистрирован регулятором еще в мае 2016 г., однако, по данным газеты «Коммерсантъ», в тот момент фактически выпуск не состоялся и произошел только сейчас.


По данным источников издания, это произошло из–за разногласий РНКБ и Центробанка относительно объема денег, выделенных на санацию. Регулятор выделил банку 19,1 млрд, однако после того как РНКБ приступил к санации, оказалось, что на закрытие реальной «дыры» в банке требуется 30 млрд рублей, пишет издание. Этим объясняется длительность смены собственника (11 месяцев), которая побила все рекорды.


Отметим, что РНКБ был выбран санатором, поскольку сам (как и Крайинвестбанк) находится под санкциями. При выборе в качестве санатора другой организации, не находящейся под санкциями (изначально конкурс на санацию выиграла УК «Лидер», принадлежащая ВЭБу, «Газпрому» и его структурам), она рисковала бы попасть под ограничения Запада.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Финансы,Краснодарский край,Бизнес,Банки 17.02.2017


Другие материалы по теме «Финансы»

Центробанк начнет выпускать пластиковые 200-рублевые купюры

Специальную полимерную пропитку планирует использовать Центробанк (ЦБ) для производства новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к ЧМ-2018. По данным регулятора, данная технология позволит защитить деньги от повреждений, сделав их фактически пластиковыми

18.08.2017
Владелец ЖК "Территория счастья" продает землю, чтобы достроить проблемный ЖК

Владелец ЖК "Территория счастья" продает землю, чтобы…

Владелец жилого комплекса «Территория счастья» В Краснодаре по ул. им. Жигуленко, 3 Давид Купрадзе продал земельный участок в Анапе стоимостью 300 млн рублей, чтобы завершить строительство проблемного жилого комплекса.