Новости
17 Мар, 12:08

Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие наличных

Международная платежная система Visa разрешила российским банкам-владельцам банкоматов (эквайерам) устанавливать дополнительную комиссию за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали.
Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие наличных

Сейчас при снятии денег в «чужом» банкомате взимается комиссия, которая выплачивается банку — владельцу банкомата. Межбанковская комиссия Visa составляет 0,45% от суммы транзакции + три рубля. Новые правила предлагают оставить этот размер комиссии или снизить его до 0,25%, добавив комиссию с клиента, которую банки установят самостоятельно.


Глава российского представительства Visa Екатерина Петелина заявила  "Ведомостям", что тарифная политика платежной системы меняется в зависимости от изменений рынка. По данным издания, в скором времени свои тарифы может пересмотреть и Mastercard. Между тем представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не собирается менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.


Новая тарифная политика Visa может принципиально поменять рынок, если другие системы изменят свои правила аналогичным образом, считают опрошенные «Ведомостями» банкиры. В этом случае банки-эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa. В ФАС уже предупредили, что из-за доминирующего положения Visa и Mastercard введение необоснованных тарифов может быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства.


 


 



 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Visa,Финансы,Новости России,Бизнес,Банки 17.03.2017


Другие материалы по теме «Финансы»

На хорошем счету: привлекательность ИИС растет

На сегодняшний день Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) является одним из самых востребованных финансовых инструментов. Он дает клиентам право на получение из бюджета ежегодного налогового вычета в размере 13% от внесенных средств. На данный момент такие счета себе открыли более 220 тыс. человек, вложив в них более 24 млрд рублей. Замечу, это существенно выше прогнозов, которые звучали при запуске ИИС в 2015 году.

29.06.2017

Как меняются инвестиционные настроения в России?

В условиях затянувшейся глобальной неопределенности российские частные инвесторы стараются выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками, поэтому в большинстве своем они придерживаются консервативного портфельного подхода.

28.06.2017

В чем преимущества биржевого обмена валюты?

За последние 2-3 года россияне в полной мере осознали особенности плавающего курса рубля. Покупать валюту население теперь старается не только перед поездками за рубеж, но и «про запас», в случае если текущий курс кажется благоприятным. Как это делать наиболее грамотно?

28.06.2017