Аналитика
06 Апр, 08:45

Банки предложат семьям контроль расходов

Банки изучают возможность введения совместных счетов для контроля расходов членов семьи. Однако похожий продукт — выпуск дополнительных карт к счету — уже существует, и не слишком популярен среди клиентов. В основном, это практика обеспеченных граждан, которые открывают карты женам и любовницам, говорят в банках.
Банки предложат семьям контроль расходов

Сбербанк и Альфа–Банк объявили о подготовке к запуску онлайн–сервисов, которые позволят членам семьи контролировать поступления денег и расходы друг друга. Речь идет о том, что при согласии обоих супругов они смогут объединить данные о своих картах, либо их счет будет совместным.


Общая копилка
Как сообщили ДГ в Сбербанке, конкретных сроков пока нет, поскольку законопроект, разрешающий банкам открывать совместные счета клиентов (поправка к ст. 845 ГК РФ), еще на рассмотрении. «Название сервиса пока также не определено. В настоящее время мы прорабатываем возможные концептуальные решения в этом направлении», — сказали в банке. Отметим, что Сбербанк объявлял о подобных планах еще в 2013 г., полагая, что идея, хотя и не вызовет ажиотажа, но впоследствии придется клиентам по вкусу. Однако с тех пор такого продукта в банке не появилось.
В Альфа–Банке считают, что семейный банкинг станет удобен тем семьям, бюджет которых ведется партнерами совместно. «Мы исследуем возможность предоставления более выгодных депозитных и кредитных продуктов для таких клиентов в дополнение к удаленному управлению», — сообщили ДГ в представительстве Альфа–Банка в ЮФО.


За границей такие продукты — привычный инструмент, утверждает директор департамента розничных продуктов СМП банка Алена Тузова. «Например, это очень удобно, если семья выплачивает ипотеку: в общую «копилку» перечисляются деньги, с которой банк затем списывает необходимый платеж», — рассказала она ДГ.


Дополнительные карты
Авторы законопроекта, разрешающего ведение совместных счетов, полагают, что разделение средств на доли будет иметь значение при взысканиях, поскольку арестовываться будет не весь счет, а доля конкретного человека, заявляла в СМИ член совета при президенте по кодификации гражданского законодательства Лидия Михеева. Банкиры, впрочем, скептически относились к этой информации, говоря, что будут скорее блокировать счет полностью, а затем уже разбираться. Юристы также не были воодушевлены, говоря о том, что при разводе семейный счет продолжит действовать, и как с ним быть дальше, непонятно.


Следует отметить, что в банковской сфере уже сейчас есть похожий продукт, действие которого не требует каких–либо законодательных изменений. Клиент может открыть счет и выпустить к нему несколько карт, в том числе на имя членов своей семьи. Таким образом, распоряжаться деньгами могут все члены семьи — снимать, пополнять, делать покупки.
«Такая услуга довольно популярна среди краснодарцев — выпуск дополнительных карт к счету требует минимальных затрат, но при этом позволяет следить за расходами и контролировать бюджет, — говорит Алена Тузова из банка СМП. — Чаще всего ей пользуются клиенты в возрасте 35+ лет, имеющие доход на среднем уровне или выше среднего по региону, причем источник дохода не один — как правило, работают оба супруга».


Развитие семейных счетов будет востребовано в городах–миллионниках, к которым относится в том числе Краснодар, говорит Тузова. «Когда появится законодательная возможность, мы также будем рассматривать для себя вопрос введения семейных счетов в продуктовую линейку банка», — сказала она.


Бедным это не нужно
Как неофициально рассказали в краснодарском представительстве федерального банка из топ–10, выпуск дополнительных карт к одному счету — практика, больше распространенная среди VIP–клиентов, и не имеет большой популярности среди массового сегмента. «Обеспеченные люди выпускают карты своим женам, детям, любовницам, устанавливают им лимиты, видят все их расходы. Среди большинства небогатых граждан эта услуга не пользуется большим спросом. Наоборот, люди сейчас стараются концентрировать расходы только в своих руках, и чтобы делиться ими с кем–то еще, необходим высокий уровень взаимопонимания и доверия друг к другу, что в жизни случается нечасто даже в семьях», — сказал собеседник.


Стремление граждан к контролю только собственных расходов находит отражение в некоторых банковских продуктах Краснодарского края. Например, банк «Кубань Кредит» предлагает клиентам карту «Личная», название которой исключает возможность доступа к карте кого–то еще. Однако, судя по информации банка, держатель «Личной» карты может открыть дополнительную карту для членов семьи и установить на нее индивидуальный лимит.


Дополнительные карты к счету предлагает также Крайинвестбанк. «Держатель дополнительной карты не заключает договор с банком, не является владельцем счета карты, но имеет право распоряжаться денежными средствами, размещенными на счете основной карты клиента, в пределах расходного лимита дополнительной карты, устанавливаемого клиентом», — говорится в документах кредитной организации. Банк «Первомайский» предлагает родителям открыть дополнительную карту детям возраста 10–14 лет. Начиная с 14 лет ребенку можно открыть отдельную карту, а смс–информирование подключить одному из родителей, говорится в материалах банках. Однако никакой статистики по спросу на такие услуги краснодарские банки не публикуют.


Структура расходов жителей Краснодарского края /Краснодарстат, февраль 2017/


60% — покупка товаров (в том числе продуктов)


23% — оплата услуг


5% — сбережения


2% — обязательные платежи и взносы


10% — прочее


3,7% составило падение реальных располагаемых доходов жителей Кубани в январе–феврале 2017 г. /Краснодарстат/


Александр Аликин

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Крайинвестбанк,сбербанк,Альфа-Банк,Банки 06.04.2017


Другие материалы по теме «Финансы»

Блокчейн: Умная цепь

Самые трендовые слова сегодня – криптовалюта (биткоины) и блокчейн. Об универсальной платформе, на которую будут опираться новые, не только экономические и финансовые, стандарты современности, ДГ попросила рассказать Ани Асланян, основателя телеграм-канала @blockchainrf.

22.06.2017