Новости
03 Июл, 16:42

РА «Эксперт» понизило рейтинг кредитоспособности Кубани

Рейтинговое агентство RAEX (РА «Эксперт») присвоило рейтинг надежности долговых инструментов Краснодарского края на уровне ruA+. Это ниже, чем было полгода назад.
РА «Эксперт» понизило рейтинг кредитоспособности Кубани

По данным компании, амортизируемые государственные облигации региона серии 34005 размещены в декабре 2015 года и подлежат погашению 27 ноября 2018-го. Ставка текущего купона выпуска — 12,8%, деньги выплачиваются с ежеквартальной периодичностью.


Краснодарский край является одним из крупнейших по валовому региональному продукту, занимая 6-е место среди всех регионов России: по итогам 2016 года ВРП составил 2,2 трлн рублей.


«Ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга эмитента оказывают диверсифицированная структура экономики, существенный объем инвестиций в основной капитал по отношению к ВРП, а также ожидаемое агентством значительное сокращение расходов на обслуживание долговых обязательств региона с комфортным графиком их обслуживания», — сообщается в материалах агентства.


Несмотря на преобладание в портфеле региона кредитов от Министерства финансов с условной процентной ставкой, расходы по обслуживанию долговых обязательств остаются весомой статьей расходов бюджета.


Объем доходов бюджета по итогам 2016 года составил 169,9 млрд рублей, расходов — 201,4 млрд.


Уровень ruA+ относится к категории А и представляет собой умеренно высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности, финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ. Однако у региона присутствует некоторая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.


Прогноз по данному рейтингу у Краснодарского края – стабильный. Расчет производился по новой методологии, действующей с 25 апреля 2017 года. 


Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что по старой методологии у Кубани на конец декабря прошлого года был рейтинг А++, и это свидетельствовало о том, что регион с очень высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности, в том числе в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: кредитоспособность,Финансы,рейтинг,Эксперт 03.07.2017


Другие материалы по теме «Финансы»

Афипскому НПЗ ищут инвестора

Афипскому НПЗ ищут инвестора

Владимир Коган, занимающий в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes 101-е место, ищет инвестора для Афипского НПЗ. Эксперты считают, что бизнесмену не хватает ресурсов для самостоятельного завершения второго этапа модернизации предприятия.