02 Мар, 10:01

Ткачев поставил задачу увеличить сбор зерна до 130 млн тонн

Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, поставил задачу увеличить производство зерна в РФ до 130 млн тонн. Сборы урожая растут, но рентабельность падает и экспортные пошлины отразились на заработках аграриев.
Ткачев: Россия увеличит производство зерна до 130 млн тонн

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации заявил на заседании Правительства РФ, что общей задачей является увеличение урожая зерновых до 130 млн тонн, сообщает пресс-служба минсельхоза РФ. Доля Кубани в общероссийском «каравае» составляет около 10%, в 2015 году местные аграрии собрали около 10 млн тонн.


«Зерно – это наш стратегический запас, еще один золотовалютный резерв, и товар не хуже нефти. И если нефть сегодня дешевеет, то продовольствие все равно дальше будет только дорожать», — рассказал глава Минсельхоза России.


По его данным, только увеличение урожайности на 3 центнера с гектара позволит увеличить общий урожай на 15 млн тонн, что даст стране доход от продажи в размере 150 млрд рублей, а зерно.


Увеличение урожая позволит увеличить экспортный потенциал страны с 30 до 40 млн тонн. Но пока что аграрии снижают вывоз зерна, показатель упал в 2015 году в полтора раза, по данным на сентябрь, из РФ экспортировали 5,283 миллиона тонн пшеницы. По оценкам экспертов, причиной тому послужили экспортные пошлины. Цены на муку внутри страны продолжают расти, а производители, которые получили ценовые преимущества на международном рынке, пока не могут ими воспользоваться.


В 2015 году в Краснодарском крае собрали рекордный урожай, порядка 10 млн тонн. Но на экспорт пойдет меньшая часть – за счет экспортных пошлин планируется сдержать вывоз продукции. 


В 2014 году к 10 сентября Россия экспортировала 8,753 миллиона тонн зерна, включая 7,687 миллиона тонн пшеницы. Потенциал экспорта зерна оценивается министерством сельского хозяйства РФ на уровне 25-30 миллионов тонн.


Экспортная пошлина притормозила вывоз


Ранее ДГ сообщала, что с 1 июля введена новая пошлина на экспорт пшеницы. Стоимость пошлины составила 50% — 5,5 тыс. рублей за тонну. Пошлина, по словам авторов законопроекта, позволяет обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.


Первоначально, экспортная пошлина на пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Введена мера была с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничения роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном выгоднее и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.


 


 

 

Ирина Силантьева, "Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Бизнес 02.03.2016


Другие материалы по теме «Все новости»

Поможем Алене Коршенко

Благотворительный фонд «Добрые сердца» просит помочь в сборе средств для 5-летней Алены Коршенко из Краснодарского края, страдающей муковизцидозом (врожденное генетическое заболевание, поражающее органы дыхания).

16.10.2015

ВТБ24, ВТБ Пенсионный фонд и ВТБ Страхование наградили лучших студентов ЮФУ

Банк ВТБ24 совместно с НПФ ВТБ Пенсионный фонд и СК «ВТБ Страхование» подвёл итоги второго конкурса творческих студенческих работ по развитию розничного банковского бизнеса в Ростовской области «Твоё большое преимущество».

16.10.2015

СМИ: «Горки Город» мог купить Ткачев

В СМИ появилась информация, что «Горки город» могла купить компания, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Предполагается, что территорию используют для создания игорной зоны.

16.10.2015
Олег Афанасьев: Агротуризм, спорт и краудфандинг

Олег Афанасьев: Агротуризм, спорт и краудфандинг

Тема агротуризма поддерживается не только краевыми властями, но и привлекает внимание бизнесменов. Все больше объектов открывают свои двери именно в этом направлении, появляется все больше туров. В апреле этого года в Северском районе появился не совсем…