16 Окт, 11:06

Краснодарские бизнесмены отправят на экспорт клопов, уничтожающих колорадских жуков

Краснодарские биологи и предприниматели занялись массовым разведением хищных клопов — борцов с колорадскими жуками, на клопов уже есть и экспортные заказы.
Краснодарские бизнесмены отправят на экспорт клопов, уничтожающих колорадских жуков
Биологи Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) научились избавляться от насекомых-вредителей при помощи полезного хищного клопа периллюса (Perillus bioculatus), пишут "Известия". Этот клоп поедает яйца, личинок и особей колорадских жуков. Для этого ученые намерены создать круглогодичные фермы по разведению хищных клопов и рассылать боекомплекты дачникам. Собеседники заявляют, что именно эти клопы приятно пахнут. 

Сейчас краснодарский институт занят разработкой способов пересылки клопов заинтересованным овощным хозяйствам. Один из вариантов предполагает отправку яйцекладок клопов вместе с методикой их доращивания и расселения на картофельном поле. Главными покупателями изобретений института пока являются местные экофермеры. Для развития биологической защиты растений и производства энтомофагов (насекомые, поедающие вредных насекомых) институт вместе с ООО «Органик парк» учредил ООО «Инновационный центр Энтомопротект», где внедряются разработки НИИ. Уставный капитал центра — 2,6 млн рублей, доля института в нем — 35%.


«Хищный клоп периллюс — самый главный враг колорадского жука,  — рассказывает замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) Владимир Исмаилов. — Есть и другие клопы, но они неспециализированные и не акклиматизированные. А этот клоп размножается, растет и поедает жука прямо на картофельном поле. Его можно применять в том числе на дачном участке. Главное — объяснить дачникам, что, возможно, у них уже есть природная популяция клопов, которую они травят вместе с колорадским жуком. Установлено, что при благоприятных климатических условиях и синхронном с колорадским жуком выходе после зимовки, он способен самостоятельно регулировать численность вредителя».


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: 16.10.2015


Другие материалы по теме «Все новости»

Поможем Алене Коршенко

Благотворительный фонд «Добрые сердца» просит помочь в сборе средств для 5-летней Алены Коршенко из Краснодарского края, страдающей муковизцидозом (врожденное генетическое заболевание, поражающее органы дыхания).

16.10.2015

ВТБ24, ВТБ Пенсионный фонд и ВТБ Страхование наградили лучших студентов ЮФУ

Банк ВТБ24 совместно с НПФ ВТБ Пенсионный фонд и СК «ВТБ Страхование» подвёл итоги второго конкурса творческих студенческих работ по развитию розничного банковского бизнеса в Ростовской области «Твоё большое преимущество».

16.10.2015

СМИ: «Горки Город» мог купить Ткачев

В СМИ появилась информация, что «Горки город» могла купить компания, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Предполагается, что территорию используют для создания игорной зоны.

16.10.2015
Круизная линия Сочи - Крым работает с 50-процентной загрузкой

Круизная линия Сочи - Крым работает с 50-процентной…

Бронирование мест на круизной линии Сочи – Крым составляет на сегодня 50%, утверждают в компании «Черноморские круизы». В дальнейшем организаторы намерены увеличить загрузку рейсов до 70%, налаживая работу с крупными федеральными туркомпаниями.