Краснодарские бизнесмены отправят на экспорт клопов, уничтожающих колорадских жуков

Краснодарские биологи и предприниматели занялись массовым разведением хищных клопов — борцов с колорадскими жуками, на клопов уже есть и экспортные заказы.
Краснодарские бизнесмены отправят на экспорт клопов, уничтожающих колорадских жуков
Биологи Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) научились избавляться от насекомых-вредителей при помощи полезного хищного клопа периллюса (Perillus bioculatus), пишут "Известия". Этот клоп поедает яйца, личинок и особей колорадских жуков. Для этого ученые намерены создать круглогодичные фермы по разведению хищных клопов и рассылать боекомплекты дачникам. Собеседники заявляют, что именно эти клопы приятно пахнут. 

Сейчас краснодарский институт занят разработкой способов пересылки клопов заинтересованным овощным хозяйствам. Один из вариантов предполагает отправку яйцекладок клопов вместе с методикой их доращивания и расселения на картофельном поле. Главными покупателями изобретений института пока являются местные экофермеры. Для развития биологической защиты растений и производства энтомофагов (насекомые, поедающие вредных насекомых) институт вместе с ООО «Органик парк» учредил ООО «Инновационный центр Энтомопротект», где внедряются разработки НИИ. Уставный капитал центра — 2,6 млн рублей, доля института в нем — 35%.


«Хищный клоп периллюс — самый главный враг колорадского жука,  — рассказывает замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) Владимир Исмаилов. — Есть и другие клопы, но они неспециализированные и не акклиматизированные. А этот клоп размножается, растет и поедает жука прямо на картофельном поле. Его можно применять в том числе на дачном участке. Главное — объяснить дачникам, что, возможно, у них уже есть природная популяция клопов, которую они травят вместе с колорадским жуком. Установлено, что при благоприятных климатических условиях и синхронном с колорадским жуком выходе после зимовки, он способен самостоятельно регулировать численность вредителя».


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: 16.10.2015


Другие материалы по теме «Все новости»

Поможем Алене Коршенко

Благотворительный фонд «Добрые сердца» просит помочь в сборе средств для 5-летней Алены Коршенко из Краснодарского края, страдающей муковизцидозом (врожденное генетическое заболевание, поражающее органы дыхания).

16.10.2015

ВТБ24, ВТБ Пенсионный фонд и ВТБ Страхование наградили лучших студентов ЮФУ

Банк ВТБ24 совместно с НПФ ВТБ Пенсионный фонд и СК «ВТБ Страхование» подвёл итоги второго конкурса творческих студенческих работ по развитию розничного банковского бизнеса в Ростовской области «Твоё большое преимущество».

16.10.2015

СМИ: «Горки Город» мог купить Ткачев

В СМИ появилась информация, что «Горки город» могла купить компания, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Предполагается, что территорию используют для создания игорной зоны.

16.10.2015
На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

Газораспределительная компания «Краснодаргоргаз», у которой огромные долги перед «Газпромом» за купленный газ, нанимает коллекторов для взыскания денег со своих абонентов. В компании уверяют: коллекторы будут культурные, воспитанные и «беспределить» не…