УК «Альфа-Капитал»: завершаем год на мажорной ноте

Уходящий год показал, что, несмотря на продолжающийся мировой финансовый кризис, внутренние экономические проблемы и санкции, российский рынок инвестиций растет и развивается. 1 декабря Индекс ММВБ обновил исторический максимум, превысив отметку в 2100 пунктов, и это не предел – интерес инвесторов к развивающимся рынкам будет толкать его вверх.
УК «Альфа-Капитал»: завершаем год на мажорной ноте
Ярослав Худорожков, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» в ЮФО

Ярослав Худорожков, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» в Южном федеральном округе, подведет итоги 2016 года и расскажет читателям «Деловой газеты. Юг» об основных инвестиционных трендах.


По результатам уходящего года мы зафиксировали рекордный чистый приток – около 30 млрд рублей, количество уникальных клиентов увеличилось на треть. Это лучший результат за всю историю компании. Конечно, продолжающийся рост фондового рынка этому способствует. Однако более значимый фактор, на наш взгляд, — снижение ставок по депозитам. Например, по некоторым валютным вкладам они упали ниже уровня психологического комфорта. Если раньше клиенты привыкли получать 6–7% годовых в валюте, то сейчас долларовые ставки в надежных банках рухнули до 1,5%, а по депозитам в евро и вовсе приблизились к нулю. Это очень благоприятный фон для развития бизнеса управления активами. 


Кризис 2014 года и последующее резкое восстановление рынков – это уже позади, и такого бурного роста сейчас ждать не стоит. Корректнее сравнивать различные варианты инвестирования, доходность ПИФов со ставками по депозитам. ПИФы облигаций и еврооблигаций остаются привлекательнее по доходности, чем банковские вклады.  Такое соотношение в следующем году сохранится. 
Более массовые клиенты зачастую предпочитают вести портфель в рублях и считают привлекательной доходность около 12–14%, сравнивая ее со ставками по рублевым вкладам. В этом случае масштабная работа Центробанка по регулированию банковского рынка также пошла на пользу нашей отрасли. Многие клиенты понимают, что облигации – это реальная альтернатива депозитам, и бегать по небольшим банкам, стоять в очередях, получать средства от АСВ – это хлопотно.


Очень важной темой на рынке управления активами сегодня является диджитализация. Наша УК первой запустила продажу ПИФов через «Яндекс.Маркет». Мы начали продажи продуктов через Интернет 25 декабря прошлого года, и сейчас у нас около 2 тысяч клиентов, которые пришли к нам через виртуальное пространство. Выход на «Яндекс.Маркет» стал частью стратегии по представлению наших продуктов на всех крупных маркет-плейсах. Таким образом, мы последовательно движемся по пути диджитализации услуг по управлению активами, на который встали первыми в нашей индустрии.


Пользователи в Сети – это массовая и состоятельная розница. Такие клиенты покупают паевые фонды и коробочное доверительное управление. С точки зрения розничных продуктов, динамика нас радует – в ноябре 50% действующих клиентов розничных фондов купили паи именно через онлайн. 


В 2016 году мы увидели крупный приток средств из зарубежных банков в Россию. Число клиентов индивидуального доверительного управления за последний год выросло с 12 до 17 тысяч. Этому способствовала не только деофшоризация, но и амнистия капиталов и повышение активности налоговых органов. Клиенты хотят «устаканиться» и четко определиться с тем, где и какие налоги они платят, особенно на фоне растущих требований зарубежных регуляторов и банков к прозрачности любой, в том числе исторической, информации. На российской земле налоги платятся спокойнее и быстрее, управляющие компании сами являются налоговым агентом.


Если говорить об основных факторах стимулирования рынка как на сегодня, так и на будущий год, то такие факторы, как деофшоризация и снижение ставок, останутся актуальными. Также важен «внутренний» фактор – компаниям самим нужно активнее развивать рынок: совершенствовать свои продуктовые линейки, расширять сети продаж, осваивать новые каналы. Лидеры рынка должны создавать простые, понятные, удобные для клиентов решения, то есть просто качественно, системно работать. На будущий год мы рассчитываем на рост в 25–30%. 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодарский край,Экономика,Финансы,Бизнес 28.12.2016


Другие материалы по теме «Новости партнеров»

«Югкомплектавтоматика» - производитель электрощитовой продукции.

Высокотехнологичное оборудование, изготовленное специалистами ЗАО «Югкомплектавтоматика», установлено на производствах крупнейших промышленных предприятий России, в числе которых ПАО «Транснефть», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром» и на многих олимпийских объектах.

25.02.2017
Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Инвестиции в экономику Кубани снизились на 29,3%

Объем инвестиций в экономику Краснодарского края в 2016 году составил 429 млрд рублей, что составляет 70,7% к уровню 2015 года. В регионе уже несколько лет наблюдается снижение инвестиционных вложений.