Аналитика
31 Мар, 09:15

Кризис "прошелся" по интерьерам краснодарских магазинов

Екатерина Прасол, руководитель краснодарской дизайн–группы по оформлению коммерческой недвижимости, рассказывает об оформительских трендах.
Кризис

Кризис ударил и по нашему рынку — оформления торговых площадей. Начиная с 2015 г. тенденция следующая: местные владельцы торговых точек заказывают самые простые и бюджетные конструкции. Сложно говорить о цене, но в среднем, стандартное оформление магазина одежды на площади 80  м2, обходится в 1,2 млн рублей. Если в сытые времена предприниматели часто говорили: «Давайте увеличим бюджет и сделаем оригинальное оформление», то сейчас эта сумма — потолок для многих продавцов. Хотя у них остается желание сделать что–то оригинальное. В принципе, креативный подход помогает даже уменьшить стоимость оформления.


Это касается только местных предпринимателей. Если бизнес работает по франшизе, конечно, они не экономят: франчайзи обязывают их соблюдать определенный стиль. Впрочем, и среди местных брендов есть исключения: мне нравится, как оформлен бутик МЕЛ в Краснодаре, новый магазин «Шато Тамань», сеть пивных магазинов «Кроп–пиво» — они нашли оригинальное решение и не сэкономили на оформлении магазинов.


Евроминимализм
«Дорого и богато», блестки, позолота — в прошлом. У горожан изменилось представление о красоте. Сейчас Краснодар, по оформлению торговых витрин, становится больше похож на Санкт–Петербург: небольшие уютные магазины, кофейни, пекарни… В оформлении много натуральных материалов. Дерево — в тренде. Минимализм, пастельные цвета, теплое освещение.


Клуб по интересам
Есть тренд на «клубность», тусовку. Примеры в Краснодаре — «Третье место» Ильи Фейгенова, многочисленные барбершопы… Суть — предприниматели предлагают не только товары, услуги, а создают сообщество. В таких торговых точках есть пространство для общения. Например, я захожу в магазин хендмейд–товаров и знаю, что могу познакомиться и поговорить с дизайнерами и ремесленниками.


Привожу своих сыновей стричься в барбершоп и там, пока жду, могу завести полезные знакомства. Недавно так познакомилась с крутым фотографом. Уже упоминала магазин «Шато Тамань»: точка позиционирует себя, как «винный клуб» — там проходят лекции о вине, экскурсии с сомелье. Покупателям нравится такой подход. Кстати, открыть «клубную» точку дешевле, чем стандартный магазин, потому что изначально предполагается много креатива.


Аромамаркетинг
Примерно три года назад в Краснодаре появилась услуга по ароматизации торговых точек. А в Арабских Эмиратах, например, где у людей жизнь вертится вокруг торговых центров, в каждом магазине — свой запах. Где это используется в нашем городе? Я замечала искусственные запахи хлеба и шоколада в булочных и кафе, которые позиционируются, как пекарни. Иногда в такие точки привозят уже готовую выпечку, но устанавливают системы с «нужным» запахом. Эти запахи повышают продажи.
В торговых центрах бывает запах кожи — это, разумеется, в магазинах с кожаными изделиями. В некоторых магазинах одежды — сладкие цветочные и цитрусовые запахи. Еще есть запах денег — его сложно описать. Если вы откроете чемодан с деньгами, то уловите этот аромат. Установки с запахом денег есть в некоторых краснодарских офисах по продажам недвижимости.


«Прическа» от моллов
Год–два назад во многих краснодарских торговых центрах поменялись техусловия для арендаторов. Там много пунктов, и в каждом ТРЦ — свои требования. Например, все вывески должны быть с подсветкой, едины в размере и обязательно с подсветкой. Фасадное стекло — триплекс, либо интересные глянцевые поверхности. Есть условия по напольным покрытиям.
В целом, магазины приводят к европейскому облику.


Комнаты персонала
Работодатели поняли — чтобы сотрудники хорошо работали, им нужно создать хорошие условия для отдыха. Теперь комнаты для персонала — это не белые каморки со столом и стульями, а полноценное интересное пространство. Качели с потолков, видеоприставки, небольшие кухни с кофе–машинами… Часто в комнатах для персонала красивая внутренняя отделка.


Молодые и дерзкие
Несколько лет назад можно было по пальцам пересчитать дизайнеров, которые занимаются оформлением торговых точек и офисов. Открывающие дизайнеры. Из них далеко не все работали с брендами в торговых центрах. Сейчас в Краснодаре появилось много молодых и талантливых людей, которые объединяются в творческие коллективы и предлагают все: и работу с деревом, и с пластиком, и дизайн интерьера… Скажу конкретнее — это люди до 23 лет. Они креативны, фонтанируют идеями, причем задумки — довольно стоящие. Можно сказать, конкуренция усилилась, хотя поле для работы — обширное.


Андрей Егоров, управляющий ТРК «Сити–Центр»


«Главный тренд — предприниматели стали экономить на оформлении торговых площадей. Это касается всех — и местных владельцев собственных брендов (их в нашем ТРК примерно 20%), и тех, кто работает по франшизе с крупными брендами. Начали экономить с кризисного 2015 г. Если раньше заказывали конструкции, скажем, в Италии, то сейчас работают с российскими изготовителями или белорусскими поставщиками. До 2015 г. стандартный бюджет на оформление одного м2 торговой площади — 800–1,2 тыс евро, сейчас максимальные затраты — 500–600 евро на м2.
Что касается требований торговых комплексов к арендаторам: у нас они не менялись уже 7–8 лет. Изначально наша концепция предполагала единый европейский облик. Например, все витрины одинаковой высоты. Мы идем на компромисс с арендаторами: если это бренды, которые мы хотим видеть в нашем ТРК, готовы отступить от правил или внести минимальные «правки». Если речь о малоизвестных брендах — тут больше наших условий. В процентном соотношении: 50/50 — половина дизайн–проектов по оформлению сразу одобряются, половина — требует доработки. У нас не было ситуации, где подписание договора сорвалось из-за разногласий по оформлению магазина.
Аромамаркетинг. Услуга появилась давно. Вероятно, сейчас бизнес стал чаще ей пользоваться. В декабре 2007 г. мы тоже пробовали аромамаркетинг. Запустили новогоднюю акцию «Мандариновое настроение» в ТРК и установили систему с соответствующим запахом. Честно, результаты — слабые, поэтому мы больше не повторяли опыт. Мы проводили опрос — 70% посетителей ТРК не обратили внимание на запах. Из тех, кто заметил, — не все отнеслись позитивно. Ароматизация торговых точек — тонкое и спорное дело: некоторые интерьерные магазины устанавливают систему с запахами, а есть магазины премиум–класса, которые против искусственных запахов».


Факты:


Краснодар на первом месте в рейтинге российских городов по уровню обеспеченности качественными торговыми площадями (речь идет о ТЦ и ТРЦ) на душу населения. Такие данные приводит консалтинговая компания Cushman & Wakefield в 2015 г. Правда, в этом рейтинге Краснодар — лидер среди городов с населением от 600 тыс. до миллиона человек, хотя, по оценкам большинства экспертов, знакомых с социальной и коммерческой средой краевого центра, в Краснодаре постоянно проживает и работает от 1 до 1,2 млн человек. По данным malls.ru, в городе работает 20 торговых центров, их общая площадь — более 1,3 млн м2.


1,2 млн рублей — средняя стоимость стандартного оформления магазина одежды.


Города-лидеры по количеству торговых точек в ТЦ и ТРЦ на душу населения (м2/тыс. человек)


Краснодар – 734


Самара – 562


Тюмень – 438


(по данным Cushman & Wakefield)


Анастасия Степанова

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодарский край,Торговля,Ретейл,Бизнес 31.03.2017


Другие материалы по теме «Недвижимость»

Мэрия Краснодара возобновит судебные тяжбы с застройщиком Юбилейного микрорайона

Администрация Краснодара готовит апелляцию на решение суда, которым был продлен договор аренды земельного участка в Юбилейном микрорайоне в районе бульвара Платанового. Здесь один из застройщиков планирует возведение жилых домов.

26.06.2017

Суд возобновил дело об изъятии арендованных инженерных сетей у «Сочиводоканала»

В Арбитражном суде Краснодарского края состоялось предварительное заседание по иску администрации Сочи о досрочном расторжении договора аренды объектов водопроводно-канализационного хозяйства с ООО «Сочиводоканал».

23.06.2017