Аналитика
14 Мар, 13:25

Квалификацию оценят профессионально

Первая межрегиональная конференция в ЮФО «Независимая оценка квалификации» прошла в начале марта в краевом центре. Ее проведение вызвано вступившим в силу 1 января федеральным законом. По мнению экспертов рынка, нужна эта процедура больше государству, нежели бизнесу или соискателям работы.
Квалификацию оценят профессионально

По словам одного из организаторов конференции, президента краснодарского Международного фонда содействия образованию (МФСО) Сергея Черномаза, на данный момент существует список из 90 профессий, представители которых обязаны пройти независимую оценку квалификации в специальных центрах (ЦОК) согласно закону № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
В дальнейшем, по мере принятия профессиональных стандартов и разработке оценочных средств, этот список будет постоянно расширяться. Это касается работников как госпредприятий, так и других форм собственности в разных отраслях, в том числе и госслужащих.


Бизнес повлиял
И оценщики, и некоторые работодатели полагают, что НОКи смогут повлиять на развитие рынка трудовых ресурсов в стране. «Инициатива по внедрению независимой оценки квалификации была выдвинута представителями бизнеса, так как ситуация на рынке труда в России критическая, работодателям зачастую сложно определить квалификацию соискателей», — говорит Сергей Черномаз.


Сергей Шугаев, зампредседателя регионального отделения РСПП, исполнительный вице–президент ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», уверен: «Можно утверждать, что уже сейчас бизнес напрямую влияет на то, как будет работать представленная модель системы НОК».
С вступлением в силу закона о НОК у Трудовой инспекции появляются возможности применения санкций за несоблюдение работодателями требований профессиональных стандартов, что грозит штрафом от 30 до 50 тыс. рублей. Такие меры, несмотря на то, что закон уже вступил в силу, могут быть применены только в отношении работников профессий, для которых уже создан ЦОК и разработаны критерии оценки.


Карьерный лифт
В ЦОКах соискатели сдают платные экзамены. Цена будет варьироваться в зависимости от профессии и уровня квалификации, так как инструменты и программы, требующиеся для его проведения, разные. Если работник успешно пройдет экзамен, то ему будет выдан соответствующий сертификат, действующий до 3-х лет. Он, по мнению организаторов конференции, для любого работодателя будет являться одним из важных факторов при приеме на работу, либо продвижению по карьерной лестнице. Заказывать независимую оценку квалификации может и сам работник, и работодатель. В случае успешного прохождения государство выплатит работнику сумму стоимости экзамена с помощью налоговых вычетов.


Фактически, как сообщил ДГ Сергей Черномаз, в Краснодаре действует пока только один ЦОК по профессиональной оценке квалификации финансового рынка —  ООО «Профстандарт», и уже поданы заявки для создания еще 10 ЦОКов. Цена экзамена по одной квалификации составляет 10 тыс. рублей, аттестации центром уже проводятся.


Кроме того, как стало известно ДГ, в Краснодаре также действует ООО Центр оценки квалификации «Стандарт», в котором можно сдать экзамен по 14 профессиональным квалификациям лифтового хозяйства. Как пояснила ДГ эксперт ООО «Стандарт» Оксана Онищенко, ЦОК пока не проводил экзамены, так как пока происходит стадия заключения договоров с предприятиями, но цена аттестации уже известна — 5 тыс. рублей.


Марат Яфизов, партнер компании Alex Primus, занимающейся исследованиями рынка труда


«В подобной оценке квалификации больше заинтересованы государственные органы — федеральные и региональные, чем бизнес. Разработанный в 2016 г. ФЗ «О независимой оценке квалификации» должен заработать, и вот началась программа по закручиванию «гаек». В России издавна много хороших инициатив и слабое исполнение, так и в данном случае, на внедрение системы оценки потребуется минимум 2–3 года. На рынке множество компаний, которые по собственной инициативе уже давно применяют системы ежегодной оценки  и повышения квалификации. Зачем им дополнительные, возможно, менее совершенные инструменты?».


Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций»


«Мы сейчас находимся в стадии становления системы независимой оценки квалификации. Все подзаконные акты вступили в силу. Мы вошли в 2017 г. с 28 советами по профессиональным квалификациям  в различных отраслях и секторах экономики».


30-50 тыс. рублей штрафа грозит работодателям за несоблюдение требований профстандартов.


Справка
⇢ НКО «Международный фонд содействия образованию» было создано в 2012 г. представителями экспертного и предпринимательского сообщества. Целью фонда является создание ведущей региональной площадки в области переподготовки кадров, внедрения и адаптации лучших национальных и международных образовательных стандартов, программ и практик оценки качества образования, проведения профессионально-общественной аккредитации.


Дмитрий Титков

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Власть и бизнес,Краснодар,Кадры 14.03.2017


Другие материалы по теме «Общество»

Офис: Маленький, но живой

Обустроить офис с небольшими вложениями, сделав его уютным и комфортным, — задача вполне реальная. При минимальном бюджете и на небольшой площади лучше всего придерживаться стилей лофт, минимализм или эко, считают эксперты.

29.06.2017