Новости
20 Апр, 17:55

Опрос: Почти половина краснодарцев принципиально не дает взятки

45% жителей столицы Кубани принципиально не дают взятки, а 15% — сами становятся инициаторами коррупционной ситуации, чтобы быстрее решить проблему.
Опрос: Почти половина краснодарцев принципиально не дает взятки

Администрация Краснодара опубликовала результаты ежегодного исследования восприятия уровня коррупции жителями краевого центра. 


Опросив 1000 краснодарцев, достигших совершеннолетия, социологи выяснили, что 45% горожан принципиально не дают взятки. Почти 15% краснодарцев признались, что сами стали инициаторами коррупционного взаимодействия, поскольку решили, что таким образом их вопрос будет гарантированно решен. Каждый второй краснодарец заявил, что действенным инструментом борьбы с коррупцией стали многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг.


Самой серьезной проблемой в масштабах страны краснодарцы считают экономический кризис и такие его проявления, как низкий уровень доходов населения, высокие цены, инфляцию (37,7% опрошенных), на втором месте как общенациональная проблема — коррупция, взяточничество — 18,7%. Большинство участников опроса считают уровень коррупции в Краснодаре высоким.


Положительно ответили на вопрос «Приходилось ли вам лично за последний год попадать в ситуацию, когда вы давали или у вас вымогали взятку?» 35,7% горожан. Относительно показателей прошлого «коррупционный охват» снизился на 4,6%.


Рейтинг «коррупционных ситуаций» выстроился следующим образом: нарушил правила дорожного движения, был задержан сотрудником ГИБДД — 36,8%; лежал в больнице, был на приеме у врача в поликлинике — 27,9%; поступал в институт, сдавал зачеты/экзамены — 11,8%; получал важные документы и справки в местных органах власти — 8,8%; оформлял регистрацию, прописку — 8,8%; участвовал в разбирательстве дела в суде — 8,8%; обращался по поводу ритуальных услуг, организовывал похороны — 7,4%.


В целом краснодарцы не удовлетворены сложившейся коррупционной обстановкой в городе. Несмотря на это, ничтожно малая доля респондентов из тех, кто лично столкнулся с коррупцией, проявила активную гражданскую позицию и сообщила об этом факте — всего 5,6%. В подавляющем большинстве случаев свидетели коррупционных ситуаций предпочли промолчать.


Подобные доклады готовятся ежегодно с 2010 года информационно-аналитическим управлением администрации Краснодара.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Коррупция 20.04.2017


Другие материалы по теме «Общество»

Клоп-кружевница съел на Кубани 372 тыс. га дубовых лесов и угрожает еще 2 млн га российских лесов

На Кубани появился новый вид вредителя — завезенный в 2016 году через Новороссийский порт клоп-кружевница на сегодня уничтожил по краю 372 тыс. га леса, в основном пострадали дубовые массивы.

20.10.2017

Кто с кем судится в Краснодарском крае 20 октября

«Деловая газета» публикует судебные разбирательства, касающиеся экономических споров по гражданским правоотношениям, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края 20 октября.

20.10.2017

Поможем в лечении Милены Прошенковой

Русфонд в Краснодарском крае просит оказать помощь в лечении Милены Прошенковой. У девочки атрофия зрительных нервов, требуется электронный видеоувеличитель.

19.10.2017
Олег Афанасьев: Агротуризм, спорт и краудфандинг

Олег Афанасьев: Агротуризм, спорт и краудфандинг

Тема агротуризма поддерживается не только краевыми властями, но и привлекает внимание бизнесменов. Все больше объектов открывают свои двери именно в этом направлении, появляется все больше туров. В апреле этого года в Северском районе появился не совсем…