Кубанцы начали зарабатывать на страховании жизни

Участники страхового рынка отмечают существенный рост спроса на программу инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).
Кубанцы начали зарабатывать на страховании жизни

В Краснодарском крае сборы по страхованию жизни увеличились на 74,7%, превысив 1,4 млрд рублей, по итогам первого полугодия прошлого года. В 2017 г. популярность инвестиционного страхования жизни продолжает расти. 


Бурный рост страхования жизни обусловлен, прежде всего, двумя факторами. Во–первых, продажей и продвижением данного продукта активно занялись крупные банки, что позволило страховщикам получить стабильный и значительный по объемам канал продаж. Во–вторых, тенденцией к снижению депозитных ставок на рынке, поясняет генеральный директор «ВТБ Страхование жизни» Марина Жегова. В таких условиях продукты инвестиционного страхования становятся все более привлекательными. Их потенциальная доходность, как рублевая, так и валютная, выглядит довольно интересной для клиента.


«Спектр инвестиционных стратегий здесь довольно широк и позволяет охватить потребности всех клиентов — от консервативных стратегий инвестиций до самых агрессивных, — отмечает Марина Жегова. — Как показывает наш опыт, наиболее популярными сегодня являются программы, ориентированные на сохранение капитала и номинированные в валюте».


Альтернатива депозитам
При падении ставок по банковским депозитам начинают развиваться альтернативные инвестиционные продукты, и это вполне естественно, считает вице–президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов. По словам эксперта, такие продукты предполагают не только страховую защиту жизни и здоровья, но и получение инвестиционного дохода от страховых взносов.
Целевая доходность по ИСЖ находится выше доходности депозитов как минимум на три процентных пункта. К тому же программы инвестиционного страхования предусматривают защиту капитала. Даже если на рынках будет негативный тренд, страховая компания все равно должна вернуть клиенту размер внесенных премий после окончания срока действия договора.


Кроме того, для некоторых клиентов имеют значение и налоговые льготы. Налогом, как известно, облагается доходность выше ставки рефинансирования. По страховым взносам можно оформить налоговый вычет (13%) на сумму до 120 тыс. рублей. При этом страхование жизни юридически не является имуществом, инвестиции в этот финансовый продукт не подлежат аресту, конфискации, не делятся по итогам имущественных споров.


Драйвер роста
В 2017 г. сегмент инвестиционного страхования жизни продолжит развиваться, уверен Максим Данилов. И Краснодарский край в этом смысле не исключение. Кубань входит в ТОП регионов–лидеров по продажам продуктов ИСЖ.


В 2016 г. данное направление стало одним из драйверов роста для всего страхового рынка на юге России. По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2016 г. сборы страховщиков Краснодарского края выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015–го, в Ростовской области — почти на 40%. В общей сложности в южных регионах страховые премии достигли 34,5 млрд рублей.
Краснодарский край отличается довольно высоким качеством жизни среди российских регионов. Участники страхового рынка ожидают дальнейшего увеличения количества клиентов, которые воспользуются программами ИСЖ как инвестиционным инструментом. Вопрос лишь в темпах роста. По итогам 2017 г. Марина Жегова прогнозирует прирост в сегменте ИСЖ в целом по России на уровне 20–30%.


Факты:


75% - на столько выросли сборы по ИСЖ за I полугодие 2016 г. в Краснодарском крае.


Дмитрий Райв

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодарский край,Инвестиции,Страхование 21.04.2017


Другие материалы по теме «Общество»

Главврачу ККБ №1 Владимиру Порханову присвоено звание Героя труда РФ

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя труда Российской Федерации пяти лауреатам, в их числе — главный врач «Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В.Очаповского» Владимир Порханов.

25.04.2017

При строительстве геопорта в Новороссийске выявлены крупные хищения

При участии фирм-посредников похищено более 1,6 млрд рублей, выделенных Минобороны на строительство объектов морского порта Геопорт в Новороссийске, пунктов погрузки в Североморске и причала в Камчатском крае.

25.04.2017
На Кубани открыли питомник по выращиванию 3 млн саженцев винограда в год

На Кубани открыли питомник по выращиванию 3 млн саженцев…

Холдинг «Ариант» 26 апреля открыл крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. Как считают эксперты рынка, его открытие должно решить проблему импортозависимости саженцев. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей.