Новости
19 Мая, 18:05

Краснодар: Зеленая идея

В краевом центре состоялся II Всероссийский форум «Живой каркас города. Стратегии и технологии комфортного города». Его организовали общественное движение «Помоги городу» и Кубанский госуниверситет — при поддержке мэрии.
Краснодар: Зеленая идея

Мероприятие прошло в КубГУ 18 мая и собрало на одной площадке экспертов в области градостроительства и урбанистики, активных горожан, студентов, главного архитектора и мэра Евгения Первышова.


Руками активистов
О сокращении зеленого массива в Краснодаре давно кричит общественность. «Нам не хватает парков, скверов, прогулочных зон», — говорят горожане. Жители микрорайонов объединяются и, не дожидаясь генплана и государственного финансирования, начинают изменять среду своими силами. Так, в Комсомольском районе активисты создают «Народный парк». Они облагородили территорию возле Карасунских озер, высадили деревья, убрали мусор и даже построили мангал. Глава города тоже присоединился к Фестивалю парковых зон на КМР, дал поручение помочь и сам взял в руки лопату. Но уже на форуме отметил, что зеленый каркас — это все–таки не количество посаженных деревьев, а продуманная стратегия развития городской «зеленой» среды.


И снова к реке
«Буквально на днях я подписал постановление о создании рабочей группы. Она займется разработкой стратегии развития Карасунских озер. Второй долгосрочный проект — это создание пешеходной прогулочной зоны от Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне до парка на Затоне. Этот проект, прежде всего, требует финансирования работ по берегоукреплению Кубани. Второй момент — это земельные участки, которые находятся на этой территории. Они либо в аренде, либо в частной собственности. Нужно решать вопрос с их изъятием, и к этому уже приступили. Параллельно с этим мы будем заниматься и разработкой самой концепции набережной», — отметил Евгений Первышов в своем приветственном слове.


Пройдусь по Абрикосовой…
Все существующие зеленые зоны Краснодара должны быть объединены в единый градоэкологический каркас. И его главная особенность — это непрерывность и наличие инфраструктурной составляющей в виде пешеходных и велосипедных дорожек, объясняет идею концепции организатор форума, координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. Причем зеленый каркас должен не просто объединять парки, скверы и прогулочные зоны, но и учитывать водные объекты, а также весь городской ландшафт, который существует на данный момент.


И вот он — Город–Сад
Свой ландшафтно–градостроительный сценарий Краснодара на форуме представила генеральный директор группы компаний «ВИСТА» Лариса Толмасова. Ее команда предлагает убрать с улиц визуальный мусор, реконструировать фасады зданий, использовать вертикальное озеленение на стенах, установить растительные заборы, активно использовать озеленение на крышах домов, а также сделать одностороннее озеленение на второстепенных улицах, за счет уменьшения ширины проезжей части. При этом «Городской сад», ранее известный как Парк им. Горького, стилизовать под ретро–парк. Улицу Орджоникидзе — сделать пешеходной. Пространство перед музеем Коваленко — превратить в сквер искусств и т.п.
Однако при всей красочности презентации экономика этого проекта не рассчитана. И главный вопрос: сколько это будет стоить, и кто будет за все это платить, остается открытым.


А что в реальности?
При этом весь этот сценарий, по–хорошему, должен быть органично вписан в Генеральный план города, иначе развитие Краснодара будет опять идти в хаотичном порядке. Но Генплана до сих пор нет, на его доработку требуется 120 млн рублей, отметил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Однако все идеи, которые озвучивают горожане, в том числе и на этом форуме, чиновники фиксируют. По словам Мазурка, уже есть план создания пешеходных улиц в сторону Кубанской Набережной. Сейчас городские власти рассматривают возможность создания парков. В Прикубанском округе уже выбрано 14 площадок, где могут появиться зеленые массивы — это территории рядом с «Баскет–Холлом», в районе ул. Западный обход и Дзержинского, ул. Героев Разведчиков, где есть 11 га для образования зеленой зоны. Также есть площадка около 40 га рядом с ТЦ Oz Mall. А в районе парка «Солнечный остров» уже идут переговоры с собственником земель о создании на территории зеленой зеленой зоны и музейного комплекса. Теперь важно положить все идеи в единую копилку. И тщательно проработать проект не только с точки зрения удобства и комфорта горожан, но и с точки зрения финансов. Департамент архитектуры просчитал расходы на 105 предполагаемых зеленых зон, и вышло, что их обслуживание выйдет бюджету в 1,5 млрд. А взять их нужно будет из тех двух миллиардов, которые тратятся на уборку, озеленение и благоустройство всего города.


Елена Дышекова

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Краснодар,Живой каркас города 19.05.2017


Другие материалы по теме «Общество»

Офис: Маленький, но живой

Обустроить офис с небольшими вложениями, сделав его уютным и комфортным, — задача вполне реальная. При минимальном бюджете и на небольшой площади лучше всего придерживаться стилей лофт, минимализм или эко, считают эксперты.

29.06.2017