Новости
08 Июн, 08:23

В некоторых районах Кубани продали земли, зарезервированные под кладбища

В 15 муниципалитетах Кубани территорий под кладбища осталось не более чем на пять лет. Глава ЗСК Владимир Бекетов потребовал разобраться, куда подевалась земля, зарезервированная для размещения захоронений.
В некоторых районах Кубани продали земли, зарезервированные под кладбища

По его мнению, нужно задавать вопросы местным властям. «Если земли действительно нет, то необходимо привлекать правоохранительные органы для того, чтобы они выяснили, кто продал ее», — сказал Владимир Бекетов в ходе 64-й сессии Законодательного собрания края.


Он пояснил, что при приватизации в 1991 году земля резервировалась для развития населенных пунктов и под кладбища. «Краевое министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства должно более требовательно подходить к этому вопросу», — добавил он.


Сейчас в регионе 1 445 открытых для захоронений кладбищ, в 2016 году в Новороссийске начал работать крематорий, 228 кладбищ не доступны для свободных захоронений, на 13 земельный ресурс исчерпан на 70-95%.


Еще одна проблема – 25% погостов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям: не обеспечены водой и туалетами, ограда полностью отсутствует или оборудована частично, нет площадок и контейнеров для сбора мусора. Расходы на содержание и благоустройство кладбищ предусмотрены только в трети территорий.


В постановлении, принятом ЗСК, администрации края предлагается определить орган исполнительной власти, который будет заниматься координацией похоронного дела. Местным властям рекомендуется завершить работу по оформлению правоустанавливающих документов на общественные кладбища и внести их в реестр муниципальной собственности. Территории кладбищ депутаты требуют привести в соответствие с санитарными нормами, сообщает пресс-служба ЗСК.


 


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: кладбища,Владимир Бекетов 08.06.2017


Другие материалы по теме «Общество»

Берегоукрепление в Юбилейном микрорайоне Краснодара обойдется в 3 млрд рублей

На укрепление берега Кубани от Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне до парка 30-летия Победы потребуется не менее 3 млрд рублей. Такая сумма на сегодня неподъемна для городской казны и потребуются вливания из федерального бюджета.

22.08.2017

Росавтодор: Построить трассу из Сочи в Кавминводы мешает заповедник

Основная трудность строительства дороги между Сочи и курортами Северного Кавказа заключается в том, что один из ее участков проходит по территории природного биосферного заповедника, охраняемого ЮНЕСКО.

22.08.2017

Опрос: Краснодарцы готовы на интим ради повышения зарплаты

Ради хорошего заработка краснодарцы готовы сменить профессию (67%), перебраться в другой город (48%), забыть про отпуск (33%) и работать на нелюбимой работе (30%). Желанный порог, ради которого жители южной столицы готовы броситься во все тяжкие, составил 100 тыс. рублей.

22.08.2017