Новости
15 Июн, 18:26

Международный аэропорт Краснодара открыл новую взлетно-посадочную полосу

В аэропорту Краснодара заработала новая взлетно-посадочная полоса. Теперь аэропорт сможет принимать большие самолеты, а количество рейсов возрастет до 20 в час.
Международный аэропорт Краснодара открыл новую взлетно-посадочную полосу

Длина новой взлетно-посадочной полосы составляет 3 тыс. м, ширина – 60 м. Ее бетонное покрытие соответствует всем технологических нормам и требованиям.


С завершением реконструкции краснодарский аэропорт сможет обслуживать до 20 взлетно-посадочных операций в час (ранее — 9), а также принимать воздушные суда Boeing 767, Airbus A321, Airbus A330.  


Инвестиции в проект составили 4,6 млрд рублей из средств федерального бюджета.


Краснодарский аэропорт теперь на годы вперед (ориентировочно на ближайшие 7-15 лет) имеет техническую возможность для наращивания пассажиропотока, что, в свою очередь, придаст ускорение экономике и социальной жизни краевой столицы и в целом Кубани, — это главная мысль, звучавшая на пресс-конференции, посвященной запуску новой ВВП, в ходе которой на вопросы журналистов отвечали первый заместитель министра транспорта края Алексей Переверзев, генеральный директор ООО «Базэл Аэро» Леонид Сергеев и руководитель ОП «Аэропорт Краснодар» Виктор Пантюхин.


Отвечая на вопрос «Деловой газеты. Юг», Леонид Сергеев заметил, что возросшая интенсивность взлетов и посадок выводят бизнес по управлению аэропортом на новый уровень, — это замена инженерных сетей и свето-сигнального оборудования, расширение партнеров «Базэл Аэро» в области заправки самолетов, обработки их противообледенительной жидкостью, расширение требований и объемов к бортовому питанию, багажных операций.


Новые взлетно-посадочные возможности Краснодарского аэропорта приведут уже этой осенью или зимой — по мнению Леонида Сергеева — к появлению новых форм авиационного бизнеса.


«Еще недавно идея авиационного лоукостера применительно к нашей стране казалась несбыточной, — но нет, успешно действует «Победа». Как оказалось, это высокодоходный бизнес. И я жду — применительно к югу России — новых авиационных идей. Возможно, это будет связано с малой авиацией или с расширение маршрутной сети между областными и краевыми городами, удаленными друг от друга в радиусе тысячи-полутора тысяч километров. Посмотрим, идеи носятся в воздухе», — считает Сергеев.


Отвечая на вопрос о будущих целях, Леонид Владимирович ответил, что сейчас — совместно с администрациями края и города — ведется предварительная работа по формированию облика будушего мультимодального транспортно-логистического центра, который объединит возможности воздушной гавани Краснодара, железнодорожные и автомобильные пути, парковки, склады по перевалке грузов, аэроэкспресс (или какой-то его аналог, — возможно, что скоростной трамвай).


В область реалий эта идея может воплотиться, если, к примеру, годовой пассажирооборот Краснодарского аэропорта достигнет 4,5-5 млн. Но для этого мало только природных возможностей нашего региона — моря, гор, туристической индустрии. Надо создавать информационные и событийные поводы, «запускать» ежегодные праздники, традиционные фестивали и карнавалы — причем, круглогодичные.


В завершение журналистов вывезли на обновленную ВВП, где красная ленточка на растяжке, обилие сотрудников службы протокола и пресс-службы намекали о скором появлении самых высоких гостей. И действительно, символическую ленточку одновременно разрезали губернатор края, мэр Краснодара и гендиректор «Базэл Аэро». И буквально чрез пару минут (это ж надо было так подгадать и рассчитать!), в полдень нового бетона коснулись шасси «аэрофлотовского» Airbus A320, прибывшего из Москвы.


Михаил Кибальник


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: взлетно-посадочная полоса,Краснодар,Аэропорт 15.06.2017


Другие материалы по теме «Общество»

ГИБДД: В 2022 году на дорогах будет ежегодно погибать около 30 тыс. человек

ГИБДД готовится к резкому росту числа погибших на российских дорогах в 2018 году. Мрачные прогнозы связаны, в частности, с повышением среднего возраста водителей, старением автопарка, увеличивающимся разрывом между темпами автомобилизации населения и развития улично-дорожной сети на фоне сохранения проблем в экономике.

01.09.2017
1 сентября: Обзор нововведений для россиян

1 сентября: Обзор нововведений для россиян

С 1 сентября россиян ждет ряд нововведений в самых разных сферах жизни. Среди них – облегчение процедуры получения гражданства РФ украинцами, вступление нового регламента о безопасности рыбной продукции, снятие некоторых ограничений по выплатам по ОСАГО.