Новости
17 Июл, 12:17

АНПФ подыскала способ для повышения пенсий на 10 тыс. рублей

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила Минфину, Минэкономразвития, Центробанку и Пенсионному фонду России способ увеличить пенсии на 10 тыс. рублей в год.
АНПФ подыскала способ для повышения пенсий на 10 тыс. рублей

Предложение заключается в том, чтобы направлять деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на пенсионную систему, а доходы от управления и приватизации госсобственности и часть прибыли госорганизаций и предприятий естественных монополий — на повышение доходов ПФР, пишут «Известия» со ссылкой на исполнительного директора АНПФ Алексея Денисова..


Сейчас средства от управления госсобственностью направляются в виде дивидендов или прибыли от приватизации в бюджет, из которого их часть поступает в ПФР в виде трансферта.


АНПФ предлагает направлять доходы от управления госсобственностью на рынок, который бы инвестировал их и за счет полученной прибыли увеличивал пенсии граждан. Это, по подсчетам ассоциации, позволит пополнять пенсионные счета в год на 10 тыс. рублей.


«Важно, чтобы они (указанные средства) шли на цели улучшения благосостояния граждан, а не расходовались в рамках бюджета. Также доходы от госимущества могут быть направлены на счета работающих граждан, которые будут инвестироваться в национальную экономику. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне мировых», — заявил Алексей Денисов.


Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% ВВП. При этом общий объем федерального бюджета составляет 15 трлн рублей. Из-за снижения поступления в казну нефтегазовых доходов последние три года правительство было вынуждено «заморозить» перевод в НПФ накопительной частни пенсии, которая шла на текущие выплаты пенсионерам вместо формирования инвестиций будущих.


Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина в комментарии изданию заявила, что видит сложности для реализации идей АНПФ. По ее словам, они связаны с непредсказуемостью дивидендных и приватизационных поступлений, а также нестабильностью доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений.


 


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Пенсии 17.07.2017


Другие материалы по теме «Общество»

Парк на Большом острове в Краснодаре значился за «Крайинвестбанком» по ошибке

Территория восточного берега Большого острова площадью 6 га на озере Старая Кубань в Краснодаре до настоящего времени значилась в ЕГРН, арендованной «Крайинвестбанком» в связи с ошибкой Росреестра, утверждают в мэрии Краснодара.

26.07.2017
Афипскому НПЗ ищут инвестора

Афипскому НПЗ ищут инвестора

Владимир Коган, занимающий в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes 101-е место, ищет инвестора для Афипского НПЗ. Эксперты считают, что бизнесмену не хватает ресурсов для самостоятельного завершения второго этапа модернизации предприятия.