Новости
13 Сен, 11:57

Бывшего вице-мэра Краснодара заподозрили в мошенничестве «по делу Гриценко»

Экс-заместитель главы Краснодара Дину Бойченко правоохранители заподозрили в превышении должностных полномочий.
Бывшего вице-мэра Краснодара заподозрили в мошенничестве «по делу Гриценко»

Должность заместителя мэра города она занимала с декабря 2014 года по декабрь 2015-го.


По версии следствия, Дина Бойченко способствовала незаконной продаже муниципальной земли в поселке Березовом Юлии Гриценко, которая является супругой бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко.


Сделка состоялась без проведения торгов, проведения рыночной оценки земли и по заниженной на 20 млн рублей цене. Организатором этой схемы следствие считает Юрия Гриценко, которого ранее обвинили в мошенничестве при приватизации указанной земли.


Известно, что в 2010 году участок площадью 2 га был передан мэрией в аренду группе местных жителей под возведение гаражного комплекса. В 2013-м они передали право аренды Юлии Гриценко (ее супруг тогда был депутатом Краснодарской гордумы).


Госпожа Гриценко поделила один участок на несколько, возвела пять жилых домов, ввела их в эксплуатацию и выкупила землю под строениями по цене порядка 5 млн рублей (балансовая стоимость участка) как территорию, необходимую для эксплуатации жилой недвижимости.


Однако, по версии следствия, рыночная цена аналогичного участка под застройку в пригороде Краснодара составляет 25 млн рублей. Кроме того, ввод домов в эксплуатацию, на основании которого арендатор оформила право собственности на недвижимость, был фиктивным: здания не имели фундаментов и возводились как временные только с целью узаконивания выкупа земли. Дома сразу же были снесены, затем территорию поделили на более мелкие участки и продали новым владельцам уже под реальную застройку, сообщает «Коммерсант».


Возбуждено уголовное дело в отношении и. о. заместителя директора филиала ФБУ «Кадастровая палата» Дины Бойченко (должность она занимает с февраля 2016 года). В администрации Краснодара и в краевом филиале ФБУ прошли обыски.


Дина Бойченко не признает свою вину. Ей грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.


Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко заподозрили в хищении 200 млн рублей, выделенных на строительство сочинского перинатального центра. Следствие считает, что для вывода средств мог использоваться КБ «Кубанский универсальный банк», у которого в октябре 2016-го была отозвана лицензия.


Также Юрия Гриценко обвиняют в мошенничестве при приватизации земли в поселке Березовом. Его супруга пока проходит по делу как свидетель.


Фото с сайта krd.ru

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: Юрий Гриценко,Коррупция,Дина Бойченко 13.09.2017


Другие материалы по теме «Общество»

В Сочи появятся два тоннеля

Два железнодорожных тоннеля свяжут Дагомыс с центром Сочи. Общественные слушания по проекту прошли на курорте в сентябре. Протяженность двух параллельных тоннелей составит около 6 километров.

25.09.2017

Ральфа Бендиша сделали почетным гражданином Краснодара

Генеральный директор CLASS Ральф Бендиш стал почетным гражданином Краснодара. Это звание ему было присвоено во время празднования 224-летия Краснодара. Мэр кубанской столицы Евгений Первышов назвал Ральфа Бендиша «самым краснодарским немцем».

25.09.2017