25 мая 2016 Среда
Курс Валют
USD 67.05 EUR 75.03
Погода +19 ясно

Вебинары могут стать альтернативой тренингам

Рынок онлайн-обучения в России, по оценкам специалистов, отстает от мирового на 5-7 лет. Вебинары пока что активно используют только крупные компании, а вот игроки рынка тренингов только присматриваются. Как самостоятельный вид этот вид не перспективен, считают эксперты, но прекрасно дополнит существующие программы. На Кубани этот инструмент обучения могут включить в программы тренинговых центров уже в начале 2016 года.
Вебинары изменят рынок образования

По итогам 2014 года объем рынка e-learning в России достиг 9,3 млрд, подсчитали специалисты IPOboard. Данных по Кубани нет. По оценкам экспертов рынка, Россия отстает от западных стран на 5-7 лет. Но ежегодный прирост составляет 20-25%. Основными потребителями электронного образования в России пока что являются крупные сетевые компании, которые организуют обучение для сотрудников филиальной сети.


Вебинары, как одна из форм онлайн-обучения, активно завоевывает рынок. Число запросов в сети Яндекс выросло с 11 тыс. в 2011 году до 120 тыс. в сентябре 2015.


«Да, вебинары — реальная альтернатива тренингам. И несомненно, их популярность растет с каждым годом. Перенос тренировки управленческих, коммуникативных и других навыков в онлайн-формат — это уже необратимый тренд. Именно этот формат дает практически безграничные возможности выбора направлений обучения, личности тренера, удобного времени, легкость в оплате и т.д.» — поделилась с ДГ доцент Высшей школы корпоративного управления Светлана Коробейникова.


По ее словам, переход тормозиться тем, что практикующие тренеры не владеют новыми технологиями на достаточно высоком уровне для того, чтобы вести занятия в онлайн-формате.


«Неким переходным вариантом можно считать открытые онлайн-лекции, курсы ведущих преподавателей, как, например у нас в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. И хотя пока это трансляция в одну сторону, как только будет обеспечена технологичная и простая в освоении обратная связь, произойдет очередной революционный скачок в образовании, аудитории станут ненужным атрибутом, постепенно отомрет понятие — учебная группа. Это уже достаточно близкое будущее.» — рассказала она.


Падения интереса к бизнес-образованию нет, считает Светлана Коробейникова. По ее мнению, спрос дифференцировался и клиенты просто выбирают разные программы. Это подтверждает и директор краснодарской компании «Транс Бизнес Консалтинг-Юг» Татьяна Владимирова. По ее словам, продажи даже выросли по ряду направлений на 30-70%.


«Конечно, на мой взгляд, уже не стоит ждать массовых «потоков слушателей» в бизнес-образовании. Куда важнее становятся как раз возможности самостоятельного выбора и формирования собственных образовательных траекторий с использованием новых технологий и неограниченных коммуникаций.» — рассказала Светлана Коробейникова.


Бизнес экономит


Одним из вариантов экономии на обучении стали как раз электронные формы повышения квалификации.


«Мы внедряем новый формат обучения — вебинары, —  рассказывала в интервью порталу dp.ru директор по продвижению NAI Becar Анастасия Лепехина. — Дистанционное обучение для сотрудников позволяет значительно сэкономить на гонораре тренера, поскольку ему нет необходимости ехать к клиенту. Это позволяет подсоединить к процессу обучения сотрудников из разных городов. Преимущество вебинаров еще и в том, что мы их записываем и сохраняем на корпоративном портале, где каждый сотрудник может прослушать курс в удобное ему время». 


Другие компании отказались от лишних программ и сконцентрировались на обучении внутренних тренеров, вместо оплаты дорогостоящих тренингов и курсов для всего персонала.


Татьяна Владимирова, директор компании Транс Бизнес Консалтинг-Юг
По моему мнению, будущее есть у комплексного образования, когда вебинары используются вместе с «живым» обучением. В онлайн-формате сложно контролировать динамику группы, управлять ею и  влиять на  процесс обучения. Труднее осуществить индивидуальный подход и учет личностных  особенностей слушателей. Поэтому, стоит сначала проводить тренинг в реальном формате и отрабатывать на нем те моменты, которые невозможно провести во время вебинара, а потом в онлайне продолжать обучение. За таким комплексным подходом – будущее.
Тренинговые компании на Кубани пока что не очень активно используют этот формат. Успешно реализован комплексный подход в крупных компаниях, в которых есть все требуемое техническое оснащение.
Мы планируем внедрение долгосрочных комплексных образовательных программ, в рамках которых будет применяться формат вебинаров, уже с первого квартала 2016 года. Планируем онлайн-тренинги с записью, которые можно повторно просмотреть, задания для самостоятельного выполнения, дистанционное тестирование, онлайн-турниры и многое другое.
В целом, в отличие от кризиса 2009 года, в этом году компании  увеличили интерес к тренингам и консалтинговым проектам. По результатов первых трёх кварталов мы отмечаем устойчивый рост продаж в диапазоне 30-70% по ряду направлений. Бизнес оптимизирует расходы, пересматривает программы мотивации персонала, повысился спрос на программы оценки персонала, активно повышают квалификацию топов и специалистов.


Олег Варушкин, руководитель ивент-бюро «Деловой газеты. Юг»


Я бы не стал говорить в категориях — «популярны — непопулярны». Вебинары — это формат обычной услуги, на которую есть спрос. Он формируется в силу двух причин: стоимости (она всегда ниже, чем у офлайн-мероприятия) и удобства (находясь условно во Владивостоке, я могу просмотреть прямую трансляцию или запись с участием спикера, находящегося в Москве). Поэтому пока есть предложение интересных лекций, занятий по востребованным тематикам, спрос на вебинары будет.


На мой взгляд, вебинар не дает ту глубину погружения, которое способно обеспечить непосредственное присутствие на мероприятии. Это касается и невозможности какого-то личного общения (тет-а-тет), как со спикером, так и с участниками. На мероприятии меньше отвлекающих факторов, чем при просмотре вебинара в нерабочей атмосфере, к примеру, дома. Меж тем вебинары это замечательные возможности для организаторов мероприятий, поскольку являются прекрасным дополнением к основой деятельности, позволяя с помощью интернет-трансляций расширять аудиторию слушателей и, как следствие. дающее дополнительную монетизацию. В заключение хотел бы отметить, что так называемое поколение миллениум (милленалы), изначально заточенное больше на онлайн-общение, найдет для себя в формате вебинаров гораздо больше плюсов, чем минусов. Это определенно дает основание полагать, что спрос на вебинары ожидает рост.


Цифра: 120 тыс. запросов со словом «вебинар» делают ежемесячно пользователи поисковой сети Яндекс. С 2012 года их число выросло в три раза (с 44 тыс.).

 

Ирина Силантьева, irina@dgazeta.ru


Теги: 20.10.2015


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Другие материалы по теме «Технологии»

    МТС вдвое увеличила территорию покрытия 4G на курортах Кубани

    В преддверии летнего сезона МТС вдвое расширила территорию покрытия 4G в курортных районах Черноморского и Азовского побережий, а также обеспечила сетью LTE турцентры горных районов Адыгеи и Краснодарского края.

    Apple приступила к производству iPhone 7

    Компания Apple запустила в производство новые модификации смартфона iPhone — iPhone 7, iPhone 7 Plus и iPhone 7 Pro. Планируется, что новые смартфоны поступят в продажу в сентябре 2016 года.

    Мобильное приложение защитит от депрессии

    Британские ученые разработали приложение, которое поможет бороться с депрессией. Приложение помогает пользователям сконцентрироваться на негативных эмоциях и начать думать о них в другом ключе.

    WhatsApp стал доступен на компьютерах

    Для Windows и Mac OS вышло приложение WhatsApp Web. Теперь популярный в мире сервис для обмена сообщениями стал доступен не только на смартфонах, но и на компьютерах.

    Краснодарцы сами решат судьбу ЖК «Покровский берег»

    Краснодарцы сами решат судьбу ЖК «Покровский берег»

    Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что краснодарцы смогут сами решить, что будет располагаться на месте ЖК «Покровский берег». Строительство жилого комплекса в Пашковском микрорайоне остановлено по решению суда.