Краснодарцы создали первый в России музейный AR–телескоп

Первый в России AR–телескоп для музея создала фирма из столицы Кубани.
Краснодарцы создали первый в России музейный AR–телескоп

В июле 2016 г. краснодарское digital–агентство Spider Group выиграло конкурс на создание программно–аппаратного комплекса для новой смотровой площадки государственного военно–исторического и природного музея–заповедника «Куликово поле». Это один из крупнейших музеев России. Его отличает уникальное сочетание исторических, археологических, этнографических, экологических и культурных проектов и смелость в применении новейших технологий. Это первый в России проект на стыке ультрасовременных разработок и музейного дела.


Установленный на высоте 11 метров AR–телескоп позволяет увидеть на местности реконструкцию решающего боя. Сам телескоп служит для осмотра панорамы Куликова поля, а внутри конструкции установлен шлем дополненной реальности. После считывания штрих–кода с билета запускается 3D–ролик, который накладывает на изображение реальной местности ход сражения между русскими полками и войском Золотой Орды — наступление войск, маневры, засады и отступления. Вся содержательная часть ролика привязана к ландшафту: конница выдвигается из–за холма, воины прячутся за пригорками. Для ролика было прорисовано около 2 тыс. фигур, причем одежда, оружие и другие детали соответствуют исторической действительности 1380 г.
Срок реализации — два с половиной месяца, в работе над проектом приняли участие 12 сотрудников компании. Конструкция телескопа спроектирована и изготовлена компанией ARENA lab (Москва) по заказу Spider Group.


Это не первый опыт сотрудничества digital–агентства с учреждениями культуры: в рамках городской целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта на 2011–2013 годы» было проведено мультимедийное оснащение Сочинского художественного музея, которое включало в себя создание виртуальных персонажей, голографических пирамид, сенсорных киосков с коллекциями трех музеев. А для самого известного сочинского парка Дендрария разработан мобильный гид с элементами дополненной реальности.


За рубежом дополненная реальность давно используется в музейных пространствах, позволяя расширить границы музея и реконструировать любую историческую среду. Теперь эта практика появилась и в России. Дополненная реальность — или AR–технология (от англ. augmented reality — «расширенная реальность») позволяет «накладывать» виртуальную, дополнительную информацию на реальные объекты или местность. Дополненная реальность может применяться как в играх (например, нашумевшая Pokemon GO), так и для решения бизнес–задач: показа готовых объектов на стройплощадках, презентации инвестиционных проектов, демонстрации работы машин и механизмов, моделирования интерьера и т.п.


Digital–агентство Spider Group (основано в 2000 г.) является соучредителем Ассоциации дополненной и виртуальной реальности в России. Компания разрабатывает мобильные приложения, проекты с дополненной и виртуальной реальностью, 3D–визуализации для различных сфер деятельности, UX– и графический дизайн.


ФГБУК «Государственный военно–исторический и природный музей–заповедник «Куликово поле» создано в Тульской области в 1996 г. В год различные площадки музея посещают сотни тысяч организованных и самостоятельных туристов.

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: 28.02.2017


Другие материалы по теме «Технологии»

Научные битвы в Краснодаре продолжатся

Не так давно в краевом центре состоялся первый Science Slam — международный проект популяризации науки. На мероприятие пришло рекордное для интеллектуального проекта число гостей — 350. Организаторы утверждают, что это только начало.

06.03.2017

Краснодарцы выбирают iPhone 7, Samsung и Lenovo

В Краснодаре продажи смартфонов за 2016 год выросли на 5% и составили 350 тыс. реализованных гаджетов. Выручка от реализации «умных» телефонов увеличилась на 28%, превысив 4,8 млрд рублей.

21.02.2017

Nokia 3310 получит вторую жизнь

Финская HMD Global, владелец бренда Nokia, в феврале 2017 года представит ремейк знаменитого классического телефона Nokia 3310. Новые телефоны будут стоить 59 евро.

15.02.2017
На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

На Кубани коллекторы взыщут долги по газу

Газораспределительная компания «Краснодаргоргаз», у которой огромные долги перед «Газпромом» за купленный газ, нанимает коллекторов для взыскания денег со своих абонентов. В компании уверяют: коллекторы будут культурные, воспитанные и «беспределить» не…