Событие
06 Мар, 09:04

Научные битвы в Краснодаре продолжатся

Не так давно в краевом центре состоялся первый Science Slam — международный проект популяризации науки. На мероприятие пришло рекордное для интеллектуального проекта число гостей — 350. Организаторы утверждают, что это только начало.
Научные битвы в Краснодаре продолжатся

Популяризация науки уже несколько десятилетий является серьезным трендом в мире, пять лет назад начала активно развиваться в России. Однако все крупные проекты в этой области реализуются в Москве и Санкт–Петербурге, до провинции еще недавно мало что доходило.


Тренд на научпоп
Остановить онлайн–продажу билетов пришлось за день до мероприятия, билеты в вузах также разлетелись за пару дней. Организаторы краснодарского Science Slam — Серафима Чичёва и Анна Силакова — были удивлены тем ажиотажем, который вызвал проект в городе.


Кроме того, проекты вроде Science Slam направлены на самую широкую аудиторию. Для того, чтобы понять, что ученые рассказывают со сцены, не надо обладать какими–то специальными знаниями, достаточно просто уметь слушать и слышать. Тем более, что делают это они в занимательной форме, наглядно и даже весело.


Ученые «на ринге»
Помогали расширить свой кругозор гостям слэма пятеро молодых ученых. Каждый из них представлял не только свою область знаний, но и родной вуз. Список участников выглядел внушительно, среди выступающих были остепененные ученые и аспиранты. «Ботаники» реально побеждали скуку наукой, рассказывая и показывая, например, что общего у бактерии, человека и мобильного телефона. Или находили общее в высокой кухне и в борще вашей бабушки.


В итоге боксерские чемпионские перчатки вручили представителям Кубанского госуниверситета Семену Сеченеву и Игорю Рядчикову за представление по теме «Почему восстания машин до сих пор не случилось?». Ученые обогнали своих ближайших конкурентов на 2 децибела по уровню шума от аплодисментов зрителей. Совсем немного не хватило «шума» Николаю Курченко с кафедры электрических машин и электропривода КубГАУ и культурологу Анастасии Чалой из ИМСИТа.


Участники по итогу мероприятия признались, что для них это был отличный опыт выступления перед большой аудиторией. Сложнее всего, по их мнению, подготовить материал так, чтобы он был понятен неподготовленной публике, при этом сохранив научную точность.


Сражения нон-стоп
Останавливаться организаторы не планируют. Они планируют, что слэмы будут проходить в Краснодаре три раза в год. Чтобы удержать интерес публики, планируется организовать интеллектуальное сражение между учеными Ростова и Краснодара, а также перейти на формат детских слэмов для школьников и межвузовских научных баттлов. Цель — создать пул местных популяризаторов науки, а также показать краснодарцам, что наука — это уже давно не скучные и непонятные лекции, а способ провести досуг с пользой для своей эрудиции.


Цена знаний
Организация подобного мероприятия — удовольствие не из самых дешевых. Окупить все за счет одних только билетов невозможно. Бюджет первого слэма в Краснодаре — свыше 200 тыс. рублей. Дороже всего обходится работа видеооператоров и организация интерактивной площадки для гостей в welcome–зоне. При этом организаторы отмечают, что бюджет мог бы быть больше примерно на треть, если бы не бартерные договоренности со многими подрядчиками. Как оказалось, в Краснодаре многие владельцы бизнеса готовы поддержать научно–популярные проекты, если не покупкой спонсорского пакета, то предоставлением значительных скидок. Франшиза на организацию научных битв не продается. Можно договориться с российской ассоциацией на проведение слэма. Если все правильно сделано, то после двух битв становишься официальным членом Science Slam Russi


Никита Соловьев, директор Ассоциации Science Slam России


Я удивлен тем, как все удачно прошло в первый же раз. Нам удалось привлечь много крупных коммерческих и государственных партнеров, таких как Министерство образования, науки и молодежной политики Кубани и региональное отделение Общества «Знание». Краснодарские ученые по уровню выступлений не уступили своим московским коллегам. Нам очень повезло найти здесь организаторов, которые смогли провести слэм на очень высоком уровне. 


Серафима Чичёва, соорганизатор Science Slam Краснодар


Судя по количеству гостей на первом мероприятии, Краснодар уже давно жаждет больших научно–популярных проектов. И я рада, что довольно прогрессивный формат Science Slam так хорошо был принят. 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий


Теги: технологии,Общество,Образование,Краснодар 06.03.2017


Другие материалы по теме «Технологии»

Tele2 и Apple подписали соглашение о партнерстве

Оператор Tele2 и компания Apple заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития услуг связи. Партнерство компаний позволит усовершенствовать качество работы устройств iPhone в сети Tele2.

22.06.2017

ПМЭФ: Цифра как новая нефть?

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) прошел в северной столице в 21–й раз и собрал более 14 тыс. участников. Три дня дискуссий проходили под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».

09.06.2017

На ПМЭФ–2017 обсудили перспективы развития связи 5G

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошел круглый стол «Россия на связи. Цифровая экономика страны на ландшафте 5G», организованный издательским домом «Коммерсантъ».

05.06.2017

В России запустят Android Pay

Пользователи Android в России смогут совершать покупки офлайн и онлайн с помощью системы Android Pay начиная с 23 мая.

23.05.2017